Я вам задолжала.
Листала в ночи наши отпускные фотографии из Сочи и поняла, что про поездку в горы не упомянула ни словечка!
Непорядок. Такая красота должна остаться в моём блоге. Всенепременно!
Не хочу давать никаких инструкций перед посещением этого горного курорта. Не из вредности, а во имя экономии и вашего, и моего времени. На сайте https://rosakhutor.com/ есть всё! То, что наши глаза и не видели за обе поездки туда.
А здесь – мои впечатления и воспоминания об одном июньском дне. Особенном, потому что не каждый день я вижу горы так близко и наяву.
Первый раз мы ездили на Розу Хутор из Адлера в 2020м году. Октябрь, но такое нежное ласковое тепло. Мы хотели добраться до Розы Пик, самой верхней горной точки, куда может ступать нога любого туриста. Даже самого маленького (!)
Тогда нас было еще четверо – я, муж и двое сыновей. Мише 4 года, Ванюшке 2.
До захода солнца мы всё успели.
Не хочу писать банальности о том, как это волшебно и прекрасно – увидеть горы. Неоспоримый факт, правда. Особенно для тех, кто живёт совершенно в другой местности и до сего момента видит их исключительно на картинках в книжках и с экрана любого гаджета. Особенно для таких, как мы, неискушенных путешествиями😁
Горы своими глазами – это мощь. Это энергия. Особенное состояние “я всё могу, хоть я и песчинка”, которое можно прочувствовать только там, наверху.
Ваши кроссовки упираются в землю, ваши глаза фиксируют всё: каменные вершины исполинов, извилистые пешие тропы от нижней точки до самого верха (такая страсть!), буйство красок в любое время года, снег и цветение в одно и то же время…
Тогда я была на 12й неделе беременности, но это не остановило меня от подъемов по канатке всё выше и выше. Я понимала, что упускать такой шанс не имею права. Ну не прощу себе потом такой непрожитой возможности! Я отлично себя чувствовала и была готова покорять вершины. Даже сидя в кабинке обычным пассажиром😄. С двумя маленькими детьми.
Помню, как на самом верху мы уже стояли в очередь на спуск вниз и нескольким людям стало плохо. Какая-то женщина упала в обморок, началась небольшая паника. Врач был среди туристов.
Нехватка кислорода на высоте. А я этого и не заметила, опьяненная величием и совершенством гор…
В этом году мы поехали на Розу Хутор с утра. Через полтора часа такси нас высадило у Ратуши.
Роза Долина – прекрасное сочетание слов, оставляющих привкус какого-то дорогого вина на языке, согласны? Начальная точка, где мы купили билеты на все маршруты канатной дороги.
Фотографируясь на фоне башни с часами и реки Мзымты, внезапно перенеслась к ратушам, которые видела в детстве. Тогда мы с мамой и ее классом побывали в Польше и в Чехии. Первые поездки за границу. Мне 13 и 14 лет, я смотрю на всё широко распахнутыми глазами… Как и сейчас.
Поднимаясь в кабинке наверх, вижу белые камни. Их много, они обнимают горы.
“Снег!” – кричит старший сын. Как снег? В июне? В жару плюс 27??? Да, это нерастаявший зимний покров. Он лежит там до осени. Поэтому в октябре 2020го мы его и не видели. А за пределами кабинок хотелось уже закутаться во что-то тёплое и уютное. Жара осталась далеко внизу, с разницей между нами всего лишь в несколько минут.
Впервые прокатились с детьми на таком аттракционе как родельбан! Машинки, рассчитанные на 2 человека, с огромной скоростью несутся далеко вниз. “Только ручник не отпускайте”, – предупреждает инструктор. Пальцы немеют от напряжения. Я кричу, потом ору, сын смеётся, мы летим, а нас слышат горы…
Дальше по плану – открытый подъёмник под названием “Волчья скала”. Для меня это эмоции родом из детства – когда страшно и интересно одновременно! Страшно, что мы безумно высоко над уровнем земли, что держит нас только одна железная палка, а мы вообще ж не пристегнуты!😱 Интересно шагатьехать навстречу своему страху и получать от этого удовольствие (но все-таки не с малышами, мой личный вывод).
В 2020м уже плыли так по воздуху, и я очень крепко прижимала к себе сына. Двухлетний Ванюша замер на все минут 20, пока длился маршрут. А я глаза опустить боялась. Под нами – пропасть!
Между тем как старший скучающе так огляделся вокруг и ляпнул: "Подумаешь, горы! Что я там не видел"🤣
МЫ НЕ ВИДЕЛИ, СЫНОК!!! Мы с твоим папой, как младенцы, изучали этот кусочек мира и почти не дышали от восхищения!
Сейчас мы разделились: свекры поехали со старшими сыновьями, а мы с мужем с младшим Тимой, сидевшим между нами.
Еще стоя в очереди, увидели, как “приземлилась” очередная семья: папа, мама и мальчик лет 6. Мама кричала: “Больше никуда с тобой не поеду! Ты крутишься, вертишься, а если б упал?! Не умеешь сидеть спокойно!”.
Глаза мамы были круглыми от страха, ребенок выл и захлебывался слезами.
После нашей поездки в открытом кортеже я отлично понимаю эту маму. Наш Тимка тоже устал сидеть, начал выгибаться то вперед, то назад, поворачиваться на сидении, болтать ножками чересчур активно.
И сердце у меня скакало, как у самого трусливого зайца.
Казалось, что еще одно неловкое движение, и он соскользнёт вперёд, вниз! Туда, где шумит вода, на которую Тима указывает пальчиком: “Мама, я хочу купаться!” Муж цепко держит рюкзак и ребёнка аки краб с клешнями, а я молюсь про себя, чтобы скорее добраться обратно. И тут мы останавливаемся минут на 5😂
Короче, такой нервяк уже не для меня, ребята😅 Перекрестилась, как доехали, ей богу.
Третья остановка, она же и последняя. Высота на уровне 2320 метров. Вид на Кавказские горы. Вышли из кабинки – дождь, снег, холод! Градусов 15 максимум. Люди на ходу напяливали кофты и штаны, одновременно фотографируясь на фоне белых вершин.
Внезапно у меня заложило уши, голова стала тяжёлой и какой-то ватной. Необходимые таблетки в любой сумочке – это уже показатель возраста, да?
Муж заманил нас всех в ресторан, название которого вы точно угадаете с первого раза. Конечно же, “Высота”. Вход по записи. Отметили вас в книжечке и ждете.
Через час (!) посадили.
Вкусно, дорого, но сервис хромает. Кнопка вызова официанта не внушила доверия – никто не подходил, звали сами. Выбор блюд невелик, но пришли же мы за атмосферой. Её и получили, всё честно.
С фигурой Йети сфотографировались вовремя: в течение каких-то пары минут туман укутал горы. Стало видно примерно ничего. За ограждением только белое молоко. Как в фильмах ужасах, где люди отрезаны от всего мира…
Ну вот и всё, ребят. Без лишних слов и долгих выводов. Фотографии говорят сами за себя и за нас, ведь правда?