Предлагаю вам отправится в одно необычное место — гастрономический театр! Здесь не просто можно отведать разные блюда татарской кухни, но и посмотреть целый кулинарный спектакль.
Казань недаром считается гастрономической столицей России. Не удивительно поэтому, что именно здесь был создан гастрономический проект «Туган як» («Родной край»). Открылся он совсем недавно, этой весной, на территории национального комплекса «Туган Авылым». Называется это шоу (просто «рестораном» язык не поворачивается назвать), и оно уже получило огромную популярность.
Итак, спускаемся в тёмные подземелья, и проходим в круглый зал, в котором стоит круглый стол. Поначалу я даже подумал, что тут нас ждет пресс-конференция, поскольку ездил в составе ТутуМедиаразведки с журналистами и блогерами. На столе через специальный проектор высвечивались имя и фамилия участников, кому где сесть. Сначала нам немного рассказали о проекте, эту официальную часть я пропущу, и сразу перейду к действу.
Оказалось, что в стенах и потолке смонтированы хитрые проекционные системы, которые показывают видеоряд не только на стенах, но и прямо на столе. Небольшой ролик рассказал о периоде возникновения Казани, а потом мы смотрели еще разные ролики, рассказывающие про разные периоды истории. Но не просто так! Каждый эпизод сопровождался подачей нового блюда, а официанты, или правильнее наверное сказать — актёры, выносили соответствующее этому периоду блюдо.
Честно говоря, такой формат я видел своими глазами впервые, и был весьма впечатлен. Хотя слышал, что подобные проекты существуют не только в Казани, но есть и в Москве и Шанхае. Кстати, в шанхайском Ultraviolet очередь на месяцы вперед.
Итак, шоу начинается. Пересказывать видеоряд не буду, нужно смотреть, но сделано очень качественно. А вот на описании блюд хочу остановиться поподробнее.
Итак, первая перемена блюд
к эпизоду «Волжская Булгария»
Под рассказ о Волжской Булгарии на столе появляется маленькая лепешка с просом, в ней ломтик обжаренной конины в горчичном соусе в сопровождении соленых огурцов.
Второй эпизод. «Казанское ханство»
Пожалуй, самая впечатляющая подача! Вынесли казан, кипящий без огня. На дне его — сухой лёд, на котором стоит пиала. В ней несколько слоёв. На дне томленый творог корт. Следующий слой — каймак (это такая жирная, но в то же время воздушная сметана), а на нем протертая малина. И поверх всего вяленая утка тонкими ломтиками. Сказочно вкусно и необычайно красиво.
Эпизод третий. «Казанская губерния»
Картофельное пюре, пропитанное ароматом квашеной капусты, а к нему томленая баранина, тающая во рту. Особый вкус баранине придает соус из моченой брусники.
Четвертый эпизод «Советская Татария»
Этот эпизод как бы отсылает нас к советским столовым, но в самом лучшем их проявлении. Рыбные котлетки из судака, зеленый горошек и кабачковая икра. Знаю, звучит не очень, но даже это нехитрое сочетание оказалось неожиданно вкусным. Возможно, секрет повара в сливочном соусе, но это не точно.
И завершающий, пятый эпизод «Современный Татарстан»
Видеоряд сменяется на современные высокотехнологичные сюжеты. И самое время появиться визитной карточке татарской кухни, треугольничку-эчпочмаку. Но он необычный, это десерт с начинкой из моченых яблок и клубники с медом и кремом-чиз. Отличное завершение кулинарного шоу!
Порции идеального размера: не слишком большие, чтобы аппетит сохранялся до самого конца, но и не слишком маленькие — как раз такие, чтобы распробовать вкус.
Кстати говоря, билеты советуют покупать заранее. Несмотря на довольно высокую цену, кулинарно-иммерсивное шоу «Туган як» пользуется высокой популярностью. В общем, если вы хотите испытать новые необычные впечатления, то однозначно рекомендую к посещению.
Кстати, я узнал, что в «Туган як» готовится новый гастрономический спектакль, для детей, по мотивам сказки про Туган Батыра. История этого персонажа сейчас активно продвигается, издаются книги и снимаются фильмы о нем. Думаю, это здорово, что в качестве супергероя выступает сказочный богатырь.
Продвижение традиционной кухни в современной интерпретации — очень перспективное направление развития туризма, и Казань заслуженно носит звание гастрономической столицы, и задает современные тренды. И реализация на очень крутом уровне.
А в каких необычных ресторанах бывали вы? Поделитесь впечатлениями в комментариях!