Найти в Дзене

Самолет поднимается в небо

Посвящаю этот рассказ своему двоюродному брату Васильеву Дмитрию Викторовичу

Самолет поднимается в небо

«Как красиво они летают. Какие сложные выводят фигуры. Жаль, что я так не смогу.»,-думал Коля, смотря на самолёты, кружащиеся в небе. Николай стоял на Красной площади и созерцал выступление пилотов. Мальчик с раннего детства мечтал управлять самолётом. Мечта зародилась, когда он в четыре года в первый раз побывал в парке Победы вместе с родителями. Во время прогулки мальчик завороженно смотрел на Вечный огонь, с интересом рассматривал танки и пушки. Неожиданно мальчуган замер: перед ним стоял, широко раскинув крылья, белый самолёт ту-22м. Через несколько секунд он как загипнотизированный подошёл к железной птице. «Какой ты большой и красивый- произнёс Коля-вот я выросту, выучусь на пилота и сяду за твой штурвал.»

-Коля, пойдём на концерт, а то опоздаем.-позвала мама.

-Да, да, мама, пойдём.-ответил Николай.

Семья слушала песни военных лет, смотрела танцы художественных коллективов и рисунки учеников художественных школ. Николаю запала в душу песня «Потому что мы пилоты». «Первым делом, первым делом самолёты»,-уходя из парка, повторял Коля.

Семья Птицыных была очень дружной. Они часто проводили время вместе. Глава семьи Алексей Григорьевич работал в аэропорту Домодедово начальником склада ГСМ. Его жена Наталья Алексеевна преподавала авиастроение в Московском физико-техническом институте. Неудивительно, что, воспитываясь в такой семье, Коля очень любил математику. Он с интересом решал сложные математические задачи. Примеры, над которыми другие ученики думали несколько минут, он щёлкал, как орехи. Одноклассники удивлялись таким способностям Коли. К четвертому классу мальчику стало мало школьных занятий по царице наук, и он записался в математический кружок, а также в кружок авиамоделирования. Буквально вся его комната была заставлена моделями самолётов. Коля интересовался биографиями известных лётчиков. Больше всего мальчика впечатлила история Алексея Петровича Маресьева. «Ничего себе! Какое сильное желание и какая железная воля были у этого человека: он, оставшись без ног, вернулся в авиацию»,- думал Коля.

Всё лето мальчик проводил в деревне у бабушки Клавы и дедушки Григория. Там Николай не забывал о своём увлечении: мастерил самолёты и запускал их в небо. Также он не забывал помогать родителям отца: полол грядки, собирал ягоды, поливал. В особо жаркие дни Николай вместе с соседскими ребятами ходил купаться на речку. Кстати, именно там он научился плавать. Два раза за лето родители приезжали навестить сына, и семья шла в ближайший лес за грибами и ягодами. Коля особенно любил рыжики. Из собранных ягод Клавдия Петровна варила варенье, а найденные грибы засаливала. Вечером Григорий и Алексей топили баню. Изредка Коля готовил шашлыки. Он научился этому в двенадцать лет. Жаль только, что Алексей Григорьевич и Наталья Алексеевна смогли полакомиться ими только один раз в своей жизни.

В мае Николаю исполнилось тринадцать лет. По этому поводу, как будто предчувствуя беду, Наталья и Алексей устроили большой праздник: собрали всех друзей сына, подарили ему модель самолёта ла-5. Наталья Алексеевна приготовила лучшие блюда: мимозу, селёдку под шубой, манты и конечно же малиновый торт- любимое лакомство именинника. Приехали бабушка и дедушка и подарили внуку книгу про историю авиации в России. Все веселились: играли в настольные игры, отгадывали загадки, играли в карты. Коля был искренне благодарен родителям за прекрасный день рождения. Он вообще считал, что родился под счастливой звездой.

Наступило лето. Николай приехал в деревню. В тот день всё начиналось как обычно: мальчик проснулся в девять часов, попил чай и пошёл работать в огороде. Прополов картошку и собрав малину, Коля подошёл к бабушке, чтобы узнать, что делать дальше и спросить, когда приедут родители.

-Бабуль, я выполнил твои поручения. Что дальше делать?

-Ничего, внучок-всхлипывая, произнесла пожилая женщина.

-Почему ты плачешь? Что случилось?

-Коленька, присаживайся. Мне позвонили и сказали, что твои родители…

-Что? Не приедут? Почему?

-Они ехали к нам. На повороте папа не справился с управлением, и машина на полной скорости врезалась в столб. Автомобиль превратился в груду металла.

-Родители в порядке?

-Нет. Они погибли, не дождавшись «скорой».

Николай онемел и не мог пошевелиться несколько минут.

«Пойдём, внучок. Нам надо ехать в город, готовиться к похоронам»,- произнесла Клавдия.

Наступил второй день с момента смерти Натальи Алексеевны и Алексея Григорьевича. Коля лежал на кровати в своей комнате и книгу, подаренную бабушкой и дедушкой. Мальчик отвлёкся от чтения и подошел к окну, открыл его и посмотрел вниз. Квартира располагалась на двенадцатом этаже. «Мама, папа, я без вас не смогу»-тихо произнёс Коля. Он залез на подоконник и приготовился выбрасываться в окно. Но тут что-то в его голове щёлкнуло, и мальчик подумал: «Я единственный внук у бабушки с дедушкой. Как же они без меня? Нет, нет, мне нельзя.» Николай спустился с подоконника и закрыл окно.

