Хотя виноград достаточно неприхотливая лиана, которая может расти почти на любой почве, за исключением заболоченных, засоленных, а так же тяжелых глинистых почвах со слабой аэрацией. Тем не менее именно она играет решающую роль в формировании характеристик вина. Это тема настолько широкая, что не уместится и в один пост, я её разобью на несколько частей и буду периодически к ней возвращаться. Различные типы почв обладают уникальными свойствами, которые влияют на урожайность, здоровье лоз и, в конечном итоге, на вкус и аромат производимого вина.
Классификация винодельческих почв:
• Бурые почвы: Структура и физические свойства бурых почв благоприятны для выращивания винограда для шампанских и столовых вин.
• Подзолистые почвы: Эти почвы с кислой реакцией и низким содержанием органических веществ дают легкие столовые вина, такие как имеретинские, бордоские и рейнские.
• Перегнойно-карбонатные почвы (рендзины): На этих почвах получают превосходные игристые и столовые вина высокого класса.
• Песчаные почвы: Виноград, растущий на песчаных почвах, накапливает много сахара, что приводит к производству малоэкстрактивных, нежных и легких вин с приятным букетом.
• Сероземные почвы сухих субтропиков: Эти почвы с щелочной реакцией используются для производства лучших ликёрных вин, включая ереванские, среднеазиатские, ширазские и констанцские вина.
• Барросы: Подобные сульфатным почвам, барросы формируются на гипсоносных толщах и характеризуются белым цветом. Они идеальны для производства уникальных хересных вин.
• Розовые субтропические почвы: Эти почвы с высоким содержанием карбонатов подходят для получения ароматных и гармоничных десертных и ликерных вин, таких как крымские мускаты, люнель, мальвазия и итальянские лакрима-кристи.
Сланцевые, гравийные, известняковые и меловые породы при хорошем дренаже почв «тренируют» лозу: корни прорастают очень глубоко, стараясь добыть воду и минеральные вещества, и помогая лозам на поверхности противостоять агрессивным воздействиям окружающей среды.
Для получения высококачественных вин рекомендуется не очищать почву виноградников от мелких камней, так как они помогают быстрее прогреть почву в дневное время и дольше удержать положительную температуру ночью. Дожди хорошо насыщают дренированную почву влагой, и камни обеспечивают сток избытка осадков.
Идеальная почва для выращивания технических сортов винограда — лёгкая, рыхлая и прогретая. Она должна без проблем пропускать кислород и воду и иметь сбалансированный состав. Подходящая земля способствует развитию полезных микроорганизмов.
Понимание влияния почв на вино помогает глубже оценить разнообразие и сложность вин, производимых по всему миру. Каждый тип почвы придает вину уникальный отпечаток, формируя его вкус, аромат и структуру.
#терруар
Разнообразие винодельческих почв и их влияние на характеристики вина
8 июля 20248 июл 2024
1
2 мин