Сегодня мы с вами поговорим про развитие многострадальной ККЛ, которую начали строить ещё в 2015 году, то есть уже почти 10 лет ведется её строительство. Я уже кратко рассказывал о перспективах этой линии в своем прошлом видео, но там это была общая информация, а в этом будет конкретика про всю линию, а также депо и прочее.
Новая коричневая линия жутка нужна Кировскому району, ну и в принципе она сильна нужна городу в целом, так как в перспективе будет разгружать синюю и красную линию. Её строительство – это целая драма. Начинали строить, как я уже сказал в 2015 году, но вдруг чемпионат мира – нужно доделать Зенит и Беговую к 2018 году, денег и ресурсов на коричневую – нет. Потом открытие участка фиолетовой линии. И вот уже в 2019-2020 годах началось активное строительство. И вроде бы уже вот, осталось совсем чу-чуть и все будет готово. Но в 2021 году компания была упразднена и в итоге в 2021 и 2022 годах особой работы не велось. Если быть кратко – то все строительство метро в последнее время – это большая проблема и ККЛ не исключение. Радует, что в 2023-2024 годах есть активные подвижки в метростроении.
Первый участок ввода ККЛ включает в себя открытие Юго-Западной и Путиловской. Юго-Западная будет располагаться на пересечении улицы Казакова и проспекта Жукова. А Путиловская будет располагаться рядом с кировским заводом, собственно, на Кировский завод красной линии она и будет иметь переход. Но уже здесь возникают проблемы. Потому что-то запуск станция ожидается в конце 2024 года, а перехода этого нет. Строить его – примерено год, то есть не успеют сделать переход к 2024 году. Есть ещё проблема с станционными дверьми – а именно Метрострой не смог найти подрядчика. Короче - проблем много. Однако станцию могут открыть и без перехода, то есть осуществляться он будет по земле. Также по текущей информации, Метрострой сам будет делать станционные двери для Путиловской. С учетом этих данных открытие в срок возможно.
С юго-западной проблем никаких нет. Там идет активная работа по отделке центрального зала. Уже готовы приводы наклонного хода, а здание вестибюля уже практически готово. Осталось возвести всего один этаж. Её бы спокойно могли открыть в срок, только пользы от этой одной станции будет столько-же сколько и от кольцевой линии метро в СПб. Если вы не знали - то в СПб есть метро кольцо, оно включает в себя одну пересадочную станцию – Спортивная.
Кстати все материалы, которые представлены здесь – из моего телеграмм канала. Его название «СПб строительный», там каждый день новые материалы по строительству метро и других объектов в СПб и России.
Вторая очередь включает открытие 4-х станции (Броневая, Заставская, Боровая и Каретная) и электродепо тч-8 красносельское. Два щита уже идут от Путиловской в сторону Каретной и два щита будут скоро пущены от Каретной в сторону Путиловской. Все это должно быть открыто в 2028 году. И об этом я говорил в своей прошлой статье про общие перспективы развития метро города на Неве. О чем я не говорил, так это о электродепо, которое к тому моменту уже будет необходимо. Очень странные работы ведутся рядом с будущим электродепо. Там что-то копают, но не совсем похоже, что это делает метрострой. Само электродепо будет располагаться здесь – рядом с юго-западной ТЭЦ. Но если честно – не совсем понятно, как и когда будут начинать строить депо. Чтобы его открыть вовремя, нужно уже сейчас начинать вести работы, но никакой информации о начале строительства – нет, соответственно перспективы депо весьма туманны.
Третья очередь – наверное самая интересная, потому что включает в себе 4 станции - Брестская, улица доблести, Петергофское шоссе и Сосновая поляна. Но вся это очередь – это темный лес. Потому что нет вообще никакой информации по строительству этого участка. Нет ни документации, ни официальных заявлений, ни информации от работников метростроя, вообще ничего. Есть только перспектива развития метро от смольного, названия этих станции, а также заявления, что откроют их до 2030 года. Во что верится с большим трудом. Но, в 2026 году должен закончить проходку щит Надежда и если предположить, что порода в красносельском районе пригодна для проходки щитом большого диаметра, то такой щит вполне способен создать тоннель 8 километров за 3-3,5 года. То есть перспектива смутная, но реальная и, если деньги будут выделяться вовремя, а подрядчики метростроя не будут тупить с проектированием, открытие это очереди можно ожидать в 2030 году.
4-я и 5-я очереди. Так как вообще никакой информации по этим очередям нет – я просто перечислю станции, которые в эти очереди должны войти это Лиговский проспект 2, Знаменская, Суворовская, Смольный, Полюстровский проспект, Бестужевская, Пискаревка и ручьи. Единственная станция, которую обсуждали в СМИ – это Лиговский Проспект 2, так как она может стать станцией для будущего вокзала ВСМ. Также стоит сказать, что эти очереди будут открыты после открытия двух сегментов метрокольца СПб, то есть очень нескоро.
Спасибо вам за Ваше прочтение, не забывайте подписываться и ставить лайки, а также напоминаю вам о моем телеграмм канале, с актуальной информацией о стройках России.