Найти тему
Будь умным

Кризисы личности в школьном возрасте

Первый класс! Учеба - это новый мир, который связан с деятельностью общественной значимости. Ребенок попадает в мир, где должен исполнять правила распорядка, требования к поведению на уроках, это мир послушания учителю. Раньше ребенок сам познавал предметы и отношения, теперь он познает понятия. Происходит перемена познания мира от чувственного созерцания к абстрактному мышлению.

До кризиса осталось 3-4 года.

Отрочество.

В современном мире нашим детям повезло, ведь у них есть отрочество. Не удивляйтесь, в Европе, хоть средневековой, хоть в период Возрождения или Просвещения, отрочества как понятия не существовало. Возраст имел значение только тогда, когда ребенок должен был работать, а половое созревание и вовсе игнорировалось. В период расцвета гуманизма мало что изменилось, хотя появились книги на тему воспитания детей. В эпоху Просвещения ребенок лишился "свободы", воспитателями были розги, плеть и карцер. Гете писал, что в его детстве не было детских книг, были только учебники.

С приходом капитализма все изменилось. Нужны были новые работники, способные и одаренные. Именно в эпоху развития капитализма появилась детская психология.

Кризис отрочества.

Уже не ребенок, но еще и не взрослый.

Родителям надо знать, что многое зависит от того, как правильно происходило развитие личности до отрочества. Требовать подчинения и дисциплины от отрока уже поздно. Подросток ищет свое место в коллективе, завоевывает авторитет, стремится выглядеть взрослым. Особенностью этого периода является то, что происходит половое созревание, а это требует сначала полового воспитания, потом просвещения, а не наоборот. Половое воспитание - это формирование правильного понимания отношений между мужчиной и женщиной. Подросток - это почти взрослый, но при этом он все ещё полностью зависим от родителей. Такая неопределенность порождает кризис. Три вопроса И. Канта о духовном развитии человека. 1) Что я могу знать? 2) Что я должен знать? 3) На что могу надеяться?

Мотивация и проблемы духовного роста подростка.

В процессе полового созревания параллельно происходит становление личности, которая должна отдавать отчёт своим поступкам. Зачем он это делает, что побуждает его это делать, чего он хочет и хочет ли вообще? Подросток должен подумать, к чему он стремится и как достичь своих целей. В общем, это можно назвать просто "проблемами мотивации". Волю нужно развивать не дожидаясь отрочества, лучше начать это делать в начальных классах, а с возрастом усложнить процесс, дать возможность самостоятельно ставить цели и достигать их. Проблемы мотивации в том, что подросток не понимает, к чему стремится, а мы ошибочно принимаем это за слабость воли. Притча о лошади: Если лошадь на трудной дороге начала спотыкаться, то нужно не подхлестывать ее, а поднять ей голову повыше, чтобы дальше видела перед собой.

Данные материалы прочитаны в книге А.В. Толстых "Возрасты жизни" 1988 г