Платежные системы Беларуси и России пока не полностью сопряжены между собой, однако в перспективе это возможно.
Банкиры ставят перед собой задачу полной синхронизации систем "МИР" и "Белкарт", заявила журналистам заместитель председателя правления Сбер Банка Беларуси Елена Демиденко, отвечая на вопрос корреспондента Sputnik.
"...В том числе, чтобы полностью синхронизировать "МИР" и "Белкарт", нам нужно построить соответствующие хосты... между нашими процессингами (российским и белорусским - Sputnik), чем мы планируем заниматься в ближайшее время. Поэтому я думаю, что в ближайшее время мы сможем осуществлять платежи нашими картами по российским сервисам", - пояснила зампред правления банка.
Она также считает, что вполне возможно в обозримом будущем сделать доступными платежи по российским сервисам белорусскими картами через ЕРИП (белорусская система "Расчет").
"Перспектива реализации полной синхронизации есть (для "МИР" и "Белкарт" - Sputnik)", - заверила Демиденко.
По ее мнению, это можно сделать к началу 2025 года.
Популярные карты
В 2023 году Нацбанк констатировал рост популярности системы "Белкарт", которая частично синхронизирована с российской "МИР". В стране резко выросла эмиссия в целом всех банковских карточек, но не в пользу известных международных систем.
В начале 2018 года на рынке было пиковое количество карт "Белкарт" – почти 5,7 млн экземпляров. На начало 2022-го было около 3,5 млн "Белкарт". В 2023-м число карточек "Белкарт" приблизилось к пятилетнему максимуму.
В 2019 году системы "Белкарт" и "МИР" договорились о синхронизации.
В 2022 году карты Visa и MasterCard ряда белорусских банков перестали работать за рубежом, в том числе в России. На этом фоне и стал расти спрос на отечественные карты. Тогда на руках у клиентов было уже 4,5 млн карточек. В середине прошлого года число выросло до 5,3 млн штук, сейчас их 6,5 млн.
Синхронизация с Россией
В свою очередь новый председатель правления Сбер Банка Евгений Елисеев заверил, что работа будет идти и над упрощением переводов из Беларуси и России и наоборот: в том числе снижение комиссий и другое. Речь не только об улучшениях для физлиц, но и юридических лиц.
По словам Елисеева, до сих пор, к примеру, белорусский субъект малого бизнеса не может дистанционно открыть счет в России, а российский - в Беларуси.
Предправления пояснил, что это и другие неудобства связаны с особенностями трансграничной передачи персональных данных.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!