Найти в Дзене
Жикаренцев Владимир

Алгоритм № 2 поиска причин, порождающих проблемы

1. С вами произошла какая-то ситуация. 

2. Спросите себя: «Было ли у меня нечто подобное?»

 

Если вы ответили: «Нет!» — задайте себе этот же вопрос ещё раз и продолжайте задавать его, пока не ответите: «Да, было!

 Я уже несколько раз попадал/попадала в подобные ситуации!»

 

И это действительно так. Человек действительно по нескольку раз попадает в одни и те же ситуации. Если этого на физическом плане нет, то он обязательно проигрывает ситуации на ментальном плане, сознательно или подсознательно, когда он не помнит этого. Следовательно, вы уже бывали в этой ситуации. 

Также очень полезно бывает пойти в своё детство и вспомнить похожие ситуации из ранних лет жизни.

 

Работа наших мыслеформ имеет одну интересную особенность. Она похожа на концентрические кольца. Сначала идёт широкое кольцо — проходит лёгкий вариант ситуации. Если это болезнь, начинают проявляться лёгкие симптомы.

 

Если вы не сделали соответствующих выводов, а предпочли уйти от решения проблемы, через некоторое время ситуация повторяется в более тяжёлом варианте — кольцо сужается. 

Если опять вы не сделали выводов, кольцо ещё более сужается, ситуация ещё более усугубляется. Мыслеформа и дальше набирает силу. Это продолжается до тех пор, пока кольцо мыслеформы не захлестнёт ваше горло так, что вы будете вынуждены как-то реагировать, уж слишком стало невмоготу. Ура-а-а! Наконец-то наступило время решения проблемы. Вы начинаете искать выход. Если вы не нашли выхода, ситуация начинает повторяться в разных вариантах, давая вам возможность взглянуть на проблему с разных сторон.

 

3. Задайте себе вопрос: «Что общего во всех этих ситуациях?» 

Во всех ситуациях всегда есть нечто общее, объединяющее их. Например, вы всё время теряете деньги, иногда в буквальном смысле, иногда в переносном,— вас обкрадывают, вам не возвращают долги, вас подводят компаньоны, вам не платят зарплату и т. п. Или, например,¬ вы часто ругаетесь с отцом, у вас не ладятся отношения с начальником-мужчиной, у вас очень мало друзей-мужчин, мужчины входят в вашу жизнь на короткий промежуток времени и затем уходят, у вас не ладятся отношения с мужем, у вас сын, который не принимает вас, и т. п. То же самое в отношении женщин.

 

4. Задайте себе вопросы:

 

1. Что я себе обычно говорю в подобных ситуациях?

2. Что люди обычно говорят мне, когда что-то происходит?

 

В тех фразах, которые вы себе говорите, всегда есть намёк на блок, который присутствует внутри вас. В тех фразах, которые вам говорят люди в ситуациях, в которые вы попадаете, всегда есть прямое послание, сообщающее о порождающем эти ситуации блоке. Люди говорят правду о вас. Вот почему вам это не нравится. Их устами вы говорите себе правду. Сделайте усилие и услышьте, что вам говорят, задайтесь вопросом: «А может, всё это правда?» 

Если вы взбрыкнёте, начнёте всё отрицать, попытаетесь оправдаться и свалить вину на других, значит, это действительно правда. Если нет, тогда вы уже признали, что это правда. 

Если не думается или никакой реакции нет, значит, вы ушли в защиту, а следовательно, сказанное — правда. Если вы начинаете пространно рассуждать и рационализировать, это говорит маска, вы опять уходите в защиту, чтобы не смотреть правде в глаза.

 Если вы не слышите, что вам говорят, или не можете вспомнить, что вам говорили или что вы видели, в вашем¬ подсознании лежит очень сильный блок, который легко манипулирует вами, отключая вашу способность видеть и слышать. Начинайте пристально смотреть в эту сторону. Со временем он поднимется, и вы сможете увидеть его воочию.

 

5. Задайте себе вопросы: «Что я должен/должна понять из данной ситуации?», «Как я не принимаю себя, этот мир, людей, которые меня окружают?», «Почему это происходит?»

 

 

За всем, что происходит с нами, стоит одна-единственная вещь — враждебное отношение к себе, к окружающему миру и к людям. Это стена, которая отделяет нас от самих себя и окружающего мира. Эта стена состоит из многих кирпичиков — блоков, страхов, ошибочных убеждений. Все эти термины означают практически одно и то же — существующие в сознании и подсознании мыслеформы.

 

Работая с собой, вы будете выходить на те или иные мыслеформы. Вы будете вынимать из стены кирпичики один за одним. Вы будете неумолимо приближаться к состоянию единства с собой и с миром. Что означает «вынимать кирпичики»? Это означает, что вы будете что-то понимать из высшей реальности. 

Если вы обнаружили какой-то страх, вам надо понять состояние, противоположное данному страху. Например, вы обнаружили в себе страх действовать, значит, вам надо понять состояние свободно действовать в этом мире. Вы обнаружили страх открыто заявлять о своих правах и нуждах, значит, вам надо понять состояние, когда вы можете сказать: «Нет»,— и начать делать по-своему, следуя собственным нуждам и желаниям. Вы обнаружили в себе страх общения с людьми, вам надо понять состояние, когда вы общаетесь с людьми свободно и открыто говорите с ними на интересующие вас темы.

 

Если вы обнаружили такие качества, как эгоизм и чёрствость, вам необходимо понять состояние сострадания и милосердия. 

Если вы обнаружили в себе недоверие к людям, следовательно, вам надо научиться доверять им.

 

И так далее. Информация всегда находится у вас под рукой в виде тех ситуаций и проблем, которые вы порождаете, чтобы пройти необходимые уроки. 

И это будет происходить до тех пор, пока вы полностью не растворите стену, отделяющую вас от Высшей Реальности. Великое колесо Кармы, колесо Причин и Следствий, будет вращаться и вращаться. 

Поэтому живите легко, любите, наслаждайтесь жизнью — в ней и так достаточно работы для каждого из нас.