Более чем на 130 миллиардов рублей выросли конечные доходы регионального бюджета за 2023 год. Параметры главного финансового документа детально рассмотрели депутаты на очередном пленарном заседании думы Югры, которым завершилась весенняя сессия работы окружного парламента. О том, как проходило заседание, на котором впервые в новом статусе выступил временно исполняющий обязанности губернатора Югры Руслан Кухарук, – в нашем материале.
Первая встреча
Руслан Кухарук, получив возможность обратиться к депутатам, в первую очередь поблагодарил их за конструктивное взаимодействие на протяжении первых недель его работы в качестве врио главы региона.
– Сегодня мы утверждаем решения, большая часть которых внесена правительством округа. Все они рассмотрены не только профильными заместителями губернатора, руководителями департаментов – в этой работе также участвовали депутаты. Это хорошая традиция, которую мы должны продолжить, чтобы те вопросы, которые возникают в рабочем формате, можно было обсудить заранее, расставить акценты и выносить на рассмотрение комитетов и думы уже подготовленные документы, – высказался он. Также Руслан Кухарук отметил эффективность проведения предварительных встреч главы региона с представителями всех думских фракций. Он подчеркнул, что дискуссии проходят в конструктивном ключе.
– На этой неделе была наша первая такая встреча. Вопросы, которые там обсуждались, вышли далеко за пределы повестки сегодняшнего заседания. Но я понимаю, что это те вопросы, которые депутаты хотели донести до губернатора, до нашей управленческой команды, волнуют не только вас, но и ваших избирателей. И это лишь подтверждение того, что мнение югорчан для вас очень важно, – добавил Руслан Кухарук. Он выразил признательность парламентариям, участвующим в выездных совещаниях, которые в эти недели врио губернатора проводит в муниципалитетах Югры. Напомним, глава региона уже посетил с рабочими поездками Сургут, Нижневартовск, Ханты-Мансийск, Нефтеюганск.
– Планируем, как и договаривались, за летний период посетить все муниципалитеты. И мне очень приятно, что на встречах с местными администрациями также присутствуют депутаты окружной думы, их коллеги, представляющие интересы югорчан в Тюменской областной думе, Государственной Думе и Совете Федерации. Это дает возможность обсудить не только локальные вопросы, но и масштабные задачи, которые требуют вашего участия, в том числе в законотворческом процессе, в донастройке уже работающих механизмов. И несомненно, ваш вес, ваш авторитет производят впечатление на людей, которые приходят на такие встречи. Приятно, что люди уважают вас и считают своими избранниками, которые представляют интересы населения, – подчеркнул временно исполняющий обязанности губернатора. В повестке он отметил ряд вопросов, которые требуют особого внимания. Прежде всего это законопроекты, направленные на повышение комфорта и качества жизни в регионе. Одна из самых важных позиций связана с выделением около 5 миллиардов рублей на поддержку защитников Отечества – участников специальной военной операции и членов их семей.
– Это приоритетное направление для всех нас, для нашей страны. В муниципалитетах мы общались с воинами, которые находятся в отпуске, но продолжают свою миссию. Они объединяются, чтобы заниматься вопросами патриотического воспитания, помогать ребятам, которые проходят реабилитацию. С супругами бойцов мы обсуждали вопросы, которые их беспокоят в первую очередь, в том числе по расселению аварийного жилья, улучшению жилищных условий. Это затратные статьи, но это то приоритетное направление, которое мы должны вместе с вами сегодня поддержать, – выступил на заседании глава автономного округа.
Беспрецедентный год
Далее депутаты приступили к рассмотрению вопросов, посвященных исполнению бюджета за минувший и начало текущего года. Первоначально параметры бюджета автономного округа на 2023 год составляли: по доходам – 287,2 миллиарда рублей, по расходам – 329,5 миллиарда, дефицит – 42,3 миллиарда рублей. В течение года цифры уточнялись трижды.
В результате всех корректировок план на 2023 год по доходам составил 391,5 миллиарда, по расходам – 396,5 миллиарда, дефицит – 5 миллиардов рублей. Но фактические итоги исполнения превзошли и эти ожидания: доходы – 421,4 миллиарда, расходы – 387,3 миллиарда, профицит – 34,1 миллиарда рублей. Поступления на 40,9 % превысили показатели 2022 года.
– Минувший год стал беспрецедентным с точки зрения изменения наших первоначальных планов. Наиболее значительные изменения произошли по налогу на прибыль – по сравнению с 2022 годом поступления выросли в 2,7 раза. Напомню, были приняты достаточно серьезные решения на федеральном уровне. В частности, это отказ от консолидированной группы налогоплательщика. Это очень серьезным образом повлияло на перераспределение налогов. И даже Министерство финансов Российской Федерации было вынуждено регулировать определенную часть этого налога перераспределением через Бюджетный кодекс РФ, – прокомментировала итоги бюджетного периода директор департамента финансов Югры, заместитель губернатора Вера Дюдина. Свое влияние оказала и в целом нестабильная экономическая ситуация, волатильность курсов валют. Так или иначе, спланировать все это было достаточно проблематично, добавила глава депфина:
– Но для нашего бюджета это сыграло в плюс, увеличив налоговый потенциал. В моей практике работы в финансовых органах такой ситуации по исполнению бюджета в доходной части еще не было. В целом налоговые поступления по сравнению с предыдущим годом выросли в полтора раза и составили основу доходной части бюджета (86 %). Почти на 95 % они сформированы налогами на прибыль (49,2 %) и имущество организаций (26,4 %), а также НДФЛ (19,1 %).
