– Володя, сил моих нет, больше так не могу! Она каждый день почти по часу сидит в ванне! Я в своем доме не могу нормально помыться, - взывала к мужу Таня.
– Это не навсегда же, – успокаивал её Володя. – Осталось потерпеть совсем немного, скоро отец доделает ремонт, и мама съедет.
© Copyright: Александр Каширцев, 2024
Свидетельство о публикации №224070601605
Семейная пара жила душа в душу. У Таня и Володи была просторая трехкомнатная квартира, где можно было жить, не переступая друг через друга. Было двое детей: Данила, десяти лет от роду и Василиса – трёх лет.
В гости часто приезжала родня, Танина и Володина. Молодая мама нежно любила свекровь, Ольгу Васильевну. До тех пор, пока не пришлось пожить с ней в одной квартире.
Свёкор с женой затеяли ремонт в своей квартире. Денег больших у них не было и Николай Иванович решил работать самостоятельно.
– Володя, видишь, какое дело! – звонила мать сыну. – Коленька сказал, что его ремонт не обременит, он может спать хоть на полу. А мне нужно куда-то съехать. Можно я у вас пару недель поживу?
Татьяна, с которой муж, конечно же, посоветовался, не возражала. Свекровь собрала кое-какие вещи и приехала к любимому сыну, приветливой невестке и милым внучатам.
Теперь Данила жил в комнате у родителей.
Быт семьи резко изменился. Свекровь - милая старушка - имела сформировавшиеся привычки и это отразилось на атмосфере в семье.
Уже на следующее утро в пять утра из комнаты свекрови раздались шаркающие шаги. Потом включился телевизор. Показывали какое-то старое советское кино. Таня и и Володя одновременно проснулись и посмотрели друг на друга.
— Чего это она, Вов? — спросила Таня.
— Хочет посмотреть кино, - сонным голосом ответил муж.
— Не рановато ли? Тем более так громко.
— Слушай, не знаю, поговорю с ней сегодня! Со слухом у неё неважно, ты же знаешь.
— Нормальное начало выходных, ага, — прошипела Таня и попыталась заткнуть уши одеялом.
Разговор Володи с мамой ничего не дал - у неё был свой распорядок жизни, который она не могла менять.
Вскоре выяснилось, что невестка совершенно напрасно жаловалась на свекровь. Ольга Васильевна старалась помочь по хозяйству в меру своих сил. Например, на завтрак жарила колбасу с луком. Любила это блюдо сама и искренне считала, что и остальным тоже понравится. К понедельнику аромат жареного лука стал неотъемлемым атрибутом квартиры.
Покупала бройлерные окорочка. Ни детям, ни Таня с Володей они в рот не лезли.
— Бабуля, очень вкусно, но у меня что-то аппетита нет, — вежливо отмахивался Данила.
— Ну тогда я тебе заверну с собой, в школу возьмешь, — предлагала бабушка.
Данил кивал, а потом, выйдя из дома, скармливал окорочок местной добродушной дворняжке.
— Даниле хорошо, — бормотала Татьяна, отскребая жир с плиты. — Взял да и выкинул окорочок проклятый. А мне приходится генеральную уборку наводить после бабулиной стряпни.
А еще в семейные легенды вошли такие аппетитные бабушкины блюда, как острый супчик - Ольга Васильевна обожала борщи со жгучим перцем и суховатые блинчики. Все это Ольга Васильевна считала вкусной и полезной едой. И очень гордилась, что помогает невестке с готовкой.
На правах хозяйки (которые она дала сама себе) свекровь требовала от всех тишины уже в девять вечера — даром что плохо слышала, она в это время привыкла ложиться спать. Попрекала невестку тем, что по углам пыль мотается (впрочем, никто, кроме нее, пыли не замечал).
Взяла привычку мыться каждый день подолгу. Таня, большая любительница понежиться в горячей ванне с пеной, негодовала:
– Володя, сил моих нет, больше так не могу! Она каждый день почти по часу сидит в ванне! Я в своем доме не могу нормально помыться!
Через неделю такой жизни сын решил посмотреть, как движется ремонт у родителей — может, мама скоро съедет и нервотрёпка закончится. Отец открыл дверь и пригласил войти. На кухне — картина маслом: пиво и вяленая рыбка. Следов ремонта Володя сгоряча не заметил.
— Папа, а где ремонт? — удивился Володя.
— Как где, вот же, — сказал Николай Иванович и махнул рукой в сторону гостиной.
В комнате стояла мебель, накрытая полиэтиленовой плёнкой.
— То есть, папа, ты за неделю накрыл мебель плёнкой?
— Нет, что ты говоришь, вон, я еще штукатурил, – показал мужчина на заделанную трещину около батареи. — Через неделю закончу.
Прожили еще одну неделю. Квартира в сознании молодой семьи окончательно превратилась в коммунальную.
Свекровь стала настоящим домашним тираном. Восхваляла себя и свои кулинарные таланты, а домочадцев ругала нещадно. Не доставалось только любимому сыночку. Остальные получали на орехи: невестка плохо убирает дом и вечно ей, свекровью, недовольна, внук Данила громко слушает музыку (“ишь, меломан малолетний”), внучка Василиса требует мультики по ТВ, хотя по другой программе начинается сериал.
Спустя неделю Володя вновь наведался в родительскую квартиру. Осмотр показал, что потолок в гостиной побелен и половина комнаты оклеена обоями. "Хоть какое-то продвижение, - подумал сын, - но очень низкими темпами". Зато пиво и рыба – в ассортименте на кухне. И батарея пустых бутылок и банок существенно выросла.
— Папа, ты же понимаешь, что такими темпами ремонт за год не закончишь! — возмутился сын.
— Эх ты, Вова, мал еще, пороха не нюхал, — нетвердым голосом ответил Николай Иванович. — Знаешь, почему я не тороплюсь? Я с твоей матерью не один десяток лет прожил. Дай мне хоть немного от нее отдохнуть, всю плешь проела! Я же тут один сижу, как на курорте! Куда мне торопиться-то!
Вова понял, что отца убеждать бесполезно. Вернулся и высказал матери, что ремонт идет слишком медленно.
— Все нормально, сынок, не переживай, — отвечала Ольга Васильевна. — Твой отец — человек основательный и абы как ремонт делать не будет. Пусть немного дольше, зато хорошо!
Прошел месяц. Все разругались вдрызг. К тому моменту у родителей были готовы обе комнаты. Осталось не так уж много — коридор, кухня и ванная.
Поскольку обстановка становилась невыносимой, Володя решил помочь с ремонтом отцу. Он переехал в квартиру родителей и с головой окунулся в ремонт. Попутно следил за отцом, который то и дело норовил приложиться к бутылочке. На работе взял отгулы.
— Дорогой, я с твоей мамой в одной квартире не останусь, она мне поперек горла уже! — заявила Татьяна, взяла на работе краткосрочный отпуск, сгребла детей и уехала на дачу, несмотря на то, что сезон для проживания там был не совсем подходящий. Поехала бы к родителям, но там была слишком маленькая квартира.
Свекровь осталась одна на хозяйстве. Отец с сыном работали в хорошем темпе, а все материалы были заранее куплены.
— Папа, скажи, почему для тебя месяц без матери — лучше любого курорта? — спросил вечером сын. — Вы же все это время хорошо жили.
— Сразу видно, что ты женат не так давно, — ответил Николай Иванович. — Всякое бывало. Одно время даже развестись хотел. Нотак и не довели до этого. А отпуск от семейной жизни — самое то! Соскучимся друг по другу и - с новыми чувствами в новую жизнь!
Когда все было закончено, сын съездил за город за женой и детьми. Он поймал себя на мысли, что после короткой разлуки соскучился по жене. И она показалась ему еще желаннее и ближе.
Вечером вошли в квартиру и застали потрясающую картину - на кухне беспорядок, посуда немытая в раковине громоздится. Стол накрыт газетой. Стоят бутылки пива (пустые и еще нетронутые). На столе сушеная и копчёная рыба в ассортименте. Ольга Васильевна прихлебывает волшебный напиток прямо из бутылки и с удовольствием вгрызается в воблу.
— Мама, что ты делаешь? — изумился сын. — Ты же никогда не любила пиво!
— Ага, а папаша твой - очень! Вот и я решила попробовать. Ик! — ответила косенькая свекровь. — Ремонт сделали, Коля сообщил. Так что завтра уеду от вас, мучителей. Жизни с вами никакой нет!
На следующий день свекровь уехала и семья облегчённо вздохнула. Желания встречаться с родителями мужа у Тани не было почти полгода. В общем, все были счастливы, но не вместе, а в разных квартирах, подальше друг от друга.
А вот другое посещение свекровью детей: "Мама! Собираюсь воззвать к твоему рассудку и попросить уехать домой послезавтра. Тяжёлый разговор"
Дорогие читатели! Если вам понравился рассказ, поставьте, пожалуйста, лайк. Подпишетесь – всегда сможете насладиться новыми материалами на канале.