Международный перелёт Москва - Монголия - Китай являлся показателем достижении советской техники и уровня мастерства советских лётчиков в 1920-х годах.
Старт экспедиции
Десятого июня 1925 года несмотря на ранний час и плохую погоду на московский аэродром нельзя было пройти из-за большого количества советских граждан, пришедших пожелать счастливого пути участникам исторического перелета Москва - Монголия - Китай. Аэродром был украшен флагами и плакатами с надписями: "Наш пилот и наш мотор", "От Москвы до Пекина, через Улан-Батор", "В добрый путь!".
Советских лётчиков - участников перелёта приветствовали представители правительства Советского Союза, представители иностранных держав, представители советской и иностранной прессы. Председатель "Авиохима" Советского Союза А. Рыков с импровизированной трибуны - грузовика произнес речь, в которой отметил что советская авиации окрепнула и приступает к осуществлению своих широких задач. "Этот перелет будет для нас не только экзаменом достижений в области авиации, но и укрепит нашу дружбу с народами востока".
После Рыкова выступили представители советской гражданской авиации Муклевич, Ксандров и руководитель предстоящей экспедиции Л. Шмидт, который сказал: "Нам предстоит трудный, еще не изведанный путь, мы пролетим тайгу, горы и пустыню. Некоторые граждане, в том числе и иностранцы, считают что мы не долетим. Но нет, - этот путь будет совершен, - мы должны его преодолеть. За нас- наша решимость, усердие и внимательное отношение рабочих, построивших моторы и самолеты. Эти два факта говорят за то, что мы победим".
Потом следуют последние пожелания и лётчики садятся в кабины самолётов, происходит последняя проба моторов. А затем самолеты один за другим отправились в далекий путь. Первыми взлетели самолёты советского производства: АК - 1 "Латышский стрелок» с пилотом А. Томашевским, два Р-I с летчиками Д. Громовым Т. Волковойновым, и за ними два самолёта германского производства Ю-13 "Правда" с летчиком К. Поляковым и "Красный Камвольщик" с лётчиком Н. Найдёновым. На борту самолётов находилось несколько корреспондентов газет и два кинооператора. Вслед за отлетающими поднялся мощный трехмоторный самолёт "Юнкерс" с провожающими. Все самолеты описали круг над Москвой и скрылись в утреннем тумане.
Помощь государства
Народный комиссариат путей сообщения Советского Союза разослал телеграммы управлениям железнодорожного транспорта союзных республик с указанием на необходимость помощи и содействия международному перелету Москва-Монголия-Китай.
Так, во всех поездах должны были предоставляться вне очереди места летному составу, если необходимо будет им отправиться на ближайшую базу, а равно и должна была быть обеспечена доставка необходимых для самолетов запасных частей. На дорогах Московского узла были погружены бензин и отдельные части самолетов для обеспечения отдельных баз при предстоящем перелете.
Народный комиссариат путей сообщения Советского Союза принял все меры к тому, чтобы к моменту перелёта в намеченных базах были все необходимые материалы приготовлены.
Привет смелым лётчикам
Полномочный представитель Монгольской народной республики в Советском Союзе Янон-Данлан в беседе с советскими журналистами по поводу о международного перелёта Москва - Монголия-Китай, заявил следующее: "Народ и правительство Монголии будут приветствовать появление советских самолетов над Улан-Батором - столицей независимой республики Монголии, освобожденной волею наших трудящихся, при активном участии и сочувствии свободных народов великого Советского Союза. Должен указать, что перевод на такое огромное расстояние, сопряженный с невероятными трудностями, при участии самолётов советской конструкции, явится в глазах монгольского, а также других народов Востока примером мощного развития советской техники и, несомненно, послужит стимулом дальнейшему культурного, экономического и технического сближению Советского Союза со странами Востока".
Представитель Монголии выразил свое искреннее пожелание, чтобы смелые участники полета достигли своего назначения, проложив тем самым новый путь, по которому пойдет сближение братских народов Востока и Советского Союза.