Сегодня я продолжаю рассказывать о впечатлениях, которыми делится американец Эрик. Вчера я перечислила первую, о них вы можете прочитать здесь:
А сегодня мы продолжаем. Традиционно комментарии иностранца выделены жирным шрифтом, мои комментарии - простым шрифтом.
Меня зовут Анастасия. В 2020 переехала к мужу в Будапешт. Работаю онлайн-преподавателем английского языка с учениками из России и параллельно развиваю свой бренд свечей ручной работы в Европе. На своем канале рассказываю о своей РЕАЛЬНОЙ, а не нельзяграмной жизни в Венгрии. Подписывайтесь!
1. Безопасность
"Когда я ехал в Россию в первый раз, я ожидал, что люди будут водить танки по улицам, что люди будут постоянно стрелять друг в друга, и что все будет невероятно опасно. Россия - это место, где ты не выходишь из своего дома, но я увидел совершенно другое. В США два раза за несколько недель до моего переезда произошла стрельба в продуктовом магазине, расположенном в 3 минутах ходьбы от нашего дома. Самое страшное, что моей первоначальной реакцией был, знаете ли, страх, но потом: "о, ну бывает", и это неестественная реакция. В Штатах ты просто привыкаешь ко всем этим ситуациям, так как там постоянно происходят какие-то перестрелки или применяется насилие. Ты не можешь высказывать свое мнение, тебя за него могут ранить или еще что-то. Вот тебе и свобода слова. Я вижу, что многие люди в моих комментариях пишут, что в России нет свободы слова. А я скажу, что Россия в этом плане ничем не отличается от Америки, любой, кто выскажет правду в США, попадет в беду. США не самое подходящее место для жизни, если у тебя нет миллионов, бизнеса и кучи недвижимости. Есть намного лучше страны на сегодняшний момент".
Я вообще не представляю, как можно жить в такой стране, где постоянно стреляют. Я никогда не считала Россию очень безопасной страной, но, слава Богу, что у нас ситуации, которые описывает американец, не настолько частотны. Венгрию называют одной из самых безопасных стран в Европе. С этим я согласна, но я также стараюсь избегать здесь прогулок в темное время суток, так как полиция здесь добренькая, а люди всякие попадаются. Особенно среди туристов.
2. Бумажная волокита
"Если вы хотите переехать в Россию, то вам определенно понадобится какая-то причина для получения визы: женитьба или работа. В США миллионы людей могут пересекать границу каждый год и не иметь никаких последствий. В России же вам нужно пройти массу бюрократических процедур. Я это очень ценю, потому что это помогает избегать многие преступления, и да, конечно, мигранты тоже пытаются пробраться сюда тайком. Но в конце концов их ловят и отправляют обратно, в то время как у нас не многих возвращают назад".
Не знала о том, что кто-то пытается пробраться тайком в Россию. Мне кажется, что это в принципе нереально. Мы привыкли слушать отовсюду: "Все бегут в Америку, потому что там лучшая жизнь. А что-то таких очередей в Россию не видно!" Мне кажется, что здесь как раз количество не равно качество. В Россию переезжают осознанные люди, а не те, кто повелся на маркетинг о "лучшей жизни". В Россию переезжают те, кто хочет работать, строить бизнес, расти детей, а не сидеть на пособии и пр., поэтому доказательство уровня жизни в виде очереди на границе, лично считаю не очень убедительным.
3. Качество строительства
"Качество жилья, качество постройки в России в разы лучше, чем в США. Я так привык к бумажным стенам и к тому, что могу слышать, как мой сосед пятью этажами выше чихает или даже дышит. В США стараются построить как можно больше домов. Вы, наверное, видели такие улицы, где все дома одинаковые. Все эти дома строятся очень быстро и с минимальными затратами, поэтому многие дома скоро начинают рушаться. Они того не стоят, потому что за эти деньги вы можете построить или купить качественный кирпичный дом в России, где у вас будет просто все, включая шумоизоляцию".
Здесь прям пальцы чешутся написать о том, как мои венгерские родственники фукали на панельные дома, потому что они где-то услышали, что в них большая слышимость. Но большей слышимости, чем в старинных венгерских домах нужно еще поискать. В сибирской панельке я не просыпалась от вибробудильников соседей, не слушала ТВ-программы и пр. Но интересно посмотреть, какая слышимость будет в нашей новой квартире в Будапеште. Она тоже в панельном доме.
4. Самоуважение
"В России люди заботятся о себе, они следят за гигиеной и своим внешним видом. Я сейчас в майке, шортах и шлепанцах, а все остальные намного наряднее меня. Они красиво одеваются всякий раз, когда выходят на улицу, а женщины пользуются косметикой. Здесь люди гораздо больше уважают себя, у них больше уверенности в себе, они более прямолинейны, они просят о том, чего хотят, а не просто ходят вокруг да около по 20 минут".
Я, конечно, не из тех, кто любит макияжи и прочее. Для меня всегда важнее комфорт, а не красота. Но в большинстве своем наши женщины всегда нарядные. Насчет уверенности в себе и прямолинейности абсолютно согласна. Муж мне всегда говорит, что я слова не подбираю, рублю с плеча 😀.
5. Детские сады
"Как только мы приготовим все документы, детский сад для нашего ребенка будет бесплатным. И это поистине благословение для нас. В Штатах зарплатой жены удавалось покрывать почти только один детский сад. Здесь же ты можешь экономить огромные деньги на детском саду, так как он бесплатный."
Для меня вообще было открытие, что где-то детские сады платные, пока я не познакомилась с коллегами из разных стран. Кошмар. Про венгерские сады я ничего не знаю, для нас этот вопрос неактуальный.
6. Культура
"Русская культура гораздо более артистична и выразительна в своих чувствах, и русские кажутся немного более творческими. Здесь многие читают книги, пишут картины. Даже сейчас в парке я вижу шесть человек, которые рисуют цветы".
Очень грустно, что можно кого-то удивить чтением книг.
Я заметила, что в Иркутске можно гораздо чаще встретить художников, чем в Будапеште. Хотя это удивительно. В Будапеште гораздо больше объектов, которые можно срисовать, а художников здесь нечасто можно встретить. Очень интересно почему.
7. Школьное образование
"Система школьного образования здесь намного сложнее, и мне кажется, чо если вы попросите кого-нибудь сказать вам, где находится та или иная страна, то у них будет больше шансов на успех, чем в Штатах. В Америке некоторые люди даже не могут показать вам, где находится Канада на карте".
Мне кажется, что уже все видели эти ролики, где американцев просят показать страны на карте. Многие из нас не верили и думали, что это постановка, но Эрик подтверждает, что так оно и есть. Одна русскоязычная американка объясняла, почему она не знает расположение других стран: в школе им выдают странную карту. Я вам прикрепляю похожую карту, которую она показывала. То есть на их карте есть место только для нескольких стран 😀.
Наверху карты красуется вопрос: "Где расположены США?" Вот и как по этой карте можно понять, где они расположены? Где-то между Мексикой и Канадой, форму и расположение которых тоже никто не показывает 🤣. А Аляска и Гавайи так вообще очень "понятно" отмечены.
Всем отсутствия проблем с ориентацией! 🤣