Найти тему
🐘 РОДИНА СЛОНОВ 🐘

Что общего между лунными "Аполлонами" и подвигом советского испытателя Бахчиванджи? Только одно.

Обычно защитники американских луновысадок способны всего на две вещи: нагло передёргивать факты (любые) и дерзко хамить (прикрытые своей интернет-анонимностью). Но во всяком правиле бывают исключения и тут им стал лунозащитник с ником Дмитрий. Он взял и подарил, в качестве новогоднего дара, памятную медаль, посвящённую "50-летию ВЛКСМ высадок на Луне". Она выпускалась в 2019 году и сейчас, как бы, уже немного антиквариат. Дешёвый китайский, но всё-таки антиквариат. Автор канала в некоторой растерянности, что с ней делать, но, поскольку калорий и времени на её получение ушло как минимум на сумму, равную стоимости этого, безусловно, ценного и приятного подарка, а то и больше, придётся теперь хранить всю жизнь.

Кстати, вот она, медаль:

Подарочная медаль в честь 50-летия луновысадок, сторона 1
Подарочная медаль в честь 50-летия луновысадок, сторона 1

На обратной стороне дезигнеры находчиво изобразили след товарища Армстронга. Также, непонятно с какого перепуга, присутствуют названия других космических программ США, предшествующих Apollo, но напрямую никак с Луной не связанных - Mercury и Gemini. А чего тогда Surveyour не указан? Эти-то АМС, согласно официальной мифологии NASA, садились на Луне!

Подарочная медаль в честь 50-летия луновысадок, сторона 2
Подарочная медаль в честь 50-летия луновысадок, сторона 2

Однако не про тайные и явные смыслы на поверхностях юбилейной медали сейчас речь. Взяв подарок, автор канала приехал к памятнику советскому лётчику-испытателю Григорию Бахчиванджи, расположенному в Екатеринбурге возле аэропорта "Кольцово", на одноименной теперь улице Бахчиванджи:

Монумент в честь Г.Я.Бахчиванджи, Екатеринбург, фото 2024 года
Монумент в честь Г.Я.Бахчиванджи, Екатеринбург, фото 2024 года
С началом Великой Отечественной войны, в 1941 году, лётчик добровольно уходит на фронт в составе 402-го ИАП, сформированного на базе НИИ ВВС, лётчик-истребитель. Участвовал в обороне Москвы. Совершил 65 боевых вылетов на самолёте МиГ-3, провёл 26 воздушных боёв. Сбил лично 2 вражеских самолёта и 3 в группе. В августе 1941 года лётчику присваивается воинское звание «капитан», и он откомандировывается на базу НИИ ВВС в город Свердловск (ныне Екатеринбург), для испытания первого реактивного истребителя БИ-1. Уже в мае 1942 года лётчик выполнил первый полёт на БИ-1 с работающим жидкостным ракетным двигателем (ЖРД).
Погиб в марте 1943 года во время очередного, седьмого по счёту испытательного полёта, на третьем экземпляре (БИ-3). Задание лётчику на его последний полёт предусматривало доведение скорости горизонтального полёта до 800 км/ч на высоте 2000 метров. По наблюдению с земли, полёт, вплоть до конца работы двигателя на 78-й секунде, протекал нормально. После окончания работы двигателя истребитель, находящийся в горизонтальном полёте, на скорости свыше 900 км/ч, плавно вошёл в пике и под углом 50º ударился о землю.
Раскрыть тайну гибели Бахчиванджи удалось лишь через несколько лет. При испытаниях моделей в аэродинамической трубе больших скоростей было выявлено явление затягивания самолёта в пике, бороться с которым тогда не умели. (Википедия)

Как мы заранее предупредили в заголовке статьи, сегодня речь пойдёт о том, что общего между советским лётчиком-испытателем Григорием Яковлевичем Бахчиванджи и американскими лунонавтами.

А общего - всего лишь один пункт:

  • В обоих случаях техника (авиационная и космическая) основана на реактивном принципе движения.

В остальном всё совершенно разное. Зачем же мы тогда коснулись этой темы? Да потому, что трагическая/героическая судьба советского испытателя, погибшего в 35 лет (причём уже два года летавшего на прототипах одного и того же самолёта!) - это прямой намёк на то, что лунная программа НАСА, включавшая в себя СЕМЬ СЛОЖНЕЙШИХ МИССИЙ ЭКИПАЖЕЙ НА ЛУНУ (и каждая насчитывала около 30 сложных этапов полёта, которые могли привести к гибели или травмированию астронавтов), не могла бы в реальности обойтись без серьёзных драматических эпизодов.

И даже трагикомическая миссия "Аполлона-13" с нещасливым номером, так нелюбимым в суеверной Америке, который должен был прибыть на лунную орбиту 13 апреля - и та закончилась по голливудским канонам полным хэппиэндом!

Однако у любых первопроходцев неизбежны жертвы. Это можно наблюдать в любой технологии и любых событиях. Например, первая экспедиция Христофора Колумба ознаменовалась целым рядом проблем:

  1. Течь в корабле "Пинта"
  2. Уход корабля "Пинта" из экспедиции вследствие самовольных действий капитана
  3. Сел на рифы корабль "Санта-Мария", с него сняли груз и пушки, после чего бросили (из спасённого снаряжения на о.Гаити был построен форт)
  4. Буря, разделившая оставшиеся корабли "Ниньо" и "Пинта" (которая случайно ранее выскочила обратно к эскадре)

И это только самые главные беды за первые четыре месяца плавания!

А потом приходит НАСА и рассказывает нам байки, как можно многократно слетать людям на Луну и спокойно, раз за разом, возвращаться назад на Землю...

Нет, ребята. Это не так работает. И два астронавта, которые прилетели на МКС в новом корабле Starliner, а теперь не могут вернуться на нём обратно, этому ещё одно небольшое железобетонное подтверждение.

... А за медаль - спасибо, дорогой моглик Дмитрий.
... А за медаль - спасибо, дорогой моглик Дмитрий.
Спустя десятилетие Юрий Гагарин поступил в то же Оренбургское лётное училище, где вдохновился судьбой первоиспытателя реактивного летания и позже вспоминал, как авиаторы хранили память о своём выпускнике и его первом полёте:
«Под его портретом висело описание этого подвига и шел рассказ о том, как рабочие авиационного завода, построившие первый реактивный самолёт, радостно встретили летчика-испытателя. Они подбрасывали его в воздух, обнимали, жали ему руки. Все это происходило возле плаката, на котором было написано: "Привет капитану Бахчиванджи — первому летчику, совершившему полет в новое"».

В 1973 году первому испытателю реактивной техники было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. О его подвиге первый космонавт планеты Юрий Гагарин сказал: «…Без полёта Григория Бахчиванджи, может быть, не было бы и 12 апреля 1961 года».

Григорий Бахчиванджи, 1908-1943. Вечная память герою.
Григорий Бахчиванджи, 1908-1943. Вечная память герою.