205,3K подписчиков

5 июля день памяти Табынской иконы Божией Матери – самой загадочной иконы в России

19K прочитали
Табынская икона Божьей Матерь - самая загадочная икона в России. Ее можно даже назвать сверхчудотворной. Сколько воспоминаний, сказаний и реальных историй таит в себе эта икона.

Табынская икона Божьей Матерь - самая загадочная икона в России. Ее можно даже назвать сверхчудотворной. Сколько воспоминаний, сказаний и реальных историй таит в себе эта икона.

Старые люди говорят: «Да, есть такая икона, как Казанская, очень старинная с темным ликом. Иконе той поклонялись казаки, потому, и называется она Табынскою. А лик иногда все же открывается, но только избранным Богородицею людям».

Так что искренние молитвы к Богородице никогда не бывают тщетными. Иногда мы понимаем что-то важное в нашей жизни, мы упускаем. А если бы молились чаще, то смогли снова вновь мир в душе. Есть такая молитва, читайте её текст здесь: https://t.me/molitvaikona/4642.

Табынская икона Божьей Матерь - самая загадочная икона в России. Ее можно даже назвать сверхчудотворной. Сколько воспоминаний, сказаний и реальных историй таит в себе эта икона.-2

Являлась она людям дважды. И всё время выпадало на 1954-1597.

Первый раз она явилась иеродиакону Амвросий, который возвращая вечером с сенокоса, в 12 км от села Табынска. Проходя мимо соленого источника он услышал слова: "Возьми икону". Но сначала, посчитав их наваждением, постарался не обратить на это внимание. И когда ему снова повторился неземной глас он осмотрелся и увидел на большом камне в тени большого дерева икону Божьей Матери. Камень был большим 3*3, в длину и ширину. И нависал он над двумя источниками, один из которых был соленый. Диакон поклонился иконе, а потом побежал в монастырь и сообщил братии. Они с честью и пением принесли ее в храм, но на утро увидели икону на вратах монастырь. Тогда решили построить над вратами часовню и стали там молиться.

Табынская икона Божьей Матерь - самая загадочная икона в России. Ее можно даже назвать сверхчудотворной. Сколько воспоминаний, сказаний и реальных историй таит в себе эта икона.-3
Несколько раз чудесным образом она покидала место в храме и оказывалась то на монастырских вратах, то являлась верующим в Казани и Уфе, то снова оказывалась на том самом камне. И была носима и в Казань и в Уфу, но как бы не обретшая там себе места, она снова явилась на камне и снова была поставляема в монастырь» Это стало известно царю Федору Иоанновичу, и он даровал новые земли, на которых архиепископ Гермоген основал монастырь «Пречистенский».
Табынская икона Божьей Матерь - самая загадочная икона в России. Ее можно даже назвать сверхчудотворной. Сколько воспоминаний, сказаний и реальных историй таит в себе эта икона.-4

Второе явление произошло на том же месте, ровно через 100 лет, что и в первый раз. Увидели икону Божьей Матери три пастуха башкира, которые пасли скотину у соленых ключей, также на камне и бросились рубить ее топором. Но по неосторожности раскололи икону на две части. За такое святотатство ослепли. Стали плакать и молиться. Первый самый молодой башкир, 14-15-ти лет сильно молился и прозрел. Остальных двух подвел он к солёному источнику и они каялись и умывались глазами соленой водой и милостью Богородице прозрели. С тех пор вода в источнике стала святой.

Сам же молодой башкир принял святое крещение и, проводя особую подвижническую жизнь, умер в возрасте 130 лет во время крестного хода в г. Челябинске. Очень важное продолжение этого мудрого, очень ценного в наше время совета прочитайте в нашем телеграм канале, https://t.me/molitvaikona/8231 .

Табынская икона Божьей Матерь - самая загадочная икона в России. Ее можно даже назвать сверхчудотворной. Сколько воспоминаний, сказаний и реальных историй таит в себе эта икона.-5

Затем икону снова перенесли в Покровский храм Богоявленского завода (пос. Красноусольск). Наутро иконы в храме не оказалось, обнаружили её в селе Табынском. С этих пор чудотворная икона Божией Матери называется Табынскою.

Икона Табынской Божией Матери считается покровительницей всего Уральского края: Башкирии, Оренбуржья, Поволжья,Сибири, Казахстана. После её обретения в этих землях стали совершаться крестные ходы, которые сопровождались многими чудесами.
Табынская икона Божьей Матерь - самая загадочная икона в России. Ее можно даже назвать сверхчудотворной. Сколько воспоминаний, сказаний и реальных историй таит в себе эта икона.-6

Икона спасла в 1848 году Оренбург от эпидемии, которая уже успела уничтожить около половины населения за 5 лет.

Табынская икона Божьей Матерь - самая загадочная икона в России. Ее можно даже назвать сверхчудотворной. Сколько воспоминаний, сказаний и реальных историй таит в себе эта икона.-7

Потом ее привезли в Китай, там она пробыла в православном монастыре до 1948 года, а потом ее следы теряются.

Но на каждый год на Девятую пятницу после Пасхи (праздник явления иконы Табынской Божией Матери) в месте явления собираются тысячи людей. И становятся свидетелями обыкновенного чуда, которое случается здесь раз в году: именно на Девятую пятницу в пещерке, где обычно ставят верующие свечки, появляется вода. Проходит праздник — и уходит святой источник. Но самые терпеливые и настойчивые имеют возможность набрать себе целебных капель.
Табынская икона Божьей Матерь - самая загадочная икона в России. Ее можно даже назвать сверхчудотворной. Сколько воспоминаний, сказаний и реальных историй таит в себе эта икона.-8