Добрый день, уважаемые подписчики и гости моего канала!
Я продолжаю обзор книг Юрия Коваля, которые купила недавно в Лабиринте. В прошлый раз я писала про "Воробьиное озеро", а сегодня покажу следующую историю, которая называется "Чистый Дор".
Вышла книга также в издательстве "Речь". В 2019 году. Оформлена в едином стиле с "Воробьиным озером". Обложка, формат, офсет, шрифт - все как и в предыдущем издании. И даже иллюстрации выполнены тем же художником. Старые добрые иллюстрации Галины Макавеевой, которые так подходят к волшебным рассказам Коваля!
Сегодня снова будет восторженный отзыв (за исключением одного момента, касающегося издания, который я опишу позже). Я думаю, что меня поймут поклонники творчества Юрия Коваля. И неважно, что эти книги я покупала в первую очередь для своего ребенка. Я сама читаю их с упоением, заново открывая для себя этого замечательного писателя.
Рассказы Коваля мне очень нравились в детстве. И сейчас я воспринимаю их как теплый привет из далекого прошлого. И даже более - вижу во многих из них новый, совершенно другой смысл. А с некоторыми историями я только знакомлюсь. "Чистый Дор" - одна из них.
Чистый Дор - это название деревни в Вологодской области. В ней целый год прожил сам автор. А по возвращении в Москву написал серию рассказов о деревне и ее обитателях, объединив их в один сборник.
Все истории "Чистого Дора" связаны между собой по смыслу. Фактически они представляют собой единое произведение - хронологическое описание пребывания автора в деревне.
Деревенская проза - это всегда повествование о человеке и его взаимодействии с природой. У каждого автора этого жанра свой узнаваемый стиль. Я, например, очень люблю произведения Виктора Астафьева (за живой образный язык) и Валентина Распутина (за мораль, пропаганду человечности и доброты).
Но Коваль - это совершенно другое измерение. И воспринимаются его рассказы совершенно иначе. Как стихи в прозе, как маленькие притчи...
Безусловно, писатель - большой мастер слова. Он мог так подбирать фразы и образы, что сквозь строки перед глазами читателя (независимо от его воли) возникает картинка, поражающая своей реалистичностью. Как можно уместить бесконечный поток мыслей и чувств всего в несколько строк? Для меня это остается загадкой...
Деревня Коваля представляет собой яркий самобытный мир, в котором живут, думают и чувствуют не только люди, но и деревья, холмы, вода.
А люди здесь и вовсе уникальны. И дело даже не в их деревенских закаленных характерах, а в их удивительном (часто наивном) восприятии действительности. И пусть это восприятие зачастую основывается на недостатке образования, на старинные поверьях, на вере в потусторонние силы. Это не мешает чистодорцам быть наблюдательными, рациональными и хозяйственными. А еще хлебосольными и очень гостеприимными.
Центральный персонаж - это, конечно, дядя Зуй. Простоватый деревенский мужик, не блещущий умом, но зато трудолюбивый, добрый, внимательный к людям. Не гонится за богатством. В одиночку воспитывает внучку Нюрку. Оригинально подходит к решению житейских проблем. Красит курицу в фиолетовый цвет, ставит стожок не на землю, а сразу на сани, из-за чего потом выходит оказия... И да, живет в бане у реки.
Другой значимый герой - Пантелевна. Просто Пантелевна, без имени. Пожилая женщина, которую встретил рассказчик в лесу. Он помог ей найти утерянный топор, а после донести березовую жердь до дома. И пока они вдвоем шли по деревне, успели породниться. Так автор стал Пантелевне "племянником". "Вот дом НАШ" - сказала Пантелевна в конце пути. У нее автор книги и прожил целый год.
Нюрка, внучка дяди Зуя, братья Моховы, Федюша Миронов, дошколенок Витька представляют детское население Чистого Дора. Деревенские ребята - особый народ, не похожий на городскую детвору. Самостоятельные, рассудительные, хозяйственные не по годам. Но и шаловливые, конечно. Не без этого.
Семилетняя Нюрка - одна из главных героинь "Чистого Дора". Характер Нюрки раскрывается постепенно от рассказа к рассказу. Сначала мы видим лишь беззаботную дошкольницу, собирающую в лесу землянику и выкрикивающую странную фразу "Надо свинку подколоть!" Потом мы наблюдаем Нюрку, жалеющую подстреленного ястреба. А затем мы смотрим на Нюрку, сидящую у ручья и рассуждающую на вечные темы.
Также в деревне живут зоотехник Николай, бригадир Фролов, тетка Ксеня, дед Мироша, склочная баба Мирониха, пастух Васька Марей, механизатор Колька Дрождев, продавец Петр Максимыч, учитель Алексей Степаныч... И, конечно, разная живность: коровы, овцы, курицы, бык Бунька, лошадь Вишня.
А где-то в темной чаще бродит лесовик. И иногда наведывается в местный магазин за сахаром. Такие вот дела творятся в Чистом Доре...
Коваль не был бы Ковалем, если бы не добавил к своим рассказам чуточку мистики и волшебства. Это мы можем наблюдать в рассказах "Лесовик" и "Под соснами".
Истории "Чистого Дора" одновременно наивные и мудрые, обыденные и фантастические, смешные и грустные. Эти рассказы не только о деревне и природе. Они поднимают самые разные темы. Тему казалось бы давно отгремевшей, но все еще присутствующей в памяти чистодорцев войны ("Под соснами", "Около войны"). Тему любви к животным ("Вишня", "Бунькины рога", "Выстрел"). Тему любви к жизни и всему живому ("Весенний вечер", "Последний лист"). Тему особого деревенского уклада жизни ("Кепка с карасями", "По-черному", "Березовый пирожок", "Стожок", "Нюрка"). Философские темы ("Картофельный смысл", "Вода с закрытыми глазами").
Все истории этого сборника чудесные. Но я хотела бы выделить "Клеенку". Юмористический на первый взгляд рассказ, после прочтения которого долго стоит ком в горле. Рассказ о том, как столкновение из-за дефицитного товара обнажает уродливую человеческую сущность и необычайную красоту человеческой души. До последней строчки я надеялась на справедливый исход, на хэппи-энд, скажем так. Но Коваль не стал ничего приукрашивать. Да в жизни оно так и происходит обычно.
Теперь расскажу о том, что мне не понравилось в самом издании. Уважаемые издатели для чего-то решили не включать в сборник три рассказа цикла: "Около войны", "Железяка" и "Картофельный смысл". Почему? Зачем они выбросили эти три литературных жемчужины из книги? Для экономии места в процессе верстки? Или они опирались на предыдущие версии сборника, в который не входили эти произведения?
Естественно, после закрытия книги первым делом я полезла в интернет изучать историю написания "Чистого Дора". И обнаружила, что рассказов-то больше, чем представлено сборнике.
Книгу я, конечно, рекомендую к прочтению, невзирая на этот изъян. В интернете можно найти недостающие истории, а такое великолепное издание пропустить нельзя.
Рекомендую его не только детям, но и взрослым. Читателю каждого возраста эти истории будут интересны по-своему. Детям понравятся юмор, разные забавные ситуации, красочные иллюстрации. А взрослые, я уверена, оценят прекрасную русскую речь, изящный стиль повествования, глубокий смысл этих на первый взгляд простых деревенских рассказов.
Спасибо за внимание! Если вам было интересно, поставьте, пожалуйста, пальчик вверх 👍 Хорошего дня!