Привычные каналы поставок исчезли, и бизнесу приходится привыкать к новому режиму работы. Помимо российских брендов, в популярности сильно выросли китайские — их много, они разнообразны и предлагают действительно интересные условия. Однако не все предупреждают о рисках работы с производителями из Китая. Вместе с тем, чтобы принять взвешенное решение, об этих проблемах стоит думать. Давайте обсудим риски в этой статье.
Риски работы с производителями из Китая
Сразу стоит сказать, что в последнее время взаимодействия с Китаем упростились. Риски, впрочем, не исчезли, и их обязательно нужно учитывать при налаживании каналов поставок.
1. Сложности с оплатой. Если раньше китайские банки принимали переводы из России, то сейчас с этим стало сложнее. Переводы то удается делать, то очередной банк попадает под санкции и перестает принимать оплату, а по состоянию на конец июня Китай и Россия пытаются придумать способ рассчитываться альтернативно через банки на приграничных территориях. И такие флуктуации происходят постоянно — ситуация то налаживается, то ухудшается. Сегодня Китай принимает оплату, а завтра уже нет. В таких ситуациях компании предпочитают искать агентов-посредников, которые обеспечивают стабильность, но за эти услуги приходится отдавать комиссию, иногда довольно существенную. Отсюда — дополнительные траты.
2. Неопределенность сроков производства. Здесь наблюдается двоякая ситуация. С одной стороны, китайские производители прагматичны, знают цену деньгам и очень их ценят. С другой, они могут полностью игнорировать прописанные в контракте сроки. Свою лепту вносят и сложности с контейнерами: если их не будет, товар вовремя не придет, и компания понесет убытки. Особенно актуально это в случае с сезонными товарами, такими как новая коллекция одежды. Любое опоздание чревато большими потерями, а при сотрудничестве с китайскими производителями опоздание может произойти в том числе не по вине самих производителей, а из-за логистики.
3. Бюрократические нюансы. Китайцы абсолютно не понимают российских законов, связанных с документами. У них все не настолько строго — отсюда бывает так, что производитель из Китая указывает в экспортных декларациях не те цифры, не те цены и вес. Если китайская таможня по большей части закрывает на это глаза, с российской стороны начинаются доскональные проверки, что может привести к административной ответственности. Штрафы за такие нарушения невелики, но компания попадает под пристальное внимание таможни. Отсюда — постоянные проверки, новые штрафы, опоздания и прочие неприятности.
4. Порча товара и брак. Наконец, еще одна сравнительно распространенная проблема с китайскими производителями — ненадлежащие условия хранения товаров, что приводит к плесени, порче, нарушению упаковки. Это повышает процент брака, а вместе с ним и убытки, которые несет компания.
Стоит учитывать и то, что китайский менталитет отличается от русского. Это другие люди, которые привыкли решать дела определенным образом. Например, производитель из Китая не будет слишком стараться при отсутствии гарантий долгосрочных отношений. Они прагматики и практики, тогда как в России все часто решается через доверие и «честное слово». И таких нюансов огромное количество.
В этом смысле при наличии выбора проще и выгоднее работать с соотечественниками. Тут чистая логика: отсутствие необходимости отдавать комиссию агентам, логистика проще и понятнее, как и менталитет. Нет рисков опоздать с получением сезонного товара, и качество продукции всегда можно проверить. В некоторых случаях можно даже посетить фабрику и своими глазами увидеть, как протекает процесс производства.
Сотрудничать с Китаем может быть комфортно, выгодно и прибыльно, но учитывать риски тоже нужно. Их может и не быть в смысле проблем, завязанных на производителе. Но некоторые реалии сейчас, к сожалению, объективны: это логистика и проблемы с оплатой.