Очередной продукт от Тинькофф (Т-Банка), на этот раз для маркетплейсов. Заявлено, что сервис должен помочь с управлением продажами. Разбираюсь, насколько он справляется с этой задачей.
Бесплатные функции Тинькофф Селлера
1. Базовая аналитика продаж
Показывает следующие данные:
● Сумма, на которую клиенты заказали товаров за выбранный период. Тут считаются просто оформленные заказы.
● Сумма, на которую клиенты купили товаров за выбранный период, без учета возвратов. Тут считаются оплаченные и забранные заказы.
● Стоимость всех проданных товаров за выбранный период, не включая возвраты.
● Топ продаж — какие товары продаются больше остальных.
Тоже удобно что можно смотреть с телефона, не залезая на маркетплейс. Персональные скидки покупателей не учитываются в аналитике. Не очень понимаю, чем отличаются показатели “Выкуплено” и “Продано”, я бы лучше оставил что-то одно и вместо этого добавил какой-нибудь другой полезный показатель — например, потенциал выручки, сколько можно было бы заработать на товаре, если бы он был в наличии.
2. Просмотр и редактирование остатков товаров
Через Селлер можно смотреть остатки — достаточно ли товара на складе. Не заходя на сайт маркетплейса. На основе данных о продажах конкретного товара Селлер выставляет статусы по остаткам - достаточно, нужно пополнить, нет на складах или нет данных. Это очень удобно, так как позволяет вовремя запланировать поставку и не дать карточке упасть в выдаче. Если продаете товар со своих складов, то можно отредактировать остатки сразу в Селлере, не заходя в ЛК маркетплейсов. Правда у функционала есть ограничения — максимум 10 складов и 100 000 товаров. Мне этого хватает с головой, не настолько большой магазин. Редактировать остатки одного и того же товара можно раз в 2 минуты.
3. Генерация ответов на отзывы на Wildberries
Ответы на отзывы пишет нейросеть. Выглядит это так: в Селлере отображается масса неотвеченных отзывов, нажимаешь “Ответить”, нейросеть генерирует ответ. Если ответ устраивает, нажимаешь “Опубликовать” и Селлер публикует отзыв. Если отзыв не устраивает, можно отредачить вручную или сгенерировать новый ответ.
Если совсем нет времени следить за отзывами, то можно один раз нажать на кнопку и Селлер будет автоматически отправлять ответы на новые отзывы, так про них точно не забудешь.
По умности нейросеть можно сравнить с GPT-3,5. Понимает, о чем идет речь, отвечает по сути, но иногда может не понимать шутки или какие-то тонкие намеки. Все ответы строятся по похожему шаблону, эпических поэм и прочих нестандартных форматов нейросетка не сочиняет. Но тексты получаются разные, прям совсем под копирку не отвечает. В целом, ответы на отзыв — жанр довольно незатейливый, и в нем сложно отличить, писал текст человек или нейросеть.
4. Генерация SEO описания для карточки товара
На странице "Товары" если кликнуть на отдельный товар есть виджет “SEO-генерация описания товара”. Там можно сгенерировать SEO оптимизированное описание для товара. Это описание нужно для того, чтобы поднять товар выше в поисковой выдаче. Тогда клиенты чаще будут видеть товар и переходить в карточку.
Сначала вводишь ключевые слова. Если не знаешь какие — там же на странице товара есть подсказка с релевантными поисковыми запросами, можно брать их и использовать как ключевые слова. Дальше на основе этих слов Селлер генерирует описание. Сгенерированный текст можно отредактировать вручную, скопировать или отправить сразу на маркетплейс — и описание обновится.
Функция работает для маркетплейсов Ozon и Wildberries. Штука полезная, здорово экономит время на SEO, которое мне всегда казалось занудным делом. Ну, или деньги на зарплату копирайтеру, тут уж кто как делает. Но, конечно, готовое описание нужно править, так как Селлер не знает всех особенностей и преимуществ продукта, которые знаете вы. Оптимальный вариант - не брать сгенерированный текст вообще без изменений, а использовать его как основу и при необходимости что-то править или добавлять.
