Александр Николаевич Башлачев (27.05.1960 - 17.02.1988) - один из самых ярких и значимых фигур советского андеграунда.
Музей Александра Башлачева
Забегая на перед, хочется рассказать о музее в честь Башлачева Александра.
1 ноября 2009 года в Череповце открылся музей Александра Башлачёва[18]. Он расположен в здании Нотно-музыкальной библиотеки. В музее проходят музыкальные вечера в день рождения и в день смерти Александра Башлачёва. Директор библиотеки — Татьяна Мельникова. Проходят концерты местных и приезжих музыкальных коллективов. Планируется расширение музея — создание комнаты для проведения «квартирников». Музей был создан на основе постоянной экспозиции в библиотеке-филиале № 5 города Череповца, созданной к 40-летию поэта. Музей Башлачёва не является юридической организацией и представляет собой экспозицию без определённого юридического статуса.
В год 60-летия Александра Башлачёва, в 2020 году, в знаковом месте Череповца (где когда-то проходили репетиции группы «Рок-сентябрь») открылся ещё один музей, посвящённый памяти поэта.
Поддержку музею оказала семья Александра — родители Николай Алексеевич и Нелли Николаевна и сестра Елена Николаевна. Откликнулись и друзья Башлачёва — поделились уникальными материалами, записями, предметами. Финансировали проект местные власти и компания «Северсталь».
Авторы проекта придумали оригинальный аудиовизуальный спектакль, в котором хроника жизни и творческого пути поэта звучит голосами родных, друзей, его песнями, мыслями, которыми он делился в интервью. Предметы, бережно сохранённые семьёй и переданные в музей, до определённого момента скрыты от глаз посетителей в витринах, меняющих прозрачность и показывающих вещи в задуманном порядке. Этот музей Башлачёва носит официальный статус и входит в состав Череповецкого музейного объединения.
Вскоре музей памяти рок-поэта появился и в интернет-пространстве. Сайт, на котором собраны фото мемориальных предметов, видео- и аудиоматериалы, архивные документы, презентовали в январе 2021 года. Виртуальный музей александрбашлачев.рф.
Как всё начиналось
Родился 27 мая 1960 года в Череповце Вологодской области. Отец — Николай Алексеевич Башлачёв, начальник участка теплосилового цеха; мать — Нелли Николаевна, преподаватель химии. После окончания школы в 1977 году Александр пробовал поступить на журфак Ленинградского университета им. Жданова, однако не поступил из-за отсутствия публикаций. Тем не менее, во время приезда Башлачёв познакомился с будущим журналистом Леонидом Парфёновым. В 1977—1978 годах работал художником на Череповецком металлургическом комбинате. В 1978—1983 годах учился в Свердловске в Уральском государственном университете на факультете журналистики. После университета вернулся в Череповец, где год проработал в газете «Коммунист».
В сентябре 1984 года в Череповце Леонид Парфёнов познакомил Башлачёва с Артемием Троицким, по приглашению которого Александр отыграл серию «квартирников» в Москве и Ленинграде. Осенью 1984 уехал из Череповца сначала в Москву, затем в Ленинград. Первый концерт-квартирник Башлачёва в Москве прошёл в квартире художника Николы Овчинникова, второй — через несколько дней в квартире поэта Геннадия Кацова в Текстильщиках. В марте 1985 года состоялось его первое публичное выступление в Ленинграде вместе с Юрием Шевчуком в 6-й аудитории Ленинградского ветеринарного института (пр. Московский, 99). Этот концерт проходил сразу после III фестиваля Ленинградского рок-клуба, поэтому получил название «Четвёртый день фестиваля». Запись этого концерта была издана под названием «Кочегарка». В это же время он записал свой первый альбом, запись организовал Сергей Фирсов в домашней студии Алексея Вишни. Позже эта запись вышла под названием «Третья столица». С этого момента Фирсов считал себя директором Башлачёва.
На следующий год Башлачёв окончательно поселился в Ленинграде, там он вступил в Рок-клуб. С помощью того же Фирсова с марта 1986 года был официально трудоустроен в котельной «Камчатка». В июне 1987 года на Пятом Ленинградском фестивале получил приз «Надежда».
Весной 1987 года был занят на съёмках в документальном фильме Алексея Учителя «Рок». В процессе съёмок от участия в них отказался. Позже, когда Башлачёв погиб, его похороны снимала группа Алексея Учителя и включила в одну из версий фильма кадры этого события.
В июне 1987 года выступил на пятом Ленинградском рок-фестивале в ЛДМ, затем выступил на рок-фестивале «Подмосковные вечера» в Черноголовке. В августе 1987 года участвовал в съёмках фильма «Барды покидают дворы» (Киев), от участия в котором в процессе работы отказался. 29 января 1988 года на квартире Марины Тимашевой состоялся последний, сохранившийся в записи, концерт Башлачёва.
Как это все это закончилось.
