Найти тему
Gourmet gazette

Очаровательный вишнёвый пирог

Именно так он записан в моей книге рецептов. Чарует не только вкусом, но и простотой исполнения - подготовка минут 15 и выпечка 40-45.

Представьте вкус : сливочный, с нотками кофе и кислинкой вишни....

Не устоять!

Очаровательный вишнёвый пирог + холодный кофе = любовь
Очаровательный вишнёвый пирог + холодный кофе = любовь

Сезон вишни

Мой муж обожает эту ягоду и наравне с заготовками на зиму в морозилку после покупки внушительных объёмов вишни я делаю с ней десерты. Торты, рулеты, пироги.

Жара в Москве

Сейчас у нас стоит ОЧЕНЬ жаркая погода. Для южан , конечно, наши +33 °С как раз плюнуть, но нам - избалованным "северянам" это даётся с трудом . Спасение для себя нахожу в прохладных напитках и десертах. Именно поэтому так приятно сейчас уплетать этот ХОЛОДНЫЙ пирог :)

ИНГРЕДИЕНТЫ

Основа

Мука 200 гр

Сахар 50 гр

Масло сливочное 100 гр

Соль щепотка

Яйцо 1 шт

Разрыхлитель 1 ч.л.

Заливка

Сметана 100 гр

Яйцо 2 шт

Сахар 60-70 гр

Мука 2 ст.л.

Соль щепотка

Ванилин по вкусу

Кофе 50-100 мл

Творог мягкий 120 гр

По желанию можно добавить корицу или другие специи на ваш вкус

Начинка

Вишня 300-400 гр

Мука для обвалки (1-2 ст.л)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

ТЕСТО

Возьмите блендер. Поместите в него муку, разрыхлитель, соль, холодное масло кубиком , сахар. Пробейте до образования крошки.

Высыпайте в чашу, вбивайте яйцо, соедините все в шар и выложите в форму для выпечки. Распределите по дну и бокам. Края я лично подняла на примерно 2 см и в целом мне этого хватило - и на вишню , и на заливку.

Форму с тестом отправляем кайфовать в морозилку на полчасика.

ЗАЛИВКА

Всё максимально просто. Яйца, сметану, сахар, соль, ванилин, творог, кофе соедините в той же чаше что и тесто. Когда жидкость станет однородной, введите муку и тщательно перемешайте венчиком, чтобы не было комочков.

Почему в той же чаше? Да просто чтобы не мыть лишнюю посуду.

И сберечь воду для будущих поколений :D

НАЧИНКА

Вишню очистите от косточек, хаотично обваляйте в муке. Я делаю это для того, чтобы вишня не пустила сок в ходе приготовления и ягода была сочной.

ДУХОВКА

Разогреваем её до 180 °С. Достаньте форму из морозилки. Проткните дно вилкой раз 20. Отправляйте выпекаться минут на 12.

Вынимайте основу.

Засыпайте вишню.

Выливайте сверху заливку.

Ставьте обратно в духовку на 30-35 минут.

ПОДАЧА

После духовки полностью остудите пирог. Уберите в холодильник и подавайте холодным.

Тёплым он так же хорош! Но если сравнивать вкусы, то в охлажденном ярко играют ноты вишни, кофе, ванили, сливок, а в теплом по вкусу больше напоминает вареники с ягодой.

ВАРИАЦИИ

А что можно заменить?

Муку на кукурузой крахмал

Вишню на другую ягоду, например смородину или сливу

Если не любите ваниль , замените специями, которые любите. Например на корицу, мускатный орех. Получится по вкусу эдакий кофе масала с вишней)

Сахар меняйте смело на сахзам

Вместо кофе или в дополнение к нему сойдёт 50гр коньяка

Сметану на сливки

-2

Удачного вам кулинарного опыта и приятного аппетита!