Питание является одним из основных условий существования человека. Количество, качество, ассортимент потребляемых пищевых продуктов, своевременность и регулярность приема пищи решающим образом влияют на человеческую жизнь во всех ее проявлениях.
Правильное питание - важнейший фактор здоровья, в значительной мере определяющий работоспособность человека, его жизнедеятельность.
Я начну серию материалов, в которых поделюсь полезными советами для хозяек. Они помогут вам более рационально выбирать продукты, составлять меню, сервировать стол и многое другое.
Аппетит и его значение в питании
Хороший аппетит - залог здоровья. Однако для его сохранения необходимы определенные условия, самым важным из которых является правильный режим питания, т. е. еда всегда в одно и то же время. Организм при этом настраивается на определенный ритм, и в нужный час появляется нормальный аппетит. От отсутствия правильного режима питания особенно страдают дети. Нарушение питания детей приводит к задержке их роста, неправильному развитию и ряду заболеваний.
При плохом аппетите полезно употреблять в умеренных количествах острые закуски, а также такие приправы, как горчица, уксус, перец и т. д. Они возбуждают аппетит, усиливают выделение пищеварительных соков в организме и помогают правильному питанию.
Хорошие возбудители аппетита - супы, бульоны и другие первые блюда, в которых имеется навар мяса,
Питание пожилого человека
С возрастом организм человека меняется. Пожилые люди меньше двигаются, расход энергии уменьшается и снижается обмен веществ в тканях. Поэтому калорийность пищи у людей пожилого возраста должна быть меньше обычной нормы.
Пожилым людям не следует есть много мяса и мясных продуктов, так как это способствует в их возрасте отложению солей в суставах и связках, что ведет к тяжелому заболеванию - подагре.
В возрасте после 45 лет у мужчин и после 40 лет у женщин при нарушении обмена веществ появляются склеротические изменения, приводящие к тяжелым заболеваниям мозга, сердца и сосудов. Как показали исследования ученых, развитию склероза способствует холестерин - вещество, находящееся в большом количестве в печени, почках, мозгах, яичных желтках. Эти продукты в пожилом возрасте рекомендуется есть в небольшом количестве и не часто, а по возможности избегать совсем. По той же причине следует употреблять как Можно меньше жиров.
Питание при ожирении
Ожирение чаще всего бывает в тех случаях, когда количество калорий, содержащихся в съедаемой за день пище, превышает расходуемую организмом энергию. Чтобы предупредить ожирение, надо правильно организовать питание. Особенно важно сладостями, жирной и мучнистой пищей не злоупотреблять
Большая роль в предупреждении ожирения принадлежит физкультуре и спорту.
Лечат ожирение главным образом диетой. Полным людям следует употреблять рыбу и мясо только в отварном виде. Полезен нежирный творог: он препятствует отложению жира во внутренних органах. Из жиров рекомендуются сливочное и растительное масла. Хлеб лучше есть ржаной, а пшеничный грубого помола. Не следует пользоваться закусками и острыми приправами. Соли класть в пищу поменьше. Общий объем жидкости, потребляемой за сутки, не должен превышать 1-1,5 литра. Запрещаются алкогольные напитки.
Хорошо при ожирении устраивать себе один раз в неделю "разгрузочный день". Лучше это делать по назначению врача. В течение "разгрузочного дня" питанием служит или один творог (500 граммов), или яблоки (1,5 килограмма), или молоко (6 стаканов).