Гестационный диабет определяется как гипергликемия, впервые обнаруженная во время беременности при концентрациях глюкозы, которые ниже, чем при явном диабете. Около 14% беременностей во всем мире страдают от гестационного диабета; его распространенность варьируется в зависимости от различий в факторах риска и подходах к скринингу и диагностике; и он растет параллельно с ожирением и диабетом 2 типа. Прямые расходы на гестационный диабет составляют 1,6 млрд долларов США только в США, в основном из-за осложнений, включая гипертензивные расстройства, преждевременные роды и неонатальные метаболические и респираторные последствия. Метаболические нарушения раннего гестационного диабета могут повлиять на раннее развитие плаценты, влияя на метаболизм матери и развитие плода. Фетальная гиперинсулинемия может повлиять на развитие множественных тканей плода с краткосрочными и долгосрочными последствиями.
От 30% до 70% гестационного диабета диагностируется на ранних сроках беременности (т. е. ранний гестационный диабет, определяемый как гипергликемия до 20 недель беременности). Ранний гестационный диабет связан с худшими исходами беременности по сравнению с женщинами, у которых диагностирован поздний гестационный диабет (гипергликемия от 24 до 28 недель беременности).
Рекомендации ВОЗ 2013 года по диагностике гестационного диабета (одноэтапный 2-часовой пероральный тест на толерантность к глюкозе 75 г на 24–28 неделе беременности) в значительной степени основаны на исследовании гипергликемии и неблагоприятных исходов беременности, которое подтвердило линейную связь между осложнениями беременности и гликемией у матери на поздних сроках беременности: явление, которое теперь также было показано на ранних сроках беременности.
Без лечения гестационный диабет может привести к высокому кровяному давлению, повышенному риску кесарева сечения, расстройствам психического здоровья и осложнениям для ребенка при родах, а также осложнениям для здоровья в более позднем возрасте как для матери, так и для ребенка, таким как диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания.