Найти в Дзене
Вести Тула

Щавельные щи тулякам обойдутся в 400 рублей

Многие из нас, наверняка, когда-то собирали щавель в поле, сейчас его можно купить на рынке, в продуктовых магазинах, на фермерских развалах. О пользе этой зелени говорят, например, такие факты:

Анна Дудкина, заместитель начальника отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора Тульской области:

Это именно та зелень, которую могут употреблять даже беременные, потому что он богат фолиевой кислотой, полезной для развития ребёнка. Он полезен тем, что содержит витамины А, С, группы Б.

Ложка дёгтя и вернёмся к мёду. Из-за большого количества кислоты, щавель следует с осторожностью употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. И вновь о хорошем. В 100 граммах листьев 20 калорий – вполне диетическая еда, если, конечно, просто жевать траву. Если же есть желание сварить суп или сделать салат, то калории добавляются, и пропорционально с ними неповторимый вкус и аромат сезонного продукта. В интернете много блюд, где щавель главный герой. А покупатели на рынке делятся своими рецептами:

Мы любим щавель и щи из щавеля.Я люблю очень щавель. Я готовлю борщ. Я человек южный, у нас называют его холодный борщ, ем из холодильника, не грею. Кладу сметану, простоквашу, добавляю молока, если кислый, картофеля немного, делаю густые щи.

Посчитаем, во сколько же обойдётся суп или иначе его называют зелёными щами. На 3 литра воды щавель где-то 60 рублей за 100 граммов – это такой средний пучок, банка свиной тушёнки для бульона – 150 рублей (говяжья вырезка – 850 за кило, но надо ли?). Картофель молодой от 40 рублей за килограмм, для блюда нужно 3-4 корнеплода на 20 рублей, 6 яиц обойдутся в 70-80 рублей, банка сметаны за 100, лук и прочая зелень ещё рублей 40. Щи, которыми пару дней запросто можно кормить семью из 3-х человек выходят в 400 рублей. Полезный суп получится лишь в том случае, если все продукты выбирать по уму. Главный герой щавель, поэтому несколько слов о нём:

Анна Дудкина, заместитель начальника отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора Тульской области:

Покупайте щавель в организациях торговли, на рынках, где зелень проходит экспертизу. Промываем щавель холодной водой, замачиваем в воде с солью или уксусом, промываем, используем в пищу. При термической обработке теряет свойства, поэтому если хотите сохранить витамины, лучше использовать в виде салатов.

Ольга Рожкова, старший администратор рынка:

Щавель местный, бабушки с огорода. Нужно выбирать, чтобы он был не мятый, не ломанный, эстетический вид. Фермеры привозят, конечно, с документами.

И пока одни говорят щАвель, а другие щавЕль сезон этого зелёного с кислинкой растения продолжается. И как его не назови, а полезных свойств и вкуса меньше не станет.