Система кондиционирования – это важный элемент комфорта в вашем автомобиле. Да, и безопасности тоже. В условиях жары или высокой влажности в салоне автомобиля водитель может быстрее уставать и терять концентрацию. Это повышает риск попадания в ДТП. А еще неисправный кондиционер может не удалять достаточно влаги из воздуха в салоне, из-за чего запотевают стекла и видимость ограничивается, особенно во время дождя или влажной погоды.
Регулярное обслуживание поможет сохранить работоспособность и долговечность системы кондиционирования. Рассказываем, как самостоятельно провести диагностику кондиционера, не имея под рукой набора инструментов и профессионального оборудования.
Для начала разберемся, из чего состоит система кондиционирования.
Основные элементы системы кондиционирования автомобиля
- Компрессор Он отвечает за сжатие и циркуляцию хладагента (фреона) по системе. Компрессор приводится в действие агрегатным ремнем через шкив, чтобы преобразовать газообразный хладагент в жидкость, создавая при этом холод.
- Испаритель Этот элемент расположен внутри салона автомобиля и отвечает за охлаждение воздуха, проходящего через него.
- Конденсатор Он же радиатор кондиционера. Расположен перед радиатором двигателя и отвечает за конденсацию газообразного хладагента обратно в жидкость. Этот процесс выделяет тепло, которое затем отводится через радиатор.
- Расширительный клапан (клапан ТРВ) Этот элемент контролирует поток хладагента из высокого давления в низкое давление перед его входом в испаритель.
Перейдем к простой и быстрой проверке
Будем рассматривать на примере автомобиля Audi a4 2003 года. На всех современных автомобилях система устроена очень похоже, поэтому, на наш взгляд, это отличный экземпляр для обзора.
Шаг 1. Проверяем, есть ли газ в системе
Кондиционер не сможет никак функционировать без давления фреона в системе. При наличии диагностического оборудования можно проверить показания датчика давления кондиционера, в зависимости от автомобиля оно должно быть не менее 5-6 бар.
Данный показатель будет свидетельствовать о том, что все компоненты системы герметичны и газ есть в системе.
Если у вас нет под рукой никакого оборудования - не беда. Вам нужно будет открыть капот и найти 2 трубки системы кондиционирования.
На них будет 2 заправочных вентиля. Необходимо снять с них колпачки и острым тонким предметом (узким ключом, саморезом, гвоздем) быстро нажать на ниппель по направлению стрелки.
При наличии достаточного количества газа в системе, газ пшикнет наружу. В случае, если этого не произошло, вам придется ехать на СТО и заправлять кондиционер с помощью специального оборудования и красителя для поиска утечки газа.
Если убедились, что все в порядке и в системе есть газ, но кондиционер все равно не работает, — идем дальше.
Шаг 2. Проверка датчика давления
Для включения компрессора кондиционера электронному блоку управления необходимо знать точное давление в системе. Оно имеет определенный рабочий диапазон и о нем же сигнализирует датчик давления хладагента. Если датчик не работает или работает некорректно - кондиционер не будет включаться, либо будет работать с перебоями. Датчик может находиться или на трубке кондиционера, или на самом радиаторе. Его неисправность можно определить с помощью компьютерной диагностики. Если ошибки нет, но показания давления зашкаливают без видимых причин - он тоже подлежит замене.
Частой проблемой также является обрыв проводов, которые идут к датчику. Это можно выявить имея под рукой обычный мультиметр или индикаторную отвертку. Необходимо найти (или посмотреть в каталоге запчастей), где расположен датчик на вашем автомобиле. Снимите разъем, включите зажигание или запустите двигатель. Далее необходимо измерить напряжение. Находим "минус" и измеряем. На обоих контактах должны быть следующие показания:
Если вы увидели "0" - необходимо искать перетертый или оборванный провод, идущий к датчику. Если же все исправно, но кондиционер по прежнему не функционирует, - продолжаем проверку.
Шаг 3. Проверяем компрессор
Когда первые 2 условия соблюдены, нам нужно убедиться в исправности самого компрессора. Для начала проверьте, что ремень кондиционера на месте (некоторые автовладельцы снимают его или ставят короткий ремень, чтобы не вращался неисправный агрегат). Далее необходимо убедиться, что электромагнитная муфта или управляющий клапан (в зависимости от конструкции) исправны и на них приходит питание. При помощи мультиметра проверяем разъемы, если доступ к ним не затруднен.
Возможно, для данной процедуры потребуется эстакада (в зависимости от места установки компрессора). Муфту и клапан можно так же проверить, подав на них 12B с внешнего источника. Они должны издавать характерные щелчки при включении. Если на автомобиле установлен компрессор без муфты, то по центру шкива вы сможете увидеть болт.
На заведенном автомобиле он должен вращаться непрерывно. Если он стоит на месте - компрессор придется демонтировать для дальнейшей диагностики и ремонта.
Шаг 4. Все проверили, но не работает
При исправной системе кондиционирования в теплый летний день воздух может подаваться в салон с температурой до +3 градусов
Если по всем пунктам ваш автомобиль исправен, а воздух в салоне по-прежнему не холодный, остается несколько возможных неисправностей, которые требуют более детальной диагностики и индивидуального подхода:
- Износ поршневой группы компрессора кондиционера. Может проявляться излишним шумом при работе и очень слабым холодным воздухом, нагнетаемым в салон автомобиля.
- Загрязненный радиатор кондиционера или основной радиатор. Симптомами данной неисправности будут чрезмерный нагрев радиатора кондиционера, частые отключения компрессора кондиционера и недостаточно холодный воздух, нагнетаемый в салон автомобиля. Такие же признаки будет подавать неисправный вентилятор радиатора кондиционера или неисправность блока управления вентиляторами.
- Неисправный клапан ТРВ. Стоит чаще всего в труднодоступном месте, не поддается компьютерной и визуальной диагностике без снятия. Из-за его неисправности могут обмерзать трубки системы кондиционирования.
- Неисправность заслонок или тяг, которые отвечают за направления потоков воздуха в салоне
Заключение
Описанные четыре шага в большинстве случаев помогут вам определить неисправность в автомобиле и сэкономить время и деньги на диагностике. В некоторых случаях можно произвести ремонт самостоятельно. Если на вашем автомобиле данные манипуляции производить неудобно ввиду иного расположения узлов и агрегатов - советуем обратиться к профессионалам. А если на диагностике выяснилось, что вам требуется замена компрессора или радиатора кондиционера - выбирайте подходящие для вашего авто в каталоге Партерры.
Ссылки на группы товаров, упоминающихся в статье:
Автор: Михаил Феофанов, специалист по подбору автозапчастей Партерры