Ответы на актуальные вопросы, возникающие практически у каждого, который понял, что ему пора не только отдыхать на море, но и периодически поддерживать свое здоровье.
Санаторно-курортное оздоровление, кто-то может назвать лечением, частичная доля правды в этом есть, но по сути, это оздоровительный отдых.
Санаторий - это не больница. Да, там кругом врачи и медсестры в белых халатах, процедурные кабинеты. Но в санаторий не принимают больных, в стадии обострения. Большая часть процедур противопоказано. Вот наступит ремиссия, тогда пожалуйста.
Многие считают ( пока не приспичило), что в санатории ездят только пенсионеры, которым больше делать нечего, да и те кому бесплатно дают путевки(еще пока есть такое). Но противники санаторно-курортного отдыха просто еще не знают, что не правы. Придет время, поймут.
Так с какого возраста можно и нужно ехать в санаторий и обязательно ли нужны для этого специальные показания от врачей?
Ответ простой:
с любого, даже если вроде у вас и нет никаких болячек, но таких людей почти не бывает, как говорят, еще не дообследовали
Лично я, тоже относился к большой армии скептиков, аж до 38 лет. Считал, что мне достаточно 2-3 раза в год на море, а лучше и на заграничные курорты.
Но пришло время, как я отметил выше, меня "приспичило".
Почему я поехал в первый раз в жизни в санаторий:
И вот уже 16 лет подряд, каждый год обязательно отправляюсь на санаторно-курортное оздоровление. Чувствую и понимаю, что мне действительно помогает, получаю заряд энергии и бодрости до очередного раза.
Про моря и океаны конечно не забываю, без этого уже не смогу.
Да, удовольствие недешевое. И цены на санаторно-курортный отдых растут, как и на все остальное. Только за год, рост в среднем на 20-30%
Спрос на подобный отдых очень высокий, а в связи с труднодоступностью зарубежных бальнеологических курортов, тем более.
Контингент отдыхающих за последние годы сильно помолодел, в санатории ездят не только пенсионеры и "хоккеисты" (без обиды, те кто с клюшками), но и семьи с маленькими детьми
Детям не скучно, обычно есть анимация, игровые комнаты и прочие развлечения и для взрослых в том числе
Обычно в санатории принимают детей с 4 лет, но есть и младше. Предостаточно процедур и для маленьких
Вы должны понимать, что многие санатории, хоть многопрофильные, но у каждого есть свои болячки, поэтому нужно проконсультироваться с врачом, он вам и порекомендует, куда лучше поехать.
Какое время года выбрать для поездки в санаторий и когда выгоднее?
Оптимально, это осень, комфортно по погоде, уже не жарко и еще не холодно. Но я не рекомендую, так как в это время самая большая нагрузка и заполняемость, мест свободных трудно найти и цены максимально высокие. Так уж сложилось, еще с советских времен, что пенсионеры, отработав дачный сезон на огородах, едут поправлять свое здоровье.
С детьми, на школьных каникулах, конечно летом, а если еще рядом море, то совмещаем полезное с приятным.
Самые низкие цены в санаториях после новогодних праздников, межсезонье, впрочем, как по любому другому отдыху.. Но я противник зимы, ведь принимаю много разных водных процедур, начиная от радоновых ванн
и до подводного массажа и душа Шарко:
Не слишком хочется в зимнее время раздеваться и одеваться, сохнуть и после выходить на улицу, простудиться и заболеть проще простого.
Поэтому, я каждый год еду в конце мая - начало июня. По цене получается дешевле, чем осенью, но подороже , чем зимой. Зато попадаю на каникулы, детям (а их почти всегда беру с собой) не надо школу пропускать.
Дети конечно сами не понимают, зачем им нужно "санаторно-курортное" оздоровление" и надо ли.
Но для маленьких предостаточно полезных процедур, кроме вкусного мороженого
Например кислородный коктейль, полезнее, чем мороженое
Ингаляции, живая минелалочка, спелеотерапия, можно подобрать ванны.
Лишним не будет для укрепления иммунитета. А чистейший воздух или теплое море, в зависимости от месторасположения санатория, что еще надо!
На собственном многолетнем опыте могу сказать, это моя любимая фраза:
Чем раньше начнешь, тем позже закончишь!
Надеюсь, смысл объяснять не надо.
Кстати, если кто не знает, санатории можно бронировать и без лечения, так выходит дешевле. И по факту, если какие-то процедуры вдруг захотелось принять, то их можно уже оплатить на месте, после консультации с врачом.
И еще одна рекомендация, спрос на санаторно-курортный отдых в России превышает предложение, поэтому старайтесь бронировать заранее, как минимум за полгода, а еще лучше за год. При этом идет небольшая предоплата, а всю остальную сумму можно оплатить уже перед приездом. И ваша цена зафиксируется и не изменится.
Если есть вопросы, обращайтесь, все-таки я уже "ветеран" санаторно-курортного отдыха, аж с 16-ти летним стажем.
А при необходимости, не только подскажу и порекомендую санаторий исходя из ваших показаний, но и отправлю в удобное для вас время. Постараемся найти места в любые востребованные объекты размещения.
Всем здоровья, берегите себя и своих близких!
Для любителей бесплатного дикого "самолечения", который я категорически не советую: