Посев нута со льном должен помочь защитить бобовую культуру от корневых гнилей, а на гуминовые кислоты исследователи возлагают надежды по сокращению внесения азотных удобрений.
Об этом пишет Джанель Рудольф в статье, опубликованной в канадском агрономическом сетевом издании The Western Producer: «На Юго-восточной исследовательской ферме в Редверсе, Саскачеван, проходит очередной этап испытаний и создания смесей между культурами. У Ланы Шоу, руководителя исследований в SERF, есть несколько проектов, которые она считает особенно примечательными, среди них испытания применения гуминовой кислоты с азотными удобрениями. Также изучаются аспекты выращивания озимого и ярового рыжики. Проводятся испытания корневой гнили и работы по промежуточному посеву нута и льна. Эта смесь привлекла внимание из-за очевидного снижения давления болезней на бобовые.
Шоу говорит, что ее больше всего интересуют испытания с гуминовой кислотой, которые могут изменить игру в эффективности удобрений. Учитывая цель канадского правительства сократить выбросы азотных удобрений на 30 процентов к концу десятилетия, результаты важны.
«Если это сработает, будет экологически и экономически выгодно для фермеров, то мы сможем сделать азотную подкормку более эффективной. Пока что есть обнадеживающие результаты: азотные удобрения с гуминовой кислотой менее склонны к выделению газов и нормы внесения удобрений теоретически возможно снизить без ущерба для урожая», - говорит исследователь.
Гуминовая кислота — это богатое углеродом вещество, полученное из разложившейся органики, которое Шоу описывает по действию как нечто среднее между торфяным мхом и биоуглем, и этот продукт имеет потенциал в качестве стабилизатора азота. В Канаде его в основном производят в Альберте, многие фермеры уже применяют, но нужны исследования для подтверждения эффективности.
«Реальные достоинства продукта с гуминовой кислотой, который предложил для исследования производитель, с точки зрения функциональности научно пока не доказаны. Поэтому мы проводим серию испытаний. Было заявлено, что применение гуминовой кислоты обеспечивает более длительное удержание в почве азота, фосфора и калия, что приводит к лучшему урожаю и содержанию белка при выращивании пшеницы, рапса и гороха примерно через два-три года», - пояснила Шоу.
Испытания будут проводиться на семи исследовательских участках по всей провинции, сосредоточены на пшенице и овсе для сравнения качества и урожайности. Исследование частично финансируется Устойчивым канадским сельскохозяйственным партнерством в течение одного года.
Что касается по совмещению нута и льна, то, то по словам Шоу, достигнут хороший прогресс в испытаниях. В этом году тестируют три разных сорта льна и три разных сорта нута. Цель состоит в том, чтобы определить лучшие комбинации, подходящие для совмещения, главным образом, против болезней нута. Результаты неизменно впечатляют в течение нескольких лет исследований, по словам Шоу. Первоначально смесь льна и нута привлекла внимание после того, как испытания показали снижение аскохитоза у нута.
Исследователи надеются получить лучшее представление об этом аспекте в этом году, учитывая более дождливую весну. Недавние засушливые годы не были хорошими для исследования болезней. «В этом году, когда погода более влажная, мы на самом деле надеемся, что сможем заметить различия. При малом давлении болезней сложно выявить какие-либо эффекты», отмечает Шоу. Применение фунгицидов - еще один проект. Исследователи планируют варьировать количество применений на участках смешанных и монокультурных посевов нута, чтобы оценить эффект добавления льна.
Испытания рыжика включают тесты даты посева как озимых, так и яровых сортов. Шоу говорит, что они сравнивают рост урожая, чтобы определить, может ли быть генетика двойного назначения в сортах.
Следующее направление – поиск новой сопутствующей культуры для тмина с целью контроля болезней. Тестируются горох, подсолнечник, различные виды зерновых. В следующем году будут получены результаты.
Из всех проектов борьбу с корневой гнилью ученые считают самым трудоемким испытанием, тестируя по меньшей мере дюжину подходов и продуктов контроля.
«Некоторые из них — это больше биологические продукты или что-то вроде извести, другие – обработка семян, где у нас есть ранние и поздние сроки посева с обработкой семян и без нее, третьи – агрономические подходы. В юго-восточном регионе много корневой гнили, так что мы можем проводить эксперименты, чтобы попытаться выяснить, что поможет. К сожалению, единой волшебной таблетки пока не найдено», - заключила исследователь».
Источник: www.producer.com. Автор: Джанель Рудольф. Фото Ланы Шоу.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.