5. Аналитика по поисковой выдаче
Это тоже своего рода SEO инструмент: показывает позицию товара в поисковой выдаче маркетплейса за прошедшую неделю (и как она изменилась) по ключевым запросам. Можно посмотреть самые частые поисковые запросы по товару, и потом под них отредактировать карточку, чтобы она лучше ранжировалась в поиске. Аналогично и с запуском рекламы.
6. Редактирование цен товаров
Чтобы лишний раз не заходить в личный кабинет маркетплейса, можно редактировать цены через Селлер, хоть прямо с телефона. Вот так это выглядит с телефона:
Удобно, если один и тот же товар выложен и на Wildberries, и на Ozon — один раз поменял информацию через Селлер, и она автоматически меняется на обоих маркетплейсах.
Платные функции Тинькофф Селлера
1. Расчет прибыльности товаров
Это более подробная товарная аналитика:
● Юнит-экономика — прибыльность продаж, считается на основе общей суммы продаж, расходов и итоговой заработанной суммы, после вычета расходов.
● Себестоимость товара (надо указывать вручную).
● Поисковые запросы, по которым ищут товар.
Если есть один товар в разных цветах, аналитику можно посмотреть по каждому цвету отдельно. В целом все это можно посчитать самостоятельно вручную, но придется морочиться с эксельками. Тут все данные подаются готовые и удобоваримо “упакованные”. Еще плюс в том что Wildberries присылает отчеты раз в неделю, а в Селлере прогноз по выручке можно смотреть каждый день.
2. Анализ ниш
Интересная фича — поисковик товаров и ниш с аналитикой по себестоимости, конкурентности, выгоде для продажи и другим показателям. Работает прямо как поисковик — надо настроить фильтры:
● Категория товаров (можно выбрать конкретную или просто выбрать “Топовые ниши”).
● Бюджет на закупку товаров.
● Месяц старта продаж.
● Сезонность товаров, если надо.
● Маркетплейсы (Ozon, Wildberries или они оба).
По выбранным фильтрам Селлер рекомендует, какие ниши лучше всего зайдут. Притом рекомендует очень конкретно — не просто “детские товары”, а “соски пустышки”. Можно легко понять, какие товары в каком месяце лучше продавать.
В карточке ниши показывает:
● Рейтинг привлекательности — насколько ниша выгодна для продавца. Считается на основе количества товаров и продавцов в нише, динамики продаж, конкурентности и других показателей.
● Конкурентность — у скольких продавцов в нише нет продаж, сколько продаж у самых крупных продавцов, сколько всего товаров в нише, и сколько из них продается.
● Примерную себестоимость товара.
● Примерную комиссию маркетплейса в этой нише.
Также можно посмотреть аналитику по конкретному товару из ниши (называется “Сегменты и товары”):
● Особые характеристики ниши — хема продаж, сезонность, количество возвратов, необходимые документы и сертификаты.
● Ценовые сегменты — по каким ценам разные продавцы продают похожие товары. Показывает аналитику по 50 самым популярным товарам сегмента.
● Себестоимость товара.
● Количество продаж товара за последние 30 дней.
● Динамика оборота — отношение оборота за последние 30 дней к обороту за аналогичный предыдущий период.
Можно так анализировать прибыльность уже выбранных товаров, которые собираешься продавать. А можно найти выгодные для продажи товары — если хочешь продавать, но не знаешь, что именно.
Кто может пользоваться Тинькофф Селлером и как подключиться
Бесплатный Тинькофф Селлер доступен всем продавцам на OZON и Wildberries — даже тем, кто не является клиентом Тинькофф. Вот это стало для меня сюрпризом — был уверен, что это чисто экосистемный сервис для клиентов Тинькофф. По факту не обязательно иметь ни расчетный счет, ни даже просто дебетовый счет физлица. Потому что в бесплатном Селлере нет никакой интеграции с операциями по счету в банке. Вся интеграция только с личным кабинетом маркетплейса.
