Найти тему
Главные новости. Сиб.фм

Индексацию пенсий возвращают к дореформенным временам 2019 года

Порядок повышения пенсий дважды в год был отменён с началом пенсионной реформы в 2019-м году. Госдума признала эту схему изжившей себя и предложила вернуться к наиболее действенному дореформенному алгоритму.

По мнению ряда депутатов Государственной Думы РФ, необходим перенос сроков индексации страховой пенсии. Самой действенной схемой, по их расчётам, является двойное повышение пенсий в один календарный год: зимой – по уровню инфляции, весной – исходя из роста доходов СФР (бывший ПФР).

1 июля текущего года соответствующий законопроект к был внесён на рассмотрение. Его автором выступили депутаты думской фракции от ЛДПР.

По настоянию ЛДПРовцев, январская индексация, которая сместилась в рамках переходного периода (заканчивается в 2024-м), должна быть передвинута на 1 февраля и рассчитана по уровню инфляции за прошедший календарный год, а второй раз повышать пенсии предлагается ежегодно 1 апреля, но процент уже ориентировать на уровень доходов Пенсионного фонда.

У этой идеи уже появились противники в лице либеральных демократов, которые не хотят что-либо менять в начавшейся пенсионной реформе и уверяют, что пожилые россияне уже привыкли получать повышенные пенсии под Новый год. Правда эксперты считают такой аргумент, как «народная привычка» несостоятельным.

«Если уж говорить о комфорте получателей пенсии, то с психологической точки зрения, самый привлекательней для них вариант - это повышение пенсий вообще раз в месяц, но это далеко от реальности», уверяет член комитета по политтехнологиям РАСО Павел Склянчук.

Он также усомнился в том, что инициатива ЛДПР будет реализована, поскольку уже на начальном этапе обсуждений вызвала несогласие многих думских фракций.