Найти в Дзене
КИРИН59 говорит

“Министерство неджентльменских дел”: “Отряд самоубийц” от Гая Ричи

Новый фильм любимца россиян британца Гая Ричи появился в отечественных кинотеатрах в мае 2024-го, на две недели позднее чем ожидалось, но всё равно собрал приличную кассу (владельцам кинотеатров можно только посочувствовать из-за утраченной прибыли). И в одно время с кинотеатральной премьерой состоялся релиз на Кинопоиске.

Я в итоге решил смотреть дома и, как оказалось, правильно сделал, так как фильм меня скорее разочаровал, чего ранее не случалось с фильмографией Ричи при всей её неровности (“Унесённых” я не смотрел, если что). И сейчас расскажу почему псевдоисторический боевик Гая Ричи “Министерство неджентльменских дел”, несмотря на тёплый приём аудитории, претендует только на псевдоисторичность.

Осторожно: могут быть спойлеры!

Локализованная афиша фильма. Источник: https://www.kinopoisk.ru/
Локализованная афиша фильма. Источник: https://www.kinopoisk.ru/

Сюжет

Согласно субтитру сюжет фильма основан на романе Дэмиена Льюиса с длинным названием «Секретные воины Черчилля: Взрывная правдивая история отчаянных бойцов спецназа Второй мировой войны», которая в свою очередь и основывается на реальных событиях.

То есть перед нами художественное кино, основанное на художественной книге, основанной на реальных событиях. Полагаю, здесь не нужно пояснять за псевдоисторичность.

Так вот, по сюжету в конце 1941 года группе авантюристов (чем-то похожих на Отряд самоубийц при Черчилле) поручают незаконное, несанкционированное, невыполнимое диверсионное задание – подорвать снабжение нацистских подлодок, кошмарящих английский флот. Разумеется первоклассные спецы как раз по такой работе берутся за дело.

Диверсионная команда, кадр из фильма. Источник: https://www.kinopoisk.ru/
Диверсионная команда, кадр из фильма. Источник: https://www.kinopoisk.ru/

Как это выглядит

Не знаю, с чем это связано, но герои фильма приказ “подорвать” понимают буквально, поэтому картина полнится множеством бодрых перестрелок, взрывов и прочего экшен-веселья, которое в картине Ричи выглядит именно как веселье, а не как секретная военная операция. Но удивительным образом это при сильных расхождениях с исторической достоверностью (которая рядом со сценарием и близко не лежала) фильм даже красит.

Местами динамика кажется очень вялой, особенно когда персонажи начинают привычное обсуждение плана операций, проговаривая то вводные данные, то схему действий, то обмениваясь колкостями или шуточками. Но когда начинается само выполнение, то всё выглядит очень динамично и увлекательно.

Сыграл свою роль и кастинг. “Министерство неджентльменских дел” не стесняется демонстрировать мачизм титульных актёров. Разумеется, в первую очередь это Генри Кавилл и Алан Ричсон, чьими фактурами в этой картине не восхитился только ленивый. Их оттеняют на втором плане ветераны Тиль Швайгер и Кэри Элвес. Не могу не упомянуть и совершенно не узнаваемого в гриме Черчилля Рори Киннера (он снова хорош, хоть его и не видно).

А вот Эйса Гонсалес, единственная женщина в касте, явно лишь для красивой галочки, но об этом чуть ниже.

Привычные для Ричи заигрывания с нелинейностью сюжета тоже на месте, как и некоторые другие знакомые и полюбившиеся черты его постановок. Очевидно, если судить по оценкам, то зрителям это новое зрелище Ричи скорее пришлось по душе, чем нет. Снова.

Но почему тогда этот залихватский боевик утонул в прокате, как британское судно в 1941-м, встретившее в океане целую армаду немецких подлодок? Снова.

Для справки:
  • официальный производственный бюджет ленты – 60 млн. $
  • мировые кассовые сборы – 26,7 млн. $ (20,5 – в США и 6,2 – в мире)
  • из 6,2 млн. $ мировых сборов 5,7 пришлось на Россию
Генри Кавилл, кадр из фильма. Источник:https://www.kinopoisk.ru/
Генри Кавилл, кадр из фильма. Источник:https://www.kinopoisk.ru/

Субъективное “Что с фильмом не так”

Есть мнение (не моё), что работа Гая Ричи, некогда талантливого молодого постановщика с уникальным авторским стилем и видением, после “Джентльменов” (2019) превратилась в конвейер. Он буквально снимает фильмы без остановки, по паре штук в год, успевая работать и на телевидении в придачу. Отсюда и падение качества.

