Найти в Дзене

Подарок на выпускной

– Ну вот и свершилось! Я это сделала! 

   Лара еле сдерживала слёзы радости. Семь лет она упорно шла к этой цели. К этому диплому. 

   Закончив девять классов с тройками, прорыдав всё лето, Лариса решила во что бы то не стало закончить школу с отличием и поступить в университет.

На знакомства, блат и деньги рассчитывать не приходилось. Семья не имела ничего из этого. Наоборот, причиной троек и была необходимость подрабатывать после занятий, хоть как-то помогая семье.

Младший братик слишком быстро вырастал из своей одежды, вместе с ростом рос и аппетит, а мама всё чаще болела и все домашние хлопоты тогда валились на Ларисыны плечи. На учебу оставалось совсем мало сил.

  – Да зачем тебе этот десятый класс? Иди лучше в техникум на повора. И чистенько, и сытненько, и престижно. И два года всего и при работе, - уговаривал её отец. 

  – Да сроду у нас не было никого с этими лишними классами. И всякими университетами. Да и куда тебе, можно подумать такая умная, - присоединялась к разговору мать. 

  И хотя Лариса росла послушной девочкой, с этими рассуждениями она соглашаться не хотела.

Впервые в своей жизни она решилась пойти против воли родителей. Те давили, настаивали, ругали.

И в конце концов выставили условие: может учиться сколько хочет и где хочет, но в бюджет семьи чтобы ежемесячно приносила деньги.

Мать лично сходила в ЖЕК и устроила её уборщицей. Подъезды мыть. 

  Точнее, мать устроилась туда сама, но мыть велела Ларисе. 

  – Работа, как раз, чтобы ты на свою учёбу ходить могла. Хоть ночью мой. 

  Подъездов было много. Чтобы всё успеть Лариса вставала в 4 часа утра и мчалась убираться. 

  Чтобы после уроков можно было остаться в библиотеке и учить, учить, учить…

   И закончить школу с золотой медалью. Особенно тяжело ей давался английский и русский языки. В английском слова ни как не хотели оставаться в памяти, а в русском правила устраивали переполох в голове.

Чтобы справиться с первой бедой Лариса купила маленький плеер и записывала на него слова. И слушала, пока мыла подъезды. 

  Но брат однажды нашел плеер и случился скандал. 

  – Я тебя научу, как деньги тратить! - кричал отец, вытаскивая из брюк, ремень. Взмах, и красная полоса заплела на девичьей руке. Ещё взмах, ещё.

Лара знала, что сопротивляться и плакать нельзя. Будет только хуже. И пока боль снова и сново окатывала её с каждым ударом, она про себя твердила английские слова. 

  Плеер, конечно же, отобрали. И отдали, в наказание, брату. А заодно и решили не выдавать больше денег совсем.

  – Ничего, в банке суп с собой возьмешь. Не барыня, в столовой питаться. Домашней еды хватает. 

  Тот случай ещё больше убедил девушку как можно сильнее уйти в учебу и обязательно, обязательно поступить в университет. Там есть общежитие. И оно казалось Ларе спасением

   На выпускной из школы Лариса не пошла. Нечего было надеть. А стареньком платье она идти не хотела. 

  Документы подала в педагогический. С «золотой медалью» она могла выбрать любой университет и любую специальность. Но она шла к своей мечте - учить детей. Где-нибудь в очень далёком селе.

Именно так она видела своё будущее. Уехать так далеко, чтобы родители даже не могли найти её. И она будет очень доброй учительницей, заботливой и милой.

И дети обязательно будут её любить. Ей было очень нужно, просто жизненно необходимо быть любимой и нужной. 

   Но всё оказалось не так радужно. Общежитие давали только приезжим. А она была местной. 

  – Школу свою окончила. Больше нечего дурью страдать. Пора уже на нормальную работу выходить. Я с Люськой договорилась, завтра пойдешь к ней работать. Продавщицей. И чтобы там слушалась и делала, всё как положено, - на следующий же день после выпускного заявила мать. 

– Я только летом могу. Я в университет поступаю, - пискнула, потупив глаза Лариса.

  – Что? Какой такой университет? Кто туда тебя возьмет? А кто пустит? Ты, что ж, думаешь на нашей шее всю жизнь сидеть? Нашла богатеньких! Ни каких университетов! Дома шаром покати, брата кормить - одевать не на что, а она в университеты шлятся решила. Вырастили на свою голову дармоедку! Это отец не слышал твоего бреда. Быстро тебя уму разуму научит. Ишь, что удумала! Не надо было у тебя на поводу с этой школой идти, - мать от возмущения аж побагровела. 

   Лариса сжалась в комок и пыталась придумать пути спасения. Вечером, когда вернется отец, мать обязательно ему расскажет и трепка будет сильной. Надо бежать

   Дождавшись, пока мать успокоится, Лариса сложила немного вещей в ведро для мытья полов, взяла швабру.

  – Я подъезды мыть, - не поднимая глаз сказала девушка и вышла из квартиры. Мать даже не обернулась. 

  Оставив швабру у подъезда, прямо так, с ведром, Лариса помчалась прочь от дома. Она бежала и ей мерещилось, что они обо всём догадались и бегут следом. Отец и мать. 

   Только окончательно выбившись из сил, девушка остановилась. Огляделась. Район вокруг был совсем незнакомым. Никогда раньше она не оказывалась в этой части города. 

