Морепродукты в Хабаровске найти не сложно, но обычно либо цена кусается, либо качество блюд вызывает вопросы - все-таки не у моря живем, и порой гребешки подают перемороженными. Фестиваль стал хорошей возможностью вкусно поесть и при этом не разориться: стоимость авторских блюд фиксированная и не должна превышать 1500 рублей.
- Шеф-повара ресторанов-участников создают авторские блюда, главный продукт которых — дальневосточный гребешок. В дни проведения «На Гребне!» гостям предлагают меню из трех блюд в сопровождении фестивальных напитков. Каждый ресторан-участник, при желании, может дополнить свое меню особенным десертом. Фестивальное предложение в ресторанах-участниках действует с 1 по 15 июля, - сообщают организаторы фестиваля «На гребне!»
Участников из Хабаровска по фестивальным меркам немало, целых семь (на шесть больше, чем было на фестивале мидий), поэтому выбрать, куда сходить, непросто, глаза разбегаются. Свои авторские блюда предлагают «Фиши», «Эхо», «Ханами», «Моменты», KolbaSabar, Main Wine и «Траттория Броско». Где-то подают роллы с гребешками, где-то салаты и пасты, даже сладкие блюда с этим морепродуктом можно найти. Но мы предварительно меню не изучали, место выбрали случайно и в итоге отправились в нео-бистро «Моменты».
Здесь можно заказать три блюда в рамках фестиваля: гребешок на гриле с птимимом (макаронными изделиями) и имеретинским шафраном; филе гребешка с картофелем, беконом и соусом из сыра пармезан; и севиче с соусом понзу и тар-таром из грейпфрута и огурца. Наш выбор пал на последние два предложения, третье побоялись не осилить.
Севиче в оригинале представляет собой мелко порезанную сырую рыбу, а тар-тар, как все знают, делается из говядины, но в нашем случае это была тарелка со льдом, на ней ракушка, а в ракушке, собственно, сырой гребешок с огурцом и грейпфрутом. Поначалу может показаться, что порция маленькая, но морепродукты обманчивы: они куда сытнее, чем кажутся, а еще в них много белка, и переедать опасно, иначе есть риск получить отравление. Тут всего было как раз в меру.
Блюдо отлично подходит для жаркого летнего дня: за счет грейпфрута ощущается кислинка, свежий огурец освежает, лед охлаждает, а гребешки просто хорошо вписываются в этот микс. Ну и соус из цитрусовых - как вишенка на торте. Правда, под конец все стало казаться сладким, остальные оттенки вкусов чувствовались меньше. Имейте в виду, если вдруг вы не сладкоежка.
А следующим мы попробовали филе гребешка с картофелем, беконом и соусом из сыра пармезан. Это вариант для тех, кто вроде бы хочет гребешков, но не сильно любит морской привкус, который иногда слишком сильно выражен. Тут вкус фестивального продукта вуалировался другими ингредиентами, среди которых очень нежный сливочный соус и запеченная картошечка, будто только что с костра. А в сочетании с беконом вообще получилось что-то максимально родное и знакомое по вкусу, как будто еда для пикника или похода.
В целом, наесться двумя блюдами все-таки сложно, но если цель не набить желудок, а насладиться вкусом, то с этой миссией фестиваль точно справляется. Это что-то наподобие гастроужина: не на каждый день еда, а чтобы открыть что-то новое для себя и удивиться необычным сочетаниям продуктов. Мы еще были в восторге от того, что гребешки как будто подходят вообще к чему угодно, с чем их не смешай. Так что советуем ловить момент, пробовать, что предлагают местные шеф-повара и делать свои гастрономические выводы.
Напомним, Хабаровск в этом году традиционно принимал участие и в фестивале мидий, который проводится также в Приморье и на Камчатке. Корреспонденты сайта посетили одно из заведений, где подают морепродукты, и выяснили, сколько стоит ими полакомиться и чем угощают горожан рестораторы.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru