Найти в Дзене
Эксперт Башкортостан

Золотая молодежь или Как Башкирия взращивает ценные кадры

В конце июня школы торжественно проводили во взрослую жизнь выпускников. 28 июня аттестаты вручили ребятам, окончившим 9 классы, всего их в этом году по республике более 50 тысяч человек, а уже на следующий день прощание со школой отметили около 15 тысяч одиннадцатиклассников.

В этом году в Башкирии особенный выпуск – рекордный по количеству стобалльников. Максимальную оценку получили 147 экзаменационных работ – почти в два раза больше, чем год назад (тогда было 82). 11 выпускников набрали 100 баллов одновременно по двум предметам, в прошлом году таких было двое.

– Это беспрецедентные результаты. От души поздравляю наших ребят! – порадовался за молодежь руководитель региона Радий Хабиров. – Лично для меня важно то, что рост количества стобалльников, победителей олимпиад в последние годы является для нас лакмусовой бумагой, показателем того, что все наши действия по модернизации школьного образования попадают в точку.

 

РЕБЯТА ИЗ БАШКИРИИ СТАЛИ ЧАЩЕ ПОБЕЖДАТЬ В ОЛИМПИАДАХ

Помимо отличных результатов ЕГЭ республиканские школьники успешно выступают на олимпиадах. В этом учебном году Башкирия поднялась с 10 на 6 место в рейтинге регионов по результатам участия в самой престижной Всероссийской олимпиаде школьников. У нас 10 победителей и 42 призера – это лучший результат за весь период участия в олимпиадном движении. «Эксперт Башкортостан» рассказывал про ученика Республиканского инженерного лицея-интерната Вадима Харисова, которого Радий Хабиров даже пригласил в будущем на работу в правительство. Вадим вошел в состав российской сборной и неоднократно побеждал на международных олимпиадах по химии.

Для победителей и призеров олимпиад, а также для педагогов, которые их подготовили, в республике организовали специальные выплаты. Победители ВсОШ получают по 100 тысяч рублей, призеры – по 60 тысяч; по 10 и 5 тысяч рублей соответственно выплачивают победителям и призерам олимпиад, перечень которых утверждается минобрнауки РФ; по 5 и 3 тысячи рублей зарабатывают победители и призеры межрегиональной олимпиады по башкирскому языку и литературе. За высокие достижения в учебе, спорте, искусстве талантливым ребятам присуждают стипендию главы РБ – 3000 рублей в месяц.

Свое материальное поощрение есть и у стобалльников ЕГЭ: премия учителей, отлично справившихся с подготовкой ученика, составляет 50 тысяч рублей, а выпускник, набравший 100 баллов и решивший продолжить учебу в одном из вузов республики, получает 150 тысяч рублей. 

КАКИЕ ЕЩЕ ГРАНТЫ ЕСТЬ У УЧИТЕЛЕЙ?

Чтобы привлечь в школу талантливых педагогов, в республике запустили целую систему грантов. В 2019 году по поручению главы в регионе учредили 100 грантов по 690 тысяч рублей для молодых сельских учителей. В прошлом году количество таких грантов увеличили до 150. Ежегодно по 500 тысяч рублей получают 50 лучших педагогов в детских садах республики. Молодым специалистам, кто только что окончил педвуз или колледж, в течение пяти лет выплачивают ежемесячную стимулирующую надбавку в 3450 рублей.

КАК УДЕРЖАТЬ ЦЕННЫЕ КАДРЫ

Большое внимание в Башкирии уделяется строительству и ремонту школ. Регион занимает первое место в стране по сумме, которую выделяет федеральный центр на обновление учебных заведений. В ближайшее время по президентской программе республике предстоит капитально отремонтировать 31 школу, шесть из них приведут в порядок в этом году и 25 в следующем. Также в планах этого года ввести в строй 8 школ на 9 тысяч мест, которые строятся по нацпроекту «Образование». Еще в Башкирии самый большой школьный автопарк – 1,5 тысячи автобусов, и каждый год он пополняется еще на десятки машин. Развивается сфера школьного питания, обновляется оборудование пищеблоков и столовых. Бесплатным горячим питанием обеспечены ученики младших классов. 

Впервые за долгие годы в Башкирии начали выделять деньги на ремонт и оснащение колледжей. На базе колледжей создаются современные мастерские, где готовят высококлассных специалистов. Параллельно в Уфе строится межвузовский студенческий кампус мирового уровня. Рес­публика становится местом притяжения студентов и ученых со всего мира, а у наших выпускников появляется прекрасная возможность получить качественное высшее образование, не покидая родного края.

«Мировые эксперты сходятся во мнении, что реальный рывок способны совершить только те страны и регионы, которые активно вкладываются в образование и науку. Мы в Башкортостане выбрали именно такой путь. Благодаря поручениям президента страны и поддержке федерального правительства наша система образования получила в последние годы беспрецедентные объемы финансирования. Только на модернизацию школ направлено 7,8 млрд рублей. 1,2 млрд рублей привлечено в рамках проекта «Профессионалитет» для укрепления материально-технической базы колледжей», – говорит Радий Хабиров.