Найти тему
Аэропорт Владивосток

Иволгинский дацан: святое место буддистов в Улан Удэ

Летом большинство жителей страны стремится отправиться в южные страны к теплому морю. Отпускники даже не задумываются насколько интересным и увлекательным может быть путешествие по России. В нашей стране буддизм является одной из наиболее распространенных религий. В основном его исповедуют жители восточных регионов России. Среди множества святынь этой веры большой популярностью пользуется Иволгинский дацан, расположенный недалеко от Улан-Удэ в Бурятии. Посетить святые места сюда приезжают буддисты со всей России и из-за рубежа. При этом дацан сравнительно молодой по меркам большинства монастырей. Ему не насчитывается и ста лет. Как известно, в послереволюционные годы советские власти активно боролись с религией. В это время многие дацаны подверглись разорению и разрушению.

источник  irk.ru
источник irk.ru

Возрождение буддизма в Бурятии началось в послевоенные годы, и 2 мая 1945 года было получено разрешение на строительство в улусе Средняя Иволга буддийского храма. Официально дацан получил название «Хамбын Хурээ». На русский язык оно переводится очень красиво: «Обитель Совершенного Колеса Учения, Горы, Приумножающей Добродетели Тушиты». Со временем рядом с храмом появились дома для лам, священные ступы, новые храмы, музей и даже первый в стране буддийский университет. Сегодня это крупный монастырь, внешне напоминающий буддийские святыни Юго-Восточной Азии.

Но мировую известность Иволгинский дацан приобрел благодаря своей главной святыне – Драгоценному Неиссякаемому Телу XII главы буддистов России Пандито Хамбо ламы Даши Доржи Этигэлова. В 1927 году святой в пожилом возрасте сел в позу лотоса, после чего погрузился в нирвану. Свое тело Этигэлов наказал закрыть в деревянном кубе-саркофаге. По его просьбе монахи должны были открыть гробницу ровно через 75 лет. Наказ был выполнен в 2002 году.

источник  irk.ru
источник irk.ru

Когда это произошло, присутствующие были поражены до глубины души. Тело ламы осталось не только нетленным, оно было живым! У Этигэлова были на лицо все физиологические процессы человека, пребывающего в глубоком сне. Это подтвердила специально проведенная судмедэкспертиза. В наши дни тело знаменитого ламы продолжает восседать в позе лотоса в специально возведенном для него помещении, похожем на дворец. От тела святого тянется нить, потрогать которую, получив благодать, может любой турист.

Если вы окажетесь в Бурятии, обязательно посетите Иволгинский дацан. Положительные воспоминания останутся на всю жизнь!