Найти в Дзене
75,3K подписчиков

Для любителей выращивать в открытом грунте. Почему нам все вкуснее и здоровее 💪

2K прочитали

Давно об этом знаю и считала аксиомой. Помидоры, огурцы, дыни, перцы, выращенные в открытом грунте, вкуснее и полезнее тепличных.

Но на днях прочитала комментарий: "Кто выдумал эту ерунду, что в ог все вкуснее?!" И поняла, что есть сомневающиеся и даже не знающие этого правила.

Первая горсть черри в этом году, начало июля, выращиваю в ог, нынче Киш-Миш, как никогда сладкий
Первая горсть черри в этом году, начало июля, выращиваю в ог, нынче Киш-Миш, как никогда сладкий

Конечно, пишут, что в теплицах выращивают такие томаты, которые в ог не получаются вообще. Но сравнивать вкус и пользу надо не так. Посадите в ог и теплицу один и тот же сорт. Тогда почувствуете разницу. Если уж ваши вкусовые рецепторы и обоняние не почувствуют (из вредности), то организм точно поймет, что его накормили плодом, выращенном под полноценным солнечным светом.

Свет, а не дополнительное тепло - основа питания растений

Принято думать, что чем больше солнечных дней, тем слаще плод. Да, это так. Но не обязательно эти дни должны быть теплее, чем в ог. Для томатов и огурцов достаточно +20... +25. Если будет +28, они не станут от этого слаще и полезнее, чем при +20.

Расти быстрее буду - это да. Но и ускоренный рост идет в разрез со вкусом. Растения тратят много на рост и не успевают накопить в плодах вещества, придающие вкус - те же сахара и витамины.

А содержание в плодах сахаров, витаминов, микроэлементов зависит от качества фотосинтеза, то есть от солнечного света. В теплице всегда темнее, чем в ог. Хотя бы потому что светопроницаемость любых материалов (стекла, поликарбоната, пленки) ниже 100%. Например, у сотового поликарбоната она равна 76-86%.

Я уже молчу о спектре. Не все лучи проходят сквозь тепличные стены.

Томат Катя в ог, да еще в расстил, фото из прошлого года, в этом другие сорта, пока зреют только Москвич и черри
Томат Катя в ог, да еще в расстил, фото из прошлого года, в этом другие сорта, пока зреют только Москвич и черри

В теплицах не поливает дождь

Там поливают отстоянной или застоявшейся водой из бочек и других емкостей. Часто капельный полив из водопровода устраивают или из скважины.

Конечно, и в ог такой водой поливают. Но и дожди тут идут - это живая вода предназначенная природой для растений. Ни лейкой, ни шлангом мы не воспроизведем способность дождя проливать почву - постепенно той же температуры, что и воздух, и сама почва.

Состав поливной воды тоже сильно влияет на вкус.

В теплицах меняют грунт. На что?

Из-за отсутствия севооборота в