Из-за нехватки медперсонала одних пациентов оставляют умирать в одиночестве, а другие мучаются от боли
Британский Королевский колледж сестринского дела (Royal College of Nursing, RCN) в своем новом отчете сообщил, что достаточное количество дипломированных медсестер работают только в одну треть больничных смен. Такая нехватка ведет к тому, что медсестры ухаживают за десятками пациентов одновременно.
Королевский колледж сестринского дела (RCN) — профессиональная организация и профсоюз в Соединенном Королевстве, представляющий медсестер, акушерок и медицинских ассистентов. Основан в 1916 году. RCN ставит своей целью достижение совершенства в сестринском деле и отстаивание интересов своих членов. RCN насчитывает более 450 000 членов, что делает его одним из крупнейших профессиональных объединений медсестер в мире. Колледж оказывает поддержку, консультирует и представляет интересы своих членов в различных аспектах их профессиональной жизни.
Медсестры сообщили, что не имеют возможности проводить время с умирающими пациентами и следить за тем, чтобы тех, за кем они ухаживают, должным образом мыли, кормили и им давали лекарства.
Более 11 000 медсестер опросили о том, как прошла их последняя смена
Выяснилось, что многие из них деморализованы из-за ощущения неспособности обеспечить безопасность пациентов. В каждой третьей больничной смене не хватало как минимум четверти необходимых дипломированных медсестер. В одном районе почти в четырех из десяти смен не хватало до половины предусмотренного количества дипломированных медсестер.
Во всех районах и больницах, где проводился опрос, восемь из десяти опрошенных заявили, что для безопасного удовлетворения потребностей пациентов достаточного количества медсестер нет.
В отделениях скорой помощи и в районных больницах значительное количество медсестер сообщили, что им приходится ухаживать за более чем 51 пациентом.
Королевский колледж сестринского дела предупреждает, что медсестры «ведут проигрышную битву» и страдают от «моральной травмы», оказывая неадекватную медицинскую помощь, иногда в коридорах и других неподходящих местах. Колледж призвал ввести критические с точки зрения безопасности ограничения на максимальное количество пациентов, за которых может нести ответственность одна медсестра.
В одной больнице в Уэст-Мидлендсе медсестра ответила: «Я не могла посидеть с умирающими пациентами, и их оставляли умирать в одиночестве. У меня не было времени следить за тем, чтобы пациентов правильно кормили и давали достаточное количество питья».
Медсестра, работающая в общине на юго-западе страны, рассказала, что бывали дни, когда 60 прибывших для лечения пациентов оставались нераспределенными из-за нехватки персонала. «Каждый день нас просят сделать больше. Мы всегда спешим», — сказала медсестра.
Другая медсестра в государственной больнице на юге Англии сказала, что «из-за плохого укомплектования персоналом ежедневно более 50 пациентов, нуждающихся в лечении, остаются без приема». Медсестра добавила: «Это приводит к увеличению числа госпитализаций и смертности. Нам приходится решать, кого примут, а кого не примут, и это очень расстраивающий фактор».
Студентка-медсестра, работающая в больнице Национальной службы здравоохранения в Уэст-Мидлендсе, заявила, что лекарства пациентам вводились «на несколько часов позже», в результате чего они испытывали «сильную боль».
Медсестры выражали особую озабоченность тем, что пациенты не получают гигиенического ухода так часто, как это необходимо, чтобы поддерживать их чистоту после случаев недержания.
В больницах Национальной службы здравоохранения Англии имеется более 31 000 незаполненных вакансий для дипломированных медсестер.
В прошлом месяце Четвертый канал британского телевидения провел скрытное расследование в Королевской больнице города Шрусбери в графстве Шропшир. В результате были показаны «шокирующие» видеозаписи пациентов, ожидающих в отделении скорой помощи до 46 часов и получающих лечение в коридорах.
В ответ на телевизионные передачи представитель Национальной службы здравоохранения города извинился за некачественное лечение пациентов и пообещал провести расследование, чтобы проверить содержащиеся в передачах факты.
Однако Королевский колледж сестринского дела подтверждает, что, по данным его собственного опроса, ситуация как в Шрусбери является обычным явлением для многих городских больничных учреждений по всей стране.
Исполняющая обязанности генерального директора Колледжа Никола Рейнджер сказала: «В каждом медицинском учреждении медперсонал ведет безнадежную битву за обеспечение безопасности пациентов. Без критических с точки зрения безопасности ограничений на максимальное количество пациентов, за которыми они могут ухаживать, медсестрам приходится отвечать за десятки пациентов одновременно, часто со сложными потребностями. Это опасно для пациентов и деморализует медперсонал. Нам крайне необходимы срочные инвестиции в сестринские кадры, а также в то, чтобы критическое для безопасности соотношение медсестер и пациентов было закреплено в законе. Именно так мы можем улучшить уход и предотвратить причинение вреда пациентам».
Медсестры уезжают за лучшей оплатой своего труда
Вызывает опасения и то, что все большее число медсестер покидают страну, чтобы работать за границей. В прошлом году более 10 000 медсестер в Англии (административной единице королевства) подали заявки на получение сертификатов, которые позволили бы им работать за границей, что в четыре раза больше, чем в 2019 году».
Три самых популярных направления куда, по данным Королевского колледжа, медперсонал бежит из Англии за лучшей оплатой, это Новая Зеландия, США и Австралия.
Тем временем количество желающих пройти обучение и получить диплом медсестры в Англии за последние два года сократилось на 26 процентов.
(По материалам британской прессы)
Подпишитесь, чтобы получать обновления по этой и другим актуальным темам!