   Но что делать дальше?

 Лариса брела и осматривалась. Маленький вросший в землю домик, заросший почти по самую крышу травой привлек её внимание. Тут явно давно не ступала нога человека. 

  Лариса остановилась и выждала, пока на улице не станет пустынно и нырнула в траву. 

   На удивление, дверь оказалась не заперта. Толстые слои пыли и огромные шали паутин доказывали, что дом пустует очень давно.

Девушка обошла домик, участок. Колодец сильно заржавел, но позволил набрать воды. Девушка вздохнула и приступила к уборке

   За лето никто так и не заинтересовался новой жительницей старого дома.

В саду оказались, спрятанные в зарослях бурьяна, ягодные кусты, к осени поспели яблоки. Это обеспечивало хоть какое-то питание. 

   Голод заставил девушку предлагать услуги няни на детских площадках.

Видя, как тянутся к ней дети и как бережно и трепетно она с ними возится, несколько мамочек решилось воспользоваться её услугами и к осени у Ларисы уже был свой круг постоянных клиентов. И неплохая выручка. 

  В сентябре начались занятия и на работу оставались только ночные часы и выходные дни. Денег едва хватало на самую скромную пищу. 

  – Лариса, а вы не могли бы поработать у нас с проживанием? Лёня боится спать один, а его няня выходит замуж и уезжает. Днём он в садике, а вот ночью… а у нас с мужем очень часто ночные смены. Вас он любит…

  Словно ангелы смилостивились и говорили сейчас голосом этой женщины.

В домике холодало всё сильнее. А электричества не было. Растопить старую печку девушка не решалась. И вот, такое шикарное предложение. Да ещё и с оплатой.

  Эта семья стала для нее за эти годы ближе и роднее, чем её собственная.

Родители, кстати, однажды встретили её в городе. Мать схватила за волосы и поволокла домой.

Но люди вызвали полицию. В участке, куда забрали обоих, суровый полицейский, опустив взгляд, терпеливо слушал, брызгающую слюной от возмущения, мать. Потом тяжело вздохнул. Окатил взглядом съёжившуюся Ларису и рявкнул:

  – Ваша дочь - совершеннолетняя! И имеет право жить своей жизнью. И написать заявление на вас за нанесение телесных повреждений. Я лично продиктую текст. И прослежу, чтобы вы получили по полной. Если ещё раз приблизитесь к ней без её на то согласие, я лично добьюсь для вас срока. И не маленького. 

  Мать испуганно отшатнулась. Лариса продолжала сидеть молча, глядя в пол.

  – Вот так? На мать родную заявление? В тюрьму мать отправить, да? 

 – Ещё слово, гражданка, и я лично отправлю вас прямо сейчас на пятнадцать суток. У вас есть ровно этот один момент покинуть это помещение. Быстро и молча. Сержант, проводите.

   Всё ещё метая возмущения, мать удалилась.

  – А ты, милая, не бойся. Ничего они тебе больше не сделают. А попробуют, так ты теперь, где меня искать, знаешь. Вот мой номер телефона. Где сейчас живешь? Нормально устроилась? 

   Лариса кивнула. Подняла глаза и выложила всё, как есть. 

  – Ну и умничка! Так и держись. И всё обязательно получится. Хорошую ты дорогу выбрала, правильную. Пойдём, провожу на выход. 

 Больше Лариса родителей не видела. Только по братишке скучала. На удивление, он рос спокойным и тихим мальчиком. 

  Учеба давалась Ларисе легко. Отметки были отличные, преподаватели относились хорошо, а сокурсники особо не замечали тихую и робкую девушку.

Парней на курсе почти не было, да и не до них ей было. Она шла к своей мечте. Уверенно и спокойно. 

  Перед последними экзаменами в университете прошла ярмарка вакансий

  За столами разные школы общались с будущими выпускниками.

К дальнему столику почти никто не подходил. Там была представитель сельской школы далёкого северного городка. Учителей в школе не хватало. Хотя им даже выделяли сразу однокомнатную квартиру. Но кто ж поедет туда? Да и нагрузка… заменять сразу нескольких. 

  Именно к этому столику устремилась Лариса. Она была убеждена, что эта старенькая женщина проделала этот длинный путь сюда именно ради нее. Именно она, Лариса, жила и мечтала вот об этой вакансии. И сомнений у нее в том не было.

И эта пожилая женщина с добрым взглядом сразу приняла и обрадовалась этой юной учительнице. Будущее было решено. Осталось дождаться только вручения диплома. 

 И вот сейчас, девушка держала в руках заветный документ и улыбалась.

Впереди её ждала настоящая жизнь. Та, о которой она мечтала.

В толпе зрителей она видела добрые глаза Марии Борисовны. Той самой, которая уже называла её дочерью и ждала, чтобы вместе поехать сразу в её дальнее северное село, в её школу. Одну, на много километров и маленьких поселений. Такую, как виделось Ларисе в ее детских снах, такую, о которой она мечтала все эти 7 долгих лет. И лучшего подарка на выпускной она не могла и придумать. 

Надеюсь, вам понравился мой рассказ. Я буду рада вашим комментариям и лайкам. И пожалуйста , прокрутите страницу до рекламы, это очень важно для поддержки канала

Ваша Наталья Каледина

Рекомендуем прочитать :