Найти тему

Как архитектура помогает бороться с жаркой погодой

Температура за окном бьёт все рекорды!

Конечно, такую жару лучше переносить на берегу моря или в тени деревьев за городом. Но благодаря удачным архитектурным решениям и в городах можно встретить оазисы, позволяющие комфортно пережить экстремальную жару.

Рассказываем о некоторых из них.

🌿
Озеленение

Речь не только об актуальном вертикальном озеленении фасадов, но и об озеленении крыш.

  • Уменьшение теплового излучения
    Растения на фасадах зданий поглощают солнечное излучение и тепло, что помогает уменьшить тепловое излучение здания и окружающей территории.
  • Растения испаряют воду через процесс, называемый эвапотранспирация
    Это естественный процесс охлаждения, который помогает снизить температуру воздуха вокруг здания.
  • Улучшение микроклимата.
    Зелёные насаждения на фасадах создают дополнительную тень, что способствует снижению температуры рядом со зданием, а также улучшает микроклимат

Охлаждающие материалы

Использование специальных материалов в асфальте, таких как облегчённые связующие компоненты, проницаемое мощение из пористого бетона и резиновый бетон, способствует охлаждению города.

Правильный выбор материалов для крыш и фасадов также может снизить температуру внутри зданий на 2–5 градусов и уменьшить энергопотребление.

Кроме того, для поддержания невысокой температуры в городе можно использовать светлую краску.

Вода

Пруды, бассейны и фонтаны используются для охлаждения городов с давних времён — вода испаряется, увлажняя и освежая воздух. Этот способ спасения от зноя актуален до сих пор.

Но помимо этого на фасадах и верандах теперь устанавливаются разбрызгиватели, которые помогают легче переносить жару.

Продуваемые пространства

Этот тренд фокусируется на создании зданий и сооружений с открытыми, проницаемыми пространствами, способствующими циркуляции воздуха и естественной вентиляции.