Находится сей маршрут аж в Приморске. И, как оказалось, туда не так легко попасть. В выходные ходят электрички утром и вечером, а в будни только вечером. Так что обратим свой взор на автобусы: 830 маршрут ездит от м.Парнас до Приморска несколько раз в день.
Бьерки, Койвисто, Березовое – эти названия в разные исторические эпохи носило поселение по берегам Финского залива, ведущее свою историю с XIII века. Населенный пункт принадлежал к Новгородским землям, к Шведскому королевству, к Российской империи, к независимой Финляндии, а в 1940-х годах вошел в состав СССР и получил своё современное имя – Приморск. До 1990 года он был закрытым населенным пунктом. По данным на 2024 год, население города всего 6334 человека.
Экотропа названа по одноименному проливу Бьёркезунд (швед. Björkösund), также Койвистонсалми (фин. Koivistonsalmi) — пролив в Финском заливе Балтийского моря, расположен между материком и Берёзовыми островами (островами Бьёркского архипелага).
От Финского залива между островами Большим Берёзовым и Западным Берёзовым по проливу Бьёркезунд в 1940 году была установлена граница между РСФСР и Карело-Финской Советской Социалистической Республикой.
Ну, здравствуй, Приморск! Автобус привозит меня в город в 11 часов. Относительно погоды они с Питером были солидарны: Питер проводил, а Приморск встретил меня дождем. Хорошо, что не ливнем☔ Я бы не стала называть Приморск городом, скорее поселком городского типа. Здесь много частных деревянных домов. Только в центре несколько пятиэтажек, знакомые сетевые магазины и куча магазинов, специализирующихся на продаже алкоголя. Как будто человеку для счастья только это и надо🤦 Здесь даже есть общественный туалет, правда без унитазов, но чистый и не вонючий👍
От автобусной остановки до начала тропы минут 10. В дождливой погоде есть свои плюсы - на тропе, в общем, как и в городе, никого нет. Тропа проходит в лесопарке Малые сопки, выходя на побережье. Протяженность около 6 км. На маршруте есть только разметка, инфощиты и беседки отсутствуют. Малые сопки - это сосновый лес с множеством валунов, больших и маленьких.
Входя в лес, вижу местного гостеприимного духа, который раскрыв свой плащ, кланяется в знак приветствия - это корни поваленного дерева, причудливо заросшие мхом)
Пройдя немного по лесу и познакомившись с местным камнем Хозяином леса, выхожу на берег залива.
Здесь встречает меня множество молодого шиповника, песок, неповторимый аромат воды и первые достопримечательности маршрута: Алтарный камень (кто-то принес там в жертву мандаринку и курагу😁) и мыс Крючок.
Ветра почти нет и волн тоже. Может это из-за того, что прямо перед Приморском расположились три больших острова: Северный Березовый, Большой Березовый и Западный Березовый, принимая ветры и волны на себя. Благодаря этому спокойствию, нет ощущения, что ты стоишь на берегу огромного залива. Как будто вышел к широкой реке, по которой ходят огромные корабли. И не только грузовые, но и военные (если я правильно разглядела).
Прибрежная полоса очень красивая даже в посмурную погоду.
Иду по берегу, любуясь видами, и прихожу к следующим точкам маршрута: Вилла Генриха Мюзера и Камень-тюлень.
Камень-тюлень - это огромный валун в воде недалеко от берега.
Вилла Мюзера или летняя дача - это большой деревянный дом. Является достопримечательностью т.к. представляет собой образец архитектурного стиля северный модерн. Сейчас находится в частной собственности. Хорошо хоть забор не сплошной двухметровый😁 и можно оценить внешнее убранство.
Дождь сильнее начал барабанить по зонтику и прогнал меня с пляжа, но, когда зашла в лес, он почти прекратился. В лесу господствуют сосны, мох, брусника и черника, ягодки которой уже наливаются соками.
Мне даже удалось полакомиться несколькими штучками😋 А еще здесь целые россыпи маленьких желтых цветов - марьянник. Я думала, что он должен быть желтофиолетовый, как на Бугаиной тропе, но оказывается, их несколько видов. У местного фиолетовых листочков нет.
Несмотря на дождь, дорожки-тропинки не грязные - кругом песок и сосновые иголочки.
Судя по карте маршрута, где-то здесь должен быть Морской санаторий. Но я кроме стройки ничего не увидела. Может плохо хотела😁
И вот маршрут приближается к концу. Остались две достопримечательности: Малые сопки и Камень-мамонт.