На следующий день состоялись похороны Натальи и Алексея. Во время прощания мальчик не плакал, а вёл себя очень спокойно. По его лицу и поведению невозможно было понять, что он потерял самых близких людей в своей жизни.

В конце лета Клавдия и Григорий переехали в квартиру покойного сына и невестки. Они старались не оставлять внука на долго одного, боясь, что он что-нибудь с собой сделает, ведь мальчик очень тяжело переживал уход родителей. Пришла осень, Коля пошёл в школу. Учёба помогала ему отвлечься от грустных мыслей. В один из октябрьских дней мальчик пришёл из школы и почувствовал, что что-то колит в груди. Николай прилёг на кровать и полежал несколько минут-всё прошло. Но через несколько дней приступ повторился. Он рассказал об этом бабушке. Пожилая женщина забеспокоилась и отвела внука в поликлинику. Врач-кардиолог посмотрел Николая, померил пульс и давление. «Что могу сказать- произнёс доктор после осмотра- у Вашего внука серьёзные проблемы с сердцем. По-видимому, у него была предрасположенность к ним.

-Скажи, пожалуйста, Коля, у тебя были какие-нибудь стрессы за последние пол-года?

-Да, я потерял родителей.

-Всё понятно. Ещё что-нибудь, кроме сердца, беспокоит?

-Иногда голова кружится и отдышка.

-Я напишу Вам направление к неврологу. Он пропишет антидепрессанты.

-Скажите, доктор, я смогу летать на самолёте?

-Тебе противопоказаны полёты.

После этих слов Коле показалось, что его мечту разбили, как хрустальный шар.

Началась реабилитация. Николай пропил курс антидепрессантов. Потом занялись сердцем. Мальчику прописали необходимые лекарства. Всё время лечения Коля думал, что же делать со своей мечтой. Его тянуло к самолётам, как магнитом. В один момент мальчик уже было попрощался с небом, но тут его взгляд упал на книжную полку, на которой стояла «Повесть о настоящем человеке». «Нет, я не сдамся. Я что-нибудь придумаю»,- решил подросток.

Приближался девятый класс. Настало время выбирать предметы для сдачи ГИА. К этому моменту Коля принял решение и выбрал в качестве экзаменационных профильную математику и физику. Юноша начал усиленно готовиться. Он хотел поступить в физико-технический институт, где когда-то преподавала его мама. Трудолюбие принесло свои плоды, и Коля успешно сдал ГИА, а потом и ЕГЭ. Он поступил в вуз мечты. Коля был одним из немногих студентов, кто пропускал занятия только по уважительной причине. Через четыре года молодой человек получил диплом по специальности авиаконструктор. Ему повезло найти работу сразу после окончания высшего учебного заведения. Во время создания самолётов у Коли как будто вырастали крылья, и он улетал в свой никому неизвестный мир. Когда железные птицы были готовы, и их выводили на взлётную полосу, Коля приходил в аэропорт и наблюдал, как его ласточки поднимаются в небо.

Так прошло три года. Николай пришёл на плановый осмотр к кардиологу.

-Здравствуйте. Я на контрольный осмотр.

-Хорошо. Давайте результаты экг и узи.

Коля подал результаты обследований. Доктор внимательно посмотрел их.

-Что Вас беспокоило?

-У меня хроническая болезнь сердца. Ещё в тринадцать лет диагноз поставили.

-Я ничего не вижу. У Вас всё в порядке.

-Не может быть! Мне говорили, что моя болезнь неизлечима. Можно только поддерживать сердце.

-Тем не менее…Поздравляю.

-Теперь мне можно летать?

-Я не вижу противопоказаний.

-Спасибо, доктор.

Николай вылетел из кабинета врача, как на крыльях. Он был невероятно счастлив.

Через некоторое время Коля подал документы в вуз на пилота на заочное отделение. Успешно сдав вступительные экзамены, он поступил.

Однажды в аэропорту Домодедово произошла крупнейшая неприятность: пилот, который должен был вести самолёт заболел и ушёл на больничный. Заменяющий его лётчик взял отгул. Вести самолёт было некому. Пассажиры начали возмущаться: «Мы за месяц билеты покупали. У меня у сына свадьба. Мне к родителям надо.

Работники аэропорта думали, что же делать. Коля вышел в зону вылета и увидел происходящий переполох. Он подошёл к руководству.

-Я могу повести самолёт.

-У Вас же нет образования. Как Вы поведёте? Я понимаю это Ваш самолёт, но всё же…

-У меня есть образование. Вот диплом.

Николай показал документ об образовании.

-Отлично, замечательно. В таком случае проходите в кабину.

Коля подошёл к своему самолёту с родным названием «Наталья» и огладил его по крылу: «Полетели, моя ласточка». Он сел за штурвал. Пассажиры прошли на борт, пристегнули ремни. Самолёт начал медленно подниматься в небо.