Сергей Гордеев из Венгеровского района придумал свой способ изготовления берёзового веника. Уникальным секретом он поделился с читателями Горсайта.
Многие в Венгеровском районе Новосибирской области знают, что самые красивые и удобные веники вяжет их земляк Сергей Гордеев. Сельчанин сам любит попариться в баньке и всем советует для поддержания здоровья.
Чтобы получить от банной процедуры больше пользы, Сергей Гордеев рекомендует выбирать правильные веники или самостоятельно их заготавливать.
Главное, поспешить и успеть нарезать веточки молодой березы. Начинать можно было в середине июня.
«Когда лист ещё достаточно молодой, в нём много влаги. К примеру, в августе-сентябре, листья выглядят свежо, как июньские, такие же зеленые, но плотнее и суше. Нужно дольше замачивать, иначе просто неприятно будет париться», - рассказал житель Венгеровского района.
Сергей Гордеев говорит, что в берёзовом лесу нужно постараться найти хорошее дерево для среза заготовок. По его мнению, для веников лучше подойдут березы не совсем молоденькие, но и не взрослые.
Длинные ветки, свисающие до земли, на взрослых деревьях не годятся. Они слишком слабые, в них отсутствует упругость. Такой веник не будет держать форму. Стоит обходить берёз-подростков, метра два-три высотой, веточки у них крепкие и плотные, держат форму, направлены вверх.
«Самая хорошая берёза – не совсем молодая, но и не старая, не менее 10 лет, с крупными ветками. Они уже не направлены вверх, но ещё не наклонены до земли. Эти заготовки идеальны: в меру плотные и гибкие», – считает сельчанин.
И длина ветки имеет значение: заготовки необходимо срезать от 40 до 70-80 сантиметров. Сергей Гордеев связывает их особым способом: в центр укладывает самые длинные, затем по обеим сторонам чуть меньшего размера, следующие ещё короче, по такому принципу до конца.
«Получается веник веерообразной формы. Если вы будете одной длины веточки собирать, то получится метелка с пышным основанием, но пустая возле ручки. Такой веник будет хорошо ложиться на кожу только верхушкой, остальной частью хлестать. Веерообразный, к примеру, закроет полностью всю грудь или спину», - объяснил сельчанин.
Как оказалось, и размер листа имеет значение. Сергей изучил много литературы, послушал мнение любителей попариться и понял, что лист берёзы не должен быть большим.
«В чем тут дело? Лист при парении прилипает к коже: крупный - один, но мелких на эту же площадь придется, скажем, пять-шесть, это уже другие ощущения, мягче, гораздо интереснее, а веник приобретает некую бархатистость», - объяснил Сергей.
Секрет хорошего банного аксессуара в правильном его хранении. Он может быть самым лучшим, но пересохнуть или отсыреть в месте хранения и потерять свой вид уже в начале зимы. Главное условие - сырой сушить в тени, готовый убирать в темное помещение, без доступа туда света. Во-вторых, постройка, сарай должны быть с хорошей вентиляцией, что позволит сохранить первоначальный нежно-зеленый вид и избежать плесени.
Готовые изделия можно подвесить на штангу. Сергей ранее так и делал, но заметил, что к январю-февралю веники пересыхали: теряли приятный цвет, приобретали коричневый оттенок и легкий неприятный запах. Как говорит житель Венгерово, изделия становятся хуже по многим параметрам. Последние годы использует самодельные деревянные стеллажи из 5-сантиметровых реек, которые необходимо сбить в решетку. На неё укладывает веники, высохшие в течение 3-4 дней, на зимнее хранение.
Затем Сергей использует ещё одну фишку, которая помогает сохранить веники в хорошем виде, - накрывает их сухими обрезками. Хранятся березовые веники одним слоем, можно, конечно, уложить и в два, но не более.
«Благодаря этому методу веники отлично хранятся до весны. В конце мая парился абсолютно зеленым, ароматным, словно заготовил его недавно. Это самый оптимальный вариант для хранения», - уточнил сибиряк.
Рекомендует периодически прощупывать готовые изделия, чтобы вовремя заметить их влажность и просушить при необходимости, можно также переворачивать изделия на стеллажах, вновь присыпая сверху остатками.
Исходя из своего опыта заготовки веников, Сергей поделился рекомендациями, как не ошибиться с березовым веником при покупке.
«Выбирать зелёный, близкий к естественному цвету, с густой листвой. Тогда он правильный. Стоит отказаться, если уже осыпается. Здесь много причин - пересушен, давно заготовлен, неправильно перевозили. Также может осыпаться на морозе. Это известный факт», - дополнил сельчанин.
Привычным берёзовым веникам Сергей Гордеев иногда предпочитает вишнёвые, которые вяжет сам, а липовые, дубовые – покупает. Рекомендует экспериментировать.
В банный день веник нужно ненадолго опустить в емкость с холодной водой, можно и тёплой, но не горячей. Качественный банный берёзовый аксессуар может послужить три недели, липовый, дубовый – до месяца, опять же, если после использования хорошо стрясти воду и подвесить в проветриваемом помещении или на улице в тени. Около часа достаточно, чтобы веник был готов к парению, если ветки срезаны со старого дерева, то можно оставить набухать подольше.
«У нас отсутствует серьёзная научная литература по поводу того, как собирать, как запаривать. С другой стороны, главный критерий – это опыт. В принципе мой работает нормально», – говорит Сергей Гордеев.
Банные традиции мужчина перенял в семье, все парились, затем дополнил собственными навыками. Не скупится, и делится секретами с земляками.
Ранее Горсайт сообщал, что бывший лесник Валерий Денисенко из Довольного раскрыл секреты заготовки берёзовых веников для бани. Добавляет веточки осины, ивы и топинамбура. Веточки режет в определённое время.
Автор: Ольга Левина
Агентство новостей ОТС-Горсайт