В январе 1991 года вклады граждан СССР были заморожены. Естественно, это было несправедливое решение, и нужно понимать, что до сих пор депутаты Госдумы не от правящей партии выступают за то, чтоб были компенсации.
Заморозка вкладов
Николай Платошкин подчеркнул, что после заморозки вкладов на официальном признали, что когда-нибудь будет компенсация. Причем, что важно, естественно, с учётом пересчета цен.
Однако, как можно понять, с каждым годом все меньше тех людей, у кого были вклады в 1991 году. И поэтому постоянно это решение откладывают, что вообще практически не осталось тех, кому должны компенсировали потери.
В данный момент известно, что решение в очередной раз отложили до 2027 года. А тогда уже, как заявляют в правительстве, этот вопрос окончательно решат, то есть объяснят, нужно компенсировать вклады, который были заморожены в 1991 году, или же нет.
Вопрос Силуанову
Депутат Госдумы Анжелика Глазкова заявила, что, согласно закону, замороженные в 1991 году вклады признаны долгом государства. При этом указано, каким должен быть пересчет советских рублей в современные, чтоб люди не были обмануты при этом.
Но власть не торопится решать этот вопрос. И поэтому Анжелика Глазкова задала вопросы Антону Силуанову, министру финансов, который, естественно, имеет прямое отношение к этому.
Итак, Анжелика Глазкова спросила: какая сумма долга перед гражданами на данный момент, как эта сумма изменилась с 2019 года, а также, что интересно, сколько граждан теперь могут рассчитывать на компенсацию со стороны государства.
И главный вопрос, конечно, заключается в том, когда начнутся выплаты. Ведь государство не отрицает, что выплаты когда-нибудь должны быть. Но вот определенности в этом вопросе, к сожалению, нет.
Позиция Николая Платошкина
Николай Платошкин сказал, что Антон Силуанов, естественно, один из тех людей, кто не торопится возвращать вклады, ведь именно по рекомендации Минфина не раз отказывались возвращать эти средства. Там логика такая: это дополнительные бюджетные расходы, а у государства якобы на это «денег нет».
Нет, там не говорили, что никогда компенсации не будет, но заявляли, что пока этот вопрос нужно отложить. И сколько еще будут откладывать? В последние годы все чаще на официальном уровне говорят о справедливости. Вот недавно вернули индексацию пенсий работающим пенсионерам, ввели прогрессивную шкалу налогообложения, а что мешает вернуть деньги тем людям, которым заморозили вклады в 1991 году?
Опять-таки это не только вопрос справедливости, а государство на официально уровне пообещало, что вернет эти средства гражданам, этого добивалась КПРФ в 1990-е годы, когда у партии было много мандатов в Госдуме. Благодаря КПРФ в свое время это решение было принято, государство признало, что нужно компенсировать гражданам то, что они потеряли в 1991 году.
Но все равно правительство сделало все возможное для того, чтоб не возвращать средства гражданам, и поэтому до сих пор этот вопрос остается актуальным. Будет ли он решен при условии, что останется нынешний финансово-экономический блок? К сожалению, в этом есть большие сомнения.
Ну а Антон Силуанов обязательно ответит на письмо Анжелики Глазковой, поскольку министр обязан в срок отвечать депутатам Госдумы. Тут главное понять, на каком основании не возвращают средства россиянам.
Нужно подчеркнуть, что до сих пор есть немало обращений граждан по этому вопросу, то есть люди рассчитывают на то, что будет компенсация. Возможно ли это? Это было бы возможно в случае победы социалистов на выборах, уверен Николай Платошкин, ведь именно социалисты и добавилась того, чтоб государство признало, что замороженные средства гражданам должны вернуть.