Именно так он записан в моей книге рецептов. Чарует не только вкусом, но и простотой исполнения - подготовка минут 15 и выпечка 40-45.
Представьте вкус : сливочный, с нотками кофе и кислинкой вишни....
Не устоять!
Сезон вишни
Мой муж обожает эту ягоду и наравне с заготовками на зиму в морозилку после покупки внушительных объёмов вишни я делаю с ней десерты. Торты, рулеты, пироги.
Жара в Москве
Сейчас у нас стоит ОЧЕНЬ жаркая погода. Для южан , конечно, наши +33 °С как раз плюнуть, но нам - избалованным "северянам" это даётся с трудом . Спасение для себя нахожу в прохладных напитках и десертах. Именно поэтому так приятно сейчас уплетать этот ХОЛОДНЫЙ пирог :)
ИНГРЕДИЕНТЫ
Основа
Мука 200 гр
Сахар 50 гр
Масло сливочное 100 гр
Соль щепотка
Яйцо 1 шт
Разрыхлитель 1 ч.л.
Заливка
Сметана 100 гр
Яйцо 2 шт
Сахар 60-70 гр
Мука 2 ст.л.
Соль щепотка
Ванилин по вкусу
Кофе 50-100 мл
Творог мягкий 120 гр
По желанию можно добавить корицу или другие специи на ваш вкус
Начинка
Вишня 300-400 гр
Мука для обвалки (1-2 ст.л)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
ТЕСТО
Возьмите блендер. Поместите в него муку, разрыхлитель, соль, холодное масло кубиком , сахар. Пробейте до образования крошки.
Высыпайте в чашу, вбивайте яйцо, соедините все в шар и выложите в форму для выпечки. Распределите по дну и бокам. Края я лично подняла на примерно 2 см и в целом мне этого хватило - и на вишню , и на заливку.
Форму с тестом отправляем кайфовать в морозилку на полчасика.
ЗАЛИВКА
Всё максимально просто. Яйца, сметану, сахар, соль, ванилин, творог, кофе соедините в той же чаше что и тесто. Когда жидкость станет однородной, введите муку и тщательно перемешайте венчиком, чтобы не было комочков.
Почему в той же чаше? Да просто чтобы не мыть лишнюю посуду.
И сберечь воду для будущих поколений :D
НАЧИНКА
Вишню очистите от косточек, хаотично обваляйте в муке. Я делаю это для того, чтобы вишня не пустила сок в ходе приготовления и ягода была сочной.
ДУХОВКА
Разогреваем её до 180 °С. Достаньте форму из морозилки. Проткните дно вилкой раз 20. Отправляйте выпекаться минут на 12.
Вынимайте основу.
Засыпайте вишню.
Выливайте сверху заливку.
Ставьте обратно в духовку на 30-35 минут.
ПОДАЧА
После духовки полностью остудите пирог. Уберите в холодильник и подавайте холодным.
Тёплым он так же хорош! Но если сравнивать вкусы, то в охлажденном ярко играют ноты вишни, кофе, ванили, сливок, а в теплом по вкусу больше напоминает вареники с ягодой.
ВАРИАЦИИ
А что можно заменить?
Муку на кукурузой крахмал
Вишню на другую ягоду, например смородину или сливу
Если не любите ваниль , замените специями, которые любите. Например на корицу, мускатный орех. Получится по вкусу эдакий кофе масала с вишней)
Сахар меняйте смело на сахзам
Вместо кофе или в дополнение к нему сойдёт 50гр коньяка
Сметану на сливки
Удачного вам кулинарного опыта и приятного аппетита!