Не стану соглашаться или отвергать эту теорию, потому как знаю и других постановщиков, периодически работавших в таком же режиме, как без ущерба качеству, так и с небольшим его падением. Поэтому далее расскажу, что мне субъективно не приглянулось в картине.

Во-первых, нацисты. Не сами по себе (они по умолчанию никому не нравятся), а их изображение. И сразу поясню, чтобы не возникало кривотолков. В “Министерстве” нацисты подаются стереотипно и карикатурно – как планетарное зло. Кажется, именно так их и называет в одной из сцен Черчилль. Это, кстати, тоже приелось. Персонажи старательно выставляют их таковыми, и Тиль Швайгер играет как раз такого стереотипного нациста командующего – тихий с виду интеллигент, которого все боятся, потому что он вмиг может стать садистом и психопатом (хотя в фильме до этого и не доходит).

Но стоит Отряду самоубийц под предводительством усов Генри Кавилла начать “работать”, как все нацисты превращаются в беспомощных котят, которые даже выстрелить в ответ не успевают. Причём численное превосходство не имеет значения вплоть до самой кульминации. Например, в одной из сцен британские шпионы, чтобы вытащить одного из членов отряда, штурмуют нацистскую тюрьму. И впятером разносят целый гарнизон.

Серьёзно, немцы начнут отстреливаться только в финале. А до него их будут “унижать” всеми способами, доступными экшен-фильмам (ну, почти). По началу, кстати, смотрится даже забавно, но под конец британцы кажутся едва ли не омоновцами, которые подавили бунт в детском саду. Причём только они одни.

Алан Ричсон, кадр из фильма. Источник: https://www.kinopoisk.ru/
Алан Ричсон, кадр из фильма. Источник: https://www.kinopoisk.ru/

Ладно, оставим киношных нацистов – им и так в фильме досталось.

В картине есть и другие несуразные места. Вот хотя бы Марджори Стюарт, героиня Гонсалес, раз уж я упомянул о ней выше. Персонаж (и актриса) без сомнения привлекательный (или отвлекающий?). Шпионка, интеллектуалка, красавица, которая метко стреляет из любого оружия. Последнее она ярко продемонстрирует в одной из сцен, после которой я подумал: “ох, и зажжёт, наверное, она в финале”.

И знаете, что? Она зажгла. Выстрелила в персонажа Швайгера из дамского револьвера. В упор. В живот. И не убила, только ранила, судя по всему не сильно. Вот так-то.

С Марджори связан и другой момент фильма. Персонажи Гонсалес и Кавилла имеют, кажется, всего одну общую сцену – в самом начале. А один из финальных субтитров, посвященных прототипам героев гласит, что они потом поженились и жили долго и счастливо. Когда и как они успели сблизиться и для чего это было указано в титрах – гадайте сами.

Эйса Гонсалес, кадр из фильма. Источник:  https://www.kinopoisk.ru/
Эйса Гонсалес, кадр из фильма. Источник: https://www.kinopoisk.ru/

Итог

Автора этой статьи, видимо, обманули его же ожидания. Хотелось увидеть в “Министерстве неджентльменских дел” боевик, но его изрядно разбавили другими жанрами. Хотелось увидеть шпионское кино (если кто не знает, то с прототипа героя Кавилла списан и Джеймс Бонд Яна Флеминга), но шпионского в “Министерстве”, даже меньше, чем боевика. Претензий, как я сказал в самом начале, нет только к псевдоисторичности.

Фильм Ричи много сравнивали с “Бесславными ублюдками” (2009) Квентина Тарантино. Но по большому счету общий у них только Тиль Швайгер (да и тот интереснее у Квентина). Хвалили искромётные диалоги, но меня британский юмор в этот раз не слишком рассмешил. Восторгались усами Кавилла и торсом Ричсона… и тут у меня никаких претензий.

И всё же моё субъективное мнение не делает “Министерство неджентльменских дел” хуже. Если собираетесь посмотреть что-то хулиганско-развлекательное, с улыбкой (из-под усов) и свысока поплёвывающее на драматизм и историчность, то фильм Ричи – идеальный вариант для пятничного вечера.

В беспомощных нацистов стрелял Кирин59.

Смотрите только Хорошее Кино.

Кадр из фильма. Источник:  https://www.kinopoisk.ru/
Кадр из фильма. Источник: https://www.kinopoisk.ru/

Оценки фильма на момент написания настоящей статьи:

  • Кинопоиск: 7.3 (313,5 тыс. оценок)
  • IMDb: 6.9 (49 тыс. оценок)
  • Роттен Томатос, зрители: 93 % (1000+ оценок)
  • Роттен Томатос, критики: 69 % (137 рецензий)
  • Рейтинг кинокритиков в России (по данным Кинопоиска): 71 % (14 оценок)