В теплые дни родителям хочется, чтобы дети как можно больше времени проводили на свежем воздухе. Однако пребывание на солнце — это не только положительные эмоции, но и риск для детской кожи. О том, как правильно принимать солнечные ванны, чтобы получить от них не вред, а пользу, рассказала заведующая педиатрическим отделением «ММЦ» на Малой Конюшенной Анна Александровна Никитенок.
Солнечный свет, активируя сложные биохимические процессы, происходящие в коже, оказывает благотворное влияние на весь организм: на нервную систему, систему кроветворения, общий обмен веществ, и т.д. Также ультрафиолет обладает бактерицидными свойствами и запускает механизм синтеза витамина D3, влияющего на многие процессы (один из самых значимых — это фосфорно-кальциевый обмен).
Однако при избыточном воздействии солнечных лучей на кожу достигается обратный эффект. И если у взрослых людей существует защитный механизм, благодаря которому под воздействием солнечных лучей в коже вырабатывается пигмент мелатонин, защищающий организм от избытка ультрафиолета, то у новорожденных детей этого механизма еще не нет. Именно поэтому особенно важно беречь от солнца кожу до трех лет — именно в этом возрасте завершается формирование этой «защитной системы».
- В первые месяцы жизни ребенка пребывание на открытом солнце не рекомендуется. Допустимо только воздействие рассеянного солнечного света (в тени деревьев, под тентами и навесами, при температуре воздуха около 23-250С). Первые выходы на солнце должны быть кратковременными: для детей грудного возраста нахождение под прямыми лучами не более 3 минут, с постепенным увеличением на 1-2 минуты раз в 3 дня.
- Для детей постарше перед выходом на открытые солнечные лучи рекомендуется в течение нескольких дней «подготовить» кожу с помощью прогулок в светотеневых зонах: так в коже активируются защитные факторы. При выходе на солнце ребенок обязательно должен быть в светлом головном уборе из «дышащей» ткани, в трусиках и в обуви (поверхности нагреваются и при наступании на раскаленный песок или асфальт можно получить ожог). Принятие солнечных ванн рекомендуется в утренние часы (до 11:00) и во второй половине дня (после 15:00).
- Если предполагается длительная прогулки и время нахождения на солнце невозможно спланировать, ребенка лучше не раздевать полностью, а одеть в легкую дышащую одежду с закрытыми руками и ногами. Обязательно использовать головной убор, на открытые участки тела нанести солнцезащитное средство, и регулярно допаивать ребенка водой. Внимательно следите за его состоянием: если ребенок стал чрезмерно возбужденным или апатичным и вялым, сильно потеет и учащенно дышит, сразу уведите его в прохладное место, т.к. эти симптомы являются проявлением перегревания (теплового удара). В таком случае ребенка нужно уложить, успокоить, дать прохладное питье, измерить температуру и при необходимости дать жаропонижающее.
- При выборе солнцезащитного средства ориентируйтесь на инструкцию — средство должно быть разрешено к применению у детей. Внимательно изучите правила применения: смывается ли водой, как часто нанесение нужно повторять. Если планируется пребывание ребенка на солнце без трусиков или подгузника, не забывайте наносить средство на ягодицы (кожа там очень нежная).
- Для принятия солнечных ванн и получения пользы от них достаточно просто находиться на улице, в полутени, занимаясь спокойной игрой (не нужно пытаться уложить ребенка или занять активной подвижной игрой — это может привести к быстрому развитию теплового удара). Помните, что пребывание на солнце недопустимо при жалобах ребенка на плохое самочувствие, при головной боли и повышенной температуре, сразу после перенесенных тяжелых заболеваний, при резко выраженной слабости и расстройствах пищеварения.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста.
#солнце #загар #солнечныеванны #тепловойудар #солнечныйудар #солнечныйожог #spf #защитаотсолнца #ультрафиолет #жара