Чтобы хоть как-то организовать информацию в произведении, которая носит справочный, объяснительный характер, а потому бывает скучной, в 90-е годы 20 века в американской фантастике были названы два способа: «хайнлайнинг» и «каттнеринг».
Р. Хайнлайн прославился умением дробить подобную информацию, давать ее «малыми дозами» по всему тексту произведения.
Это хорошо, но не всегда удобно. Бывает важно дать информацию блоком, и вот тут есть риск сделать ее неудобоваримой для читателя.
Второй способ – «каттнеринг» – назван в честь американского писателя-фантаста Генри Каттнера. Ну и нельзя не вспомнить его жену – Кэтрин Л. Мур, с которой они создали немало прекрасных книг в жанре фэнтези.
Если вы читали цикл рассказов Каттнера о Хогбенах, то понимаете, что писатель не уступал Хайнлайну в умении давать кратко информацию по всему тексту.
Но он умел и другое.
«Каттнеринг» – суть способа в том, чтобы давать справочную информацию именно блоком кратко, но ёмко в прологе, в экспозиции.
Делать это можно по-разному.
1️⃣ Блок-мир
Сначала следует определить цель информационного блока. Например,
► поведать историю мира произведения,
► рассказать в общем о прошлом, которое привело к событиям настоящего,
► обозначить время и пространство и т.д.
Давайте посмотри, что сообщается читателю в прологе романа Каттнера «Одержимость»:
► место действия (Венера),
► время действия: «Двадцать седьмое столетие отсчитывало человечество. Семисот лет назад зажглись огни Куполов, шестьсот минуло с тех пор, как Земля умерла»,
► краткая история освоения Венеры (прошлое),
► атмосфера Венеры (настоящее),
► подводные города на Венере (настоящее),
► взаимосвязь Земли и Венеры,
► авторская оценка происходящего.
Еще нужно учесть, что все в едином стиле (не без поэтики), логично, с причинно-следственными связями и философским обобщением.
Как он это делает? Уму непостижимо. Ни одного слова лишнего.
А теперь – внимание!
Всего 233 слова в русском переводе или чуть более полутора тысяч знаков с пробелами! Потому я могу процитировать этот пролог целиком:
«Сияющая бездна навсегда разделила белые ночи Земли и сумрачные зори Венеры. Бездна пространства и Бездна времени.
Все ярче разгорались огни подводных Куполов, укрывших под поверхностью мелкого моря зачарованные в безвременьи города. Уже мало кто помнил, как незаметно венерианские сумерки сменяются тьмой. Но облака, плотно кутающие планету, все так же скрывали звездочку под названием Земля.
Двадцать седьмое столетие отсчитывало человечество. Семисот лет назад зажглись огни Куполов, шестьсот минуло с тех пор, как Земля умерла.
Венера была создана не для людей. Лишь жестокая необходимость заставила их жить на ней. Многое пришлось преодолеть, но время, еще недавно столь бурное и стремительное, все более замедляло ход. Не успевшую возродится цивилизацию ждал летаргический тупик.
Но перед вулканами и землетрясениями человек оказывался беспомощным и хрупким. Давно он осознал свое могуществе, но не долее двух месяцев выстояли его колонии на побережье.
Свирепость юрского периода на Земле задолго до появления человека в землю же и ушла. Но на Венере он встретился со свирепостью, значительно превосходящей земную. Его оружие, слишком мощное, было в то же время и слишком слабым. В этом новом для него мире он встретился с невероятной силой первобытного буйства природы.
Встретился… и бежал.
Под водой он нашел спасение. Та же наука, что проложила дорогу в космос и погубила Землю, позволила построить на дне венерианских морей города, покрытые куполами из империума. Человек вернулся в море, как когда-то вышел из него. Под поверхностью моря зажглись огни, но зори навсегда сменились сумерками». (Генри Каттнер, Кэтрин Мур, «Одержимость»)
Как видите, информация дается по самым простым законам логики:
– от общего к частному,
– от большего к меньшему,
– от причин к следствиям,
– от доказательств, фактов к выводам,
– от элементов анализа к синтезу и т.д.
