Найти в Дзене
Снится мне деревня

Зелёный горошек. Детское баловство, сидерат или важный продукт питания?

А и то, и другое, и третье. Всё зависит только от количества. И от вашего личного желания - как его использовать.

По молодости я гороха сажала немного - так, ребятишкам поесть, пока нежный и сладкий.
Потом стала засевать уже большими грядками и собирать ведёрками и даже вёдрами.

-2
-3

Сначала консервировала. Один раз даже получилось точь-точь как в магазине. Жаль, рецепт не сохранила. Но это потому, что консервированный горошек мне уже был не нужен, я стала его морозить.
И теперь зелёный горошек такой же топчик в моих заморозках, как стручковая фасоль и цветная капуста. Всегда съедается в первую очередь.

Предваряя вопросы - горох можно морозить сначала подвергнув бланшировке, а можно и без этой процедуры. Я разницу не ощущаю, хоть и пишут некоторые, что небланшированный горох потом горчит. Я не бланширую и даже не мою, зёрнышки из стручков и так чистые вылущиваются. Сразу в пакет и в морозилку.

Ну и конечно же, горох является прекрасным сидератом, обогащающим почву азотом. Если вы выдернете стебель, то увидите на корнях бульбочки. В них находятся азотфиксирующие бактерии, преобразующие газообразный азот из воздуха в соединения "фиксированного азота", которые могут быть использованы растениями.

-4

Если проще - корни гороха (и всех бобовых) - фабрика по изготовлению азота.

Тут есть один нюанс. Чтобы азот остался в почве, корни выдёргивать нельзя. Так что, ботву гороха скашиваем, используем по назначению, а корешочки пусть сидят в земле до весны. Потом можно перекопать, просто взрыхлить не получится.

Не так давно заметила, что горох может плодоносить долго, у него две волны. Первая, обильная сойдёт, через какое-то время горох снова начинает цвести и завязывать стручки. При надлежащем уходе, конечно. То есть, при поливе.

Но это не мешает мне его подсаживать на освободившиеся грядки. Первой у меня обычно освобождается грядка из под чеснока. Происходит это в середине-конце июля. При таких сроках посадки горох в наших условиях не вызревает, не успевает. Зато нарастает хорошая сочная зелень и клубеньки опять же. Почва оздоравливается и удобряется.

Вот, на прошлогоднем фото, в конце грядки, как-раз, горох, посаженный на место чеснока. Уже картошку копаем, а он только зацвёл.

-5

Но нынче у меня первой освободилась грядка из под тюльпанов. Поэтому горошек мой вырасти успеет. Сегодня с утра я его и посадила.

-6

По поводу посевного материала. Он у меня свой. Иначе не напокупаешься, в пакетиках там сколько сейчас? 10 горошин? 20? О каких сидератах может идти речь с таким количеством.

Семена получить просто - всегда остаются стручки, которые вовремя не собрали. Я их лущу на плоскую тарелку, где они сохнут. За неделю, как правило, уже полностью сухие. Потом ссыпаю в пластиковый стакан из под сметаны с крышкой. Храню в комнатных условиях.

Горох сохраняет всхожесть долго. Три года точно.

Насколько я помню, сорт гороха у меня "Жегалова 112". Он вкусный, урожайный и беспроблемный. Семян мне хватает, ещё и соседей снабжаю.

Горох достаточно устойчивая культура к болезням и вредителям.
По болезням - за всё время выращивания пару раз поражался пероноспорозом. Тут только вырвать и уничтожить. Может кто-то и умеет эту бяку лечить - я нет.

Ну а вредитель обычно на моём горохе один - гороховая плодожорка. Та ещё зaраза, пробуравливается в стручок и поедает горошины, засоряя стручок гадкими отходами своей жизнедеятельности. Я не борюсь с ней никакими препаратами, но стараюсь обязательно собирать все пораженные стручки и уничтожать их, чтобы не дать гусенице окуклиться и уйти на зимовку в почву. Механические методы борьбы надёжны и безвредны, а собирать так и так горох надо.

Вот и всё про зеленый горошек. Вкусный, питательный, симпатичный продукт.

Сажайте его побольше и будет вам счастье).

Пока!