А вот чтобы пользоваться платными функциями, нужен расчетный счет для бизнеса в Тинькофф. Еще есть ограничение, что Селлером можно пользоваться только если у тебя меньше 20 000 товаров. Причем разные цвета и размеры одного товара считаются как отдельный товар.
Процесс подключения зависит от того, есть ли расчетный счет в Тинькофф. Если есть, надо в приложении Тинькофф Бизнес выбрать “Сервисы” - “Привлечение клиентов” - “Тинькофф Селлер”. Затем ввести название магазина и его API ключ. Если расчетного счета в Тинькофф нет, надо сделать все то же самое, но сначала зарегистрироваться на странице Тинькофф Селлера.
Можно пользоваться сервисом самому, а можно дать доступ наемному сотруднику, фрилансеру, представителю агентства и т.д. Я пробовал сам.
Стоимость и пробный период
Бесплатный функционал Тинькофф Селлера доступен, внезапно, бесплатно. Платный стоит 5000 рублей в месяц или 48 000 рублей в год при единовременной оплате (экономия 12 000 рублей). Супер удобно, что есть пробный период — неделя, за которую можно бесплатно попробовать платные функции Селлера и решить, нужны ли они вам за деньги. При этом для пробного периода не нужно иметь расчетный счет в Тинькофф. Вот это очень порадовало, иначе не факт что стал бы пробовать — не хочется платить за кота в мешке.
Плюсы и минусы Тинькофф Селлера
Плюсы
● Данные всегда под рукой, можно контролировать динамику продаж и управлять ситуацией на маркетплейсах прямо с телефона, из единого для всех маркетплейсов личного кабинета.
● Есть довольно обширный бесплатный функционал.
● Можно пользоваться бесплатными функциями, даже если нет счета в Тинькофф.
● Обширная аналитика по продажам и товарам.
● Можно настроить автоматическую публикацию отзывов и вообще не думать об этом.
● Точный обмен данными с маркетплейсами, на ошибках не был пойман.
● Ни одной эксель таблицы!! В личном кабинете их просто нет. Все данные представлены в виде графиков, таблиц, инфографик и т.д., скачивать никакие таблицы не нужно.
● Бесплатный пробный период без счета в Тинькофф.
Минусы
● Для платных функций нужен расчетный счет в Тинькофф.
● Работа через приложение (Тинькофф Бизнес) доступно только для клиентов Тинькофф. Если счета в Тинькофф нет, нужно работать через личный кабинет на сайте, что менее удобно.
● Через Селлер нельзя проверять наличие новых заказов, для этого все равно надо заходить на сайт маркетплейса. Очень не хватает этой функции.
● Не работает с Яндекс Маркетом.
Мое мнение — я бы не сказал что сервис уникален и незаменим. Если поискать, можно найти бесплатные сервисы, где можно выполнять же функции, что и в бесплатном Селлере. Тем не менее, если не хочется тратить время на поиск и хочется иметь все функции в одном окне, Тинькофф Селлер это хороший выбор. Удобно что ни к чему не обязывает, не надо иметь счет в Тинькофф чтобы пользоваться бесплатными функциями и попробовать платные.
Платные функции — тоже ничего сверх естественного, но жизнь упрощает. Это сервис для самостоятельной работы, там нет какого-то человека помощника, который будет за вас разбирать и оптимизировать карточки или настраивать рекламу. Поэтому, стал бы я использовать для работы с маркетплейсами ТОЛЬКО Тинькофф Селлер — точно нет, нужны и другие инструменты. Но как инструмент для упрощения работы с аналитикой и отзывами он хорош — за бесплатно или за небольшие деньги собирает воедино все основные показатели продаж, чтобы этот массив данных не надо было собирать ручками.