Малые сопки проходят рядом с очаровательным болотом с его сочной зеленью и тяжелым запахом. Сопки - это невысокие холмы с пологими склонами. Можно идти как по ним, так и внизу, у болота.
Бредя в поисках Камня-мамонта, не ожидала увидеть ничего сверхъестественного. Так как с камнями тюленем, алтарным и хозяином уже познакомилась. Иду, дышу полной грудью) и вдруг вижу в воздухе застыли капли дождя - это паутина вместо мух и комаров решила собрать целую россыпь красивейших разноразмерных бусин и превратиться в великолепное ожерелье.
И только я отвела взгляд от этого великолепия, как увидела среди деревьев что-то огромное - Камень-мамонт. Его размер впечатлил из-за того, что он стоит один-одинешенек посреди леса.
Обойдя его со всех сторон, направилась к выходу, т.к. в моей лесной прогулке комарики решили составить мне компанию))
Раз уж я приехала на тропу Бьёркезунда, то решила осмотреть и сам Приморск. Несмотря на свой небольшой размер, в городе аж три церкви: Лютеранская церковь, Кирха Марии Магдалины и Церковь Новомучеников.
Первая ничего интересного из себя не представляет - обычный деревянный зеленый дом. Даже никаких надписей и крестов не увидела, что удивило, но может из-за усилившегося дождя мало уделила ей времени.
Кирха - очаровательное здание. Это евангелическо-лютеранский приход, объект финского архитектурного наследия. Возвели кирху в 1902 году. А 18 декабря 1904 года храм был освящен и открыт для прихожан. С 1996 года и по сей день здесь располагается краеведческий музей Приморска, а богослужения проводят в другом здании (может как раз в том зеленом доме?🤔).
На территории кирхи установлен памятник "Крест и парус" как знак дружбы между Финляндией и Россией.
Рядом с кирхой расположен каменный пирс, отделяющий бухту Катерлахти от пролива Бьёркезунда. Финны построили этот пирс перед началом Зимней войны в 1938 году, но не успели им воспользоваться по назначению. На самом краю пирса стоит крест, обращенный к церкви Новомучеников.
Недалеко отсюда установлен Колокол - тоже местная достопримечательность. Колокол был отлит в Тампере в 1922 году. До ВОВ находился в одном из храмов Выборга. Несколько лет назад был подарен яхт-клубу Койвисто церковными служителями и является благословением на развитие и процветание клуба. Видимо, в честь товарища Генриха Мюзера, который с детства увлекался яхтами и был членом Речного яхт-клуба.
Храм в честь Собора Новомучеников и исповедников Церкви Русской. Начало строительства храма - 2006 год. Окончание строительства и начало богослужений — 2010 год. Классическая православная церковь. Возводили ее на пожертвования простых горожан и местных предпринимателей. В церковный комплекс входят приходской дом, в котором разместились трапезная, помещение воскресной школы, котельная и хозяйственные постройки.
Так же в Приморске есть братское захоронение советских воинов, погибших в годы Советско-финляндской и Великой Отечественной войн; памятник морякам балтийцам - участникам боев за освобождение Выборгских островов;
еще в память Великой Отечественной войне здесь установлена зенитная пушка Лендера - зенитное орудие, поднятое с бронекатера, подорвавшегося на мине в 1944 году при выполнении боевого задания.
Вот я незаметно дошла до железнодорожной станции в Приморске - одна низенькая платформа без касс, но с двумя крытыми скамейками. Как только я дошла до нее, дождь совсем прекратился, даже на несколько минут выглянуло солнышко. Удивительно, прогноз погоды обещал возможные дожди с 9 до 15, так и случилось, тютелька в тютельку☝️
Электричка от Приморска, та самая, которая идет один раз в день, ужасно медленная. Она едет вдоль побережья и захватывает все обделенные вниманием железнодорожников населенные пункты. Из-за её неторопливости, создаётся такое впечатление, что передвигаешься по детской железной дороге) Зато вдоволь можно любоваться россыпями ромашек, колокольчиков, сныти, еще каких-то милых желтиков и других многочисленных полевых цветочков. А после Зеленогорска до Удельной электричка едет без остановок - красота)
Приморск - это чудесный провинциальный городок, а тропа "На берегах Бьёркезунда" - это очень красивое место и интересный опыт открытия для себя автобусных маршрутов. Можно будет как-нибудь съездить туда, куда не ездят электрички, но ездят автобусы)