Найти тему
Пряничный домик

О трансцендентном

И так, девочки, о трансцендентном. Бабушка моя жила в малюсеньком сибирском поселке, и согласно местному фольклору, история эта произошла именно там и именно на самом деле.

В поселке был дом быта, в нем был специально обученный человек, который умел приклеивать к туфлям каблуки и пришивать к сумкам оторванные ручки. За это его любили все сеньориты колхоза. Будучи сапожником, Иннокентий, так звали нашего героя, много пил и разговаривал на профессиональном диалекте. Потому что трезвые и не матерящиеся сапожники лицемерны, а приклеенные ими каблуки ненадежны. Иннокентий был не такой! Он из тех, кто, встречая в лесу медведя, отгонял его рогатиной, как назойливое насекомое. В прорубь нырял не на Крещение, а просто так для веселья. В случае атомной войны он просто вышел бы на середину деревни и отбил бы навозной лопатой все запущенные боеголовки, чтоб летели взад туда, откуда прибыли.

У Иннокентия было маленькое мужское хобби - он был заядлый рыбак и охотник. Не сторонился он и тихой охоты в том числе. Естественно, он считал недостойным бродить по лесу с корзинкой. В тайгу врывался со зверским рыком на самодвижущемся агрегате марки «Урал» и неизменно возвращался с полной люлькой груздей или хотя бы лисичек.

Однажды летним вечером после работы, наш герой оседлал своего боевого дружочка и умчал по просеке к тайному грибному месту. В Сибири, девочки, летом темнеет очень поздно, а дома быта, напротив, закрываются по пятницам чуть ли не сразу после обеда. Таким образом, у Иннокентия было добрых несколько часов на прогулку и возвращение при свете дня. Однако увлекшись сбором грибов, он не заметил, как зашел в незнакомые места. Как водится, начали сгущаться сумерки.

- Клянусь честью! - рассказывал впоследствии Иннокентий односельчанам. - Я бывал в этом дорогом мне лесу чуть ли не каждый прекрасный день! Я никак не мог заблудиться там по своей оплошности.

Я, девочки, немного перефразировала речь Иннокентия. Привести ее дословно не позволит даже самая толерантная соцсеть на свете, но смысл передан исключительно точно. Вскоре положение дополнительно осложнилось начавшейся грозой. Мокрый до нитки и не очень добрый в тот момент Иннокентий продолжал поиски своего «Урала» или хотя бы выхода из леса, когда заметил за деревьями черные силуэты домов. Отсутствие света в населенном пункте не смутило - свет при грозе в те времена отрубали даже в городах.

- Несколько раздосадованный, я не обратил особого внимания на архитектурные детали. Кроме того, было исключительно темно, так как уже настала ночь. Только выйдя на одну из улиц этого удивительного селения, при вспышке молнии я смог окинуть взором открывшийся пейзаж. И был поражен до глубины души! - рассказывая эту историю, Иннокентий чаще всего был нетрезв, но в остальном всем своим видом излучал полнейшую искренность.

В свете молнии наш герой увидел собственный дом на улице родного поселка. Этого, конечно, никак не могло быть, потому что поселок стоит посреди полей, а до леса несколько километров. Но Иннокентий в тот момент не стал вдаваться в детали. Войдя в дом, он переоделся в сухую одежду и обнаружил, что оставленные с утра на столе пирожки, которыми его снабжала заботливая матушка, покрылись слоем плесени.

«Как удивительно быстро развился грибок», - подумал Иннокентий и расстроился, что поужинать не получится. Тем временем гроза прошла и дождь стих. На небо вышла полная луна, осветив окрестности. Иннокентий решил пройти до дома матушки в поисках съестного. Будучи холостяком, из провизии, у себя он хранил только самодельный алкоголь.

Матушка жила на соседней улице. Иннокентий быстро добрался до ее дома. Тогда в деревнях еще не запирали дверей, так что он вошел на веранду и щелкнул выключателем. Свет все еще не дали. Наш герой прошел на кухню, но абсолютно все найденное там было испорчено, словно лежало уже несколько недель. Этого решительно не могло быть в доме родительницы. Чтобы задать накопившиеся вопросы, Иннокентий прошел по комнатам в поисках домочадцев, но никого не обнаружил. Он отправился разузнать, как обстоят дела в соседних домах, и везде картина была одинаковой. В какой-то момент наш герой, по его собственным словам, почувствовал леденящий душу ужас такой силы, что бросился прочь из поселка. Он утверждает, что старался уйти по лесу как можно дальше от странного места, и шел пока не начало светать. С рассветом обнаружил знакомые места и вышел к мотоциклу.

Есть, представьте себе, в поселке даже свидетели, которые утверждают, что вернулся он не в той рубашке, в которой уезжал. Хотя злые языки поговаривают, что все произошедшее есть плод фантазий, навеянных выпитым накануне денатуратом.