Расходы после ряда уточнений выросли почти на 70 миллиардов рублей. На финансирование социально-культурной отрасли направлено 64,9 % от общих программных расходов. Наибольший объем трат приходится на реализацию госпрограмм «Развитие образования», «Современное здравоохранение».
По государственной программе «Сотрудничество» за счет средств бюджета Тюменской области средства направлены на социальную поддержку граждан, развитие дорожной сети (строительство моста через Обь).
Более 142 миллиардов рублей направлено на реализацию мер государственной поддержки семьи и детей. Введено в эксплуатацию 33 объекта государственной и муниципальной собственности. Из них 17 объектов социальной сферы (5 объектов образования, 12 объектов здравоохранения), 12 объектов жилищно-коммунального комплекса, 4 объекта дорожного хозяйства, уточнили в департаменте финансов Югры.
Дефицит погасим
Внесены изменения и в проект бюджета на 2024 год, а также на плановый период 2025 и 2026 годов. Доходы в этом году увеличиваются на 27,8 миллиарда рублей, на 2025 год – на 68,6 миллиона, на 2026 год – на 54,6 миллиона рублей. Расходы на 2024 год увеличиваются на те же 27,8 миллиарда, на 2025 год уменьшаются на 729,6 миллиона, на 2026 год сокращаются на 618,8 миллиона рублей. Дефицит бюджета корректируется в сторону увеличения на 2025 год на 798,2 миллиона, на 2026 год – на 673,4 миллиона рублей. В 2024 году в целом корректировки проведены по 20 госпрограммам из 24.
– Дефицит у нас на этот год был в пределах 47 миллиардов рублей, таким он и остался. Я надеюсь, что мы его, как обычно, погасим к концу года. Основное направление расходов – увеличение заработной платы работникам бюджетной сферы: более 9 миллиардов рублей, то есть практически треть от дополнительных поступлений. В основном это касается сфер образования и здравоохранения. Критерии простые, они прописаны в указе президента: средняя заработная плата должна быть в два раза больше, чем средняя по региону. Исходя из того, что этот показатель меняется, мы эпизодически проводим такую корректировку. Деньги выделены, сейчас они разойдутся по бюджетным учреждениям, – прокомментировал председатель думы Борис Хохряков. Он подчеркнул, что бюджет округа остается социально ориентированным и предусматривает выполнение всех обязательств перед жителями. По госпрограмме «Социальное и демографическое развитие» будут увеличены расходы на предоставление мер социальной поддержки участникам специальной военной операции и членам их семей, приобретение жилых помещений для детей-сирот.
По программе «Развитие образования» дополнительные средства также пойдут на организацию и проведение профильных смен для детей из Белгорода. В рамках госпрограммы «Современное здравоохранение», помимо повышения оплаты труда медработников, будут приобретены 116 единиц медицинского оборудования для оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медпомощи, лекарственные препараты для пациентов с редкими (орфанными) заболеваниями.
Часть средств будет перераспределена на финансирование проектов по госпрограммам «Строительство», «Современная транспортная система». Здесь, в частности, средства пойдут на обеспечение пассажирских перевозок воздушным и водным транспортом. Еще одна статья – субсидии на проектирование, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения. Кроме того, объем межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям автономного округа на 2024 год увеличился на 5,2 миллиарда рублей.
Социальные обязательства
Также на заседании думы Югры рассмотрен отчет об исполнении регионального бюджета за первый квартал текущего года. Напомним, первоначальные параметры на 2024 год составляли по доходам 339,8 миллиарда рублей, по расходам – 377 миллиардов, дефицит – 37 миллиардов рублей.
В марте в результате корректировок доходы подросли до 347,9 миллиарда, расходы – до 395,7 миллиарда, дефицит увеличился до 47,8 миллиарда рублей. Доходы за отчетный период исполнены почти на 23 % к годовому плану, расходы – на 17,7 %. Текущий профицит зафиксирован на уровне 9,8 миллиарда.
Кроме того, депутаты рассмотрели ряд законопроектов социальной направленности. Так, внесены изменения в закон о регулировании отдельных отношений в сфере организации обеспечения питанием обучающихся.