Между 7 и 9 часами утра 17 февраля 1988 года Александр Башлачёв выпал из окна кухни съёмной однокомнатной квартиры № 281, расположенной на 8 этаже дома № 23, корп. 1 по проспекту Кузнецова в Ленинграде. Погиб на месте. Истинные причины падения точно не установлены. По словам его фактической жены Анастасии Рахлиной, Башлачёв был очень одинок, так как его духовное видение было особенным, а взаимопонимание с людьми было возможно лишь до некоего барьера, который невозможно преодолеть, поскольку ты видишь то, что не видят другие. Невзирая на то, что люди были ему интересны (а он, в свою очередь, им) и были люди, которых Александр любил (равно как и были те, кто любил его), в общем и целом он был одинок, даже несмотря на свою общительность. Кроме того, по воспоминаниям людей, общавшихся с Башлачёвым, примерно с середины 1986 года он испытывал серьёзный творческий кризис, который мог послужить причиной самоубийства (об этом подробно рассказывается, в частности в книге Льва Наумова «Александр Башлачёв. Человек поющий». Илья Викторович Смирнов высказывался впоследствии: «Из некоторых его слов, из некоторых поступков можно было сделать вывод, что с головой у него происходят неприятные вещи. Что есть конкретный диагноз, что нужно лечить. И что есть надежда вылечить (в отличие от героинизма). По крайней мере, можно было остановить трагическое развитие событий. С другой стороны, каким образом можно положить в „дурку“ человека, который сам туда не хочет?"
23 февраля 1988 года, был похоронен в Ленинграде на Ковалёвском кладбище.
Первые успехи Александра Башлачева.
В 1983 году появилась первая известная песня Александра Башлачева — «Грибоедовский вальс».
В марте 1985 года состоялось первое публичное выступление Александра Башлачева. Вместе с Юрием Шевчуком он спел несколько песен на неофициальном концерте.
Известные высказывания А. Башлачева.
"Я не верю тем людям, кто не страдал, — говорил Башлачев в одном из редких интервью. — И даже те, кто очень страдал… Вопрос в том, льется ли кровь напрасно либо нет. Если льется как с гуся вода, то ты ничего не понял, не извлек урока, твои страдания бессмысленны".
Рассуждения рок-барда
Башлачев неохотно рассуждал о своих песнях, но, соглашаясь на разговор, быстро сводил его к тем же темам, о которых пел под гитару: о душе, боли и любви. Вечная жизнь, если вслушаться в его тексты, начинается ровно отсюда: как ни странно, из осознания конечности любого пути и принятия этой нехитрой истины. Во многом поэтому трагический уход Башлачева — именно день его смерти, а не день рождения — принято считать если не отправной, то точкой сборки в его судьбе.
Такой взгляд на гений автора "Времени колокольчиков" год за годом превращает любой разговор о нем в поминки, но, как любой крупный поэт, Башлачев сам отпел себя и свой дар тем, что оставил в записях (по меньшей мере, в автоэпитафии "Все будет хорошо"). Так что в день рождения — только про жизнь, тем более такую.
Мятежник Александр Башлачев
То, насколько он не вписывался в перестроечное рок-движение и до последнего оставался мятежником, окончательно стало ясно на вечере памяти в Ленинградском рок-клубе. По записям видно, как музыканты старались выбрать из своего репертуара наиболее подходящие моменту, а главное, творчеству Башлачева песни — и каждый раз промахивались. Ближе всех оказался БГ, спевший "Черного ворона", что и требовалось доказать: из сопоставимых песен на русском были только народные.
Разлитое по залу ощущение коллективной вины выплеснулось в невиданных масштабах уже в самом скором времени. В следующие несколько лет его песни появились в поэтических сборниках, газетах и театральных сценах, но что важнее, на пластинках "Мелодии". Большая часть рок-музыкантов обеих столиц принялись на свой лад продолжать дело Башлачева, особенно в том, что касалось древнерусской поэтики. Разворот к потерянной и загубленной, небесной России времен Аввакума произошел у Гребенщикова, Кинчева, Ревякина, Сукачева, Шевчука, Летова и далее по списку — оказалось, что былины Башлачева прошили мелким крестиком всю ткань здешней рок-музыки и впервые позволили говорить о ней как о факте национальной культуры.
Это влияние сохраняется до сих пор, только теперь оно распространяется не на одну рок-сцену, а буквально на все сферы искусства, напрямую связанные со словом: от драматургии до рэпа. Башлачева читают, поют и ставят, но сам он при этом, по меткому замечанию Троицкого, "остался хорошо спрятанным секретом"
Спасибо, что дочитали статью! В комментариях, можно дополнить информацию, либо опровергнуть! Не возбраняется!
Подписывайтесь! Ставьте лайки! Любите историю!
Продолжение следует....
#башлачев #александрбашлачев #рок #рокбард
#времяколокольчиков