Пересеченная местность не позволяла использовать кавалерию, поэтому Суворов бросил в бой пехоту. С примкнутыми штыками чудо-богатыри бросились на остатки польского войска. Окруженные, подавленные, польские солдаты падали под ударами русских штыков. Через 30 минут от польского отряда практически ничего не осталось. Груды убитых польских солдат, пропитанная кровью земля - вот итог битвы.
Шел 1794 год. 14 октября сего года генерал Мокроновский, будучи командующим литовскими войсками, присягает новому главнокомандующему Вавржецкому. Разделив свою армию на три колонны, он выдвигается к Варшаве. Первую колонну возглавляет сам Мокроновский, две других - генералы Гарженский и Мейен. Им противостояли русские отряды Суворова и Дерфельдена. Соединившись, они образовали армию в 30 тыс. человек при 84 орудиях.
Для замедления русской армии, к Праге, был выдвинут польский отряд генерала Майена, имевшего в своем распоряжении 5560 солдат и 9 орудий. 25 октября Майен занял позиции у деревни Кобылка. Со стороны Воломина к Кобылке приближалась русская армия.
26 октября в 5 часов утра завязался бой. Суворов, не дожидаясь прибытия основных сил, направил в атаку 7-тысячный конный авангард. Пехотные соединения еще находились на марше и не могли помочь своему авангарду.
Кавалерийский удар пришелся по центру польского отряда, который засел в самом поселении. Укрываясь за строениями, польский солдаты открыли плотный ружейный и артиллерийский огонь. Понеся потери, особенно в лошадях, кавалеристы вынуждены были отступить. Но к полю боя стали подтягиваться главные силы Суворова, в том числе и пехота.
Тем временем, воспользовавшись паузой, генерал Майен покидает свой отряд, передав командование генералу Бышевскому. Новый командующий отдает приказ сняться с позиций и отступить к лесу. Теперь тыл Поляков защищал густой лес а фронт - заболоченный луг.
В 6:30 русские солдаты вновь пошли в атаку. На этот раз главный удар пришелся по левому флангу. Не имея возможности сдержать наступление русских, поляки вынуждены были оттянуть свой левый фланг в глубь леса. Отступление прикрывала артиллерия. Через час русские кавалеристы захватили польский обоз и 2 орудия.
Оттеснив левый фланг, русские солдаты атаковали польский правый фланг. Одна атака, и поляки были смяты. Бышевский вынужден был отдать приказ к общему отступлению.
Отступая, польский отряд занял позиции возле селения Мациолек. Польская кавалерия, оторвавшись от преследования, бросила свою пехоту, и покинула поле боя. Бышевскому пришлось отступить к деревне Корчма, где их и настигла русская кавалерия. Окруженные поляки более не имели возможности отступить.
Пересеченная местность не позволяла кавалеристам атаковать в полную силу. Суворов отдал приказ атаковать пехотой. В 10 часов пехотинцы пошли в атаку. 30 минут рукопашного боя, и остатки польского отряда были разгромлены. В 10:30 бой был окончен. Польский отряд был окончательно разгромлен.
Из письма графа П.А. Румянцева брацлавскому губернатору Берхману
его месяца 15 дня 5000 мятежников атакованы были нашею кавалериею 2-мя б[атальонами] пешими егерями в здешних лесах. Баталия была 5 часов; взяты в полон: королевской генерал-адъютант Бышевский, полковник Волан, 4 майора, обер-офицеров 44, нижних чинов и рядовых более 800; все 9 пушек, одно знамя, а прочие все побиты; легкие наши войски салютированы были с Праги пушечною пальбою и зажжены кругом Варшавы маяки, сею победою ваше превосходительство поздравляя, пребываю с истинным почтением и преданностию.