2️⃣ Блок-событие
А вот в прологе романа «За земными вратами» формула блока информации совершенно другая, но не менее интересная: А) Значимое событие в настоящем + Б) воспоминания о прошлом → переход к истории.
Расшифруем.
А). Значимое событие
► В прологе не просто событие, а событие на контрасте, противостояние, такое, когда герой должен сделать выбор.
► Знакомство с персонажами.
► Представление героя с обрисовкой главных черт характера.
► Выбор героя, в свою очередь, является основой будущей истории.
Б). Воспоминания о прошлом
► Отголосок былых отношений.
► Воспоминания о чудесной стране.
► Кратко о том, что там случилось.
► Переход к истории.
Все это смешано в прологе, дано от лица героя. Есть еще загадка, тайна, разгадать которую можно, только прочитав роман.
Блок тоже небольшого объема – около 5 000 знаков с пробелами, примерно полторы страницы в ворде.
Я не буду цитировать пролог целиком, только кусочек, почитайте по ссылке.
«Итак, теперь она звалась Малеска. Ее импресарио уверил, думаю, небезосновательно, что она — самая очаровательная девушка Америки. Но если б я знал, что сегодня вечером она будет исполнять здесь «Крыши Виндзора», то пошел бы в какое-нибудь другое место.
Однако было уже слишком поздно — я сидел за столиком, довольствуясь сэндвичем и виски с содовой. Свет погас, включили прожектора: на сцене в буре аплодисментов стояла, кланяясь, Малеска. Я надеялся еще, что она не помешает мне спокойно поужинать. Можно ведь и не смотреть в ее сторону. Я принялся за белое мясо цыпленка и виски с содовой, ненадолго мне удалось даже направить мысли в иное русло, впрочем, пока не зазвучал этот знаменитый бархатный голос…» (Генри Каттнер, «За земными вратами»).
3️⃣ Пролог и эпилог
Мы с вами уже говорили о том, что пролог требует эпилога. В этих романах он есть.
В романе «Одержимость» эпилог, на первый взгляд, никак не связан с информацией пролога, больше напоминает финальную, совершенно парадоксальную точку. Он состоит из единственного предложения, а само предложение – из двух слов.
Не буду здесь его показывать, потому что не хочу спойлерить, не хочу лишать удовольствия тех читателей, которым еще только предстоит встреча с романом.
А вот в романе «За земными вратами» эпилог во всем «зеркалит» пролог, возвращает читателя к начальному событию, к выбору героя. Однако не только «зеркалит», но и акцентирует внимание на тайне, заложенной в прологе и раскрытой в сюжете.
При этом он также небольшой – половина страницы в ворде, две тысячи с лишним знаков с пробелами. Последние строки настолько важны, что я тоже не буду цитировать его целиком.
«Теперь она звалась Малеска. Вы понимаете почему.
Да, она красива. Ее пресс-секретарь, вероятно, не кривит душой, когда уверяет, что она — самая красивая девушка в мире, — если вам нравится такой тип красоты. Он слащав. Себе бы я такого не пожелал.
И все же жрецы в Малеско знали, что они делают. Они были толковыми психологами. Они придали ей те черты, которые наиболее импонируют малескианцам, и эти черты — необычайно человечны.
Пигмалион влюбился в Галатею, хотя он и знал, что она всего лишь кусок камня, не так ли? Но форма, придавшая камню красоту, была неотразима.
Лорна говорит, что любит меня. Это началось давно, еще до эпизода в Малеско. Она говорит, что ничего не изменилось. Но это, конечно, не так. Малеско сильно изменил ее».
Итак, «каттнеринг» – это умение давать справочную, объяснительную информацию блоком (в прологе или экспозиции) как часть произведения, без которой обойтись нельзя. При этом информационный блок отличается краткостью, емкостью, последовательностью и логикой изложения важного материала, а также философскими обобщениями, отражающими авторскую оценку (или позицию героя).
Все статьи в подборке "Сюжет"
© Алексей Ладо
Буду рад вашим отзывам.