– Расширяется категория обучающихся из многодетных семей, имеющих право на социальную поддержку в виде предоставления двухразового питания в учебное время по месту нахождения образовательной организации. В нее включаются обучающиеся с 18 до 23 лет, при соблюдении условий, определенных законодательством автономного округа, – пояснил Борис Хохряков. Законом о поддержке семьи, материнства, отцовства и детства в Югре установлено, что меры социальной поддержки предоставляются многодетным семьям до достижения старшим ребенком возраста 18 лет или 23 лет при условии его обучения в учебном заведении по очной форме.
Также введены дополнительные меры поддержки детей-сирот, предусматривающие полное государственное обеспечение для обучающихся очно за счет бюджета округа. Представителям этой категории, получающим образование за пределами своего муниципалитета, до завершения учебы будут ежемесячно возмещаться затраты на питание, комплект одежды, обуви, мягкого инвентаря, предметов личной гигиены.
Кроме того, этой категории оплатят ежегодный проезд к месту жительства и обратно к месту учебы, проезд на городском, пригородном транспорте, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси). Еще предусмотрено единовременное денежное пособие по окончании учебы, ежегодное предоставление путевки и оплаты проезда к месту лечения или отдыха и обратно либо компенсация ее стоимости. Также в законе прописан ряд других мер поддержки.
Расширяется категория инвалидов и ветеранов боевых действий. На граждан, пребывающих в добровольческих формированиях Росгвардии, распространяется такой же объем социальных гарантий, льгот и компенсаций, который сегодня предоставляется тем, кто состоит в добровольческих формированиях Минобороны РФ.
У политиков отпусков нет
Подводя итоги весенней парламентской сессии, Борис Хохряков обратил внимание на то, что одним из главных достижений в текущей работе является стабильное исполнение бюджетных обязательств, в том числе социального характера, направленных на создание условий для жизни простых людей.
– Мы провели 9 заседаний, приняли порядка 60 законов и 180 постановлений. Парламент работал в привычном режиме. За этот период мы два раза провели корректировку бюджета. Югра всегда славится стабильностью его исполнения. И когда мы принимаем такие поправки, душа радуется: мы добавляем деньги и людям, и в экономику Югры. Это основное. Поэтому я считаю, что парламентарии свою работу выполнили добросовестно и готовы трудиться дальше, – отметил спикер окружного парламента. Он добавил, что следующая сессия по плану стартует в сентябре. А 8 сентября пройдет единый день голосования.
– Мы должны избрать губернатора по предложению, которое за двадцать дней до проведения единого дня голосования в парламент внесет президент страны Владимир Путин. Он предложит три кандидатуры, из них будет выбран губернатор Югры, – обозначил предстоящие планы Борис Хохряков. Также он напомнил, что депутатам в ближайшее время предстоят встречи с избирателями, отчеты о проделанной работе, сбор и систематизация наказов и предложений, поскольку «у политиков отпусков не бывает». И пожелал эффективной, продуктивной работы в своих избирательных округах.
Цифры и факты
Более 9 млрд рублей дополнительно будет направлено на повышение заработной платы работников сфер образования и здравоохранения, подпадающих под указ президента РФ 2012 года.
Поддержка
Льгота для предпринимателей по налогу на имущество
Депутаты думы Югры на очередном заседании одобрили изменения в законе «О налоге на имущество организаций», подразумевающие введение льгот для субъектов малого предпринимательства.
– Для субъектов малого и среднего бизнеса до 31 декабря 2023 года была предусмотрена льгота в виде уменьшения на 20 % исчисленной суммы налога на имущество с кадастровой стоимости объектов, – напомнил суть инициативы председатель думы автономного округа Борис Хохряков. Решение принято в связи с проведенной переоценкой недвижимого имущества и увеличением его кадастровой стоимости. Чтобы не допустить значительного роста налога на имущество организаций, решено для такой категории налогоплательщиков, как субъекты МСП, в течение трех налоговых периодов предусмотреть поэтапное увеличение налоговой нагрузки.
В этой связи закон дополняется новым пунктом, согласно которому для организаций малого и среднего предпринимательства сумма налога на имущество в отношении объектов с кадастровой стоимостью уменьшается в определенном порядке.
За налоговый период 2024 года в отношении того или иного объекта сумма налога будет на 75 % меньше, чем в 2023 году. На 2025 год размер налога будет составлять 50 % по сравнению с налоговым периодом 2023 года, а в 2026 году – на четверть меньше.
– При принятии решения о перечне объектов недвижимости учитывались мнения и представителей муниципальных образований, и бизнес-сообщества. Считаю, что мы приняли взвешенные решения. Отмечу, что по результатам проведения оценки кадастровая стоимость имущества в среднем выросла на 33 %. Принятое решение о поэтапном увеличении налоговой нагрузки учитывает текущие реалии. В целом считаю налоговую политику, которая осуществляется в Югре, эффективной, – прокомментировала законодательную инициативу директор департамента финансов автономного округа – заместитель губернатора Вера Дюдина.
Читать в источнике
На повестке – исполнение бюджета: доходы выросли до 421 миллиарда
4 июля 20244 июл 2024
12 мин