Найти тему
RTVI САМОЕ ВАЖНОЕ

Зампред ЦБ Заботкин исключил повторный запуск безадресной льготной ипотеки

Россиянам не стоит ждать повторного запуска безадресной льготной ипотеки, сообщил RTVI зампред Банка России Алексей Заботкин на полях Финансового конгресса.

“Это был антикризисный краткосрочный инструмент, который вводился, напомню, на 6 месяцев в 2020 году и потом неоднократно продлялся. Наверное, если будут условия сопоставимые с тем, что произошло в 2020 году в пик пандемии, то правительство может принять решение по использованию этого инструмента. Но в рамках какого-то базового сценария, наверное, это маловероятно. На счет того, какие риски мы видим, — достаточно посмотреть на то, что произошло с рынком первичного жилья за 2021, 2022, 2023 год. Мы видели, как риски реализовались в полном объеме за это время”, — сказал Заботкин.

Зампред ЦБ пояснил, что после отмены программы размер платежа по ипотеке возрос на 50% для тех, кто раньше мог взять льготную ипотеку, а сейчас будет вынужден обращаться за рыночной ипотекой. Для тех, кто имеет возможность взять семейную ипотеку, а также для тех, кто брал рыночную ипотеку и в прошлом, доступность жилья в результате этого не изменилась, уточнил он.

“Cледует ожидать, что в условиях прекращения действия широкой льготной ипотеки динамика цен на жилье будет менее бурной, чем она была в предыдущие 4 года по отношению к доходам”, — сказал Заботкин.

Чтобы жилье вновь стало доступным для россиян, необходимо снизить инфляцию до 4%, указал зампред ЦБ. “Мы часто напоминаем о том, что в те самые 2017, 2018, 2019 годы, когда инфляция была вблизи 4%, не было никаких масштабных льготных программ ипотеки, при этом рыночные ставки по ипотеке были ниже 10%. В какой-то момент они даже до 8% опускались, были 9% в среднем. Поэтому ответ очень простой. Необходимо переломить текущую ситуацию с инфляцией. Если инфляция опустится до 4%, то и процентные ставки по кредитам, в том числе по ипотеке, вернутся на умеренные уровни, которые мы наблюдали в прошлом”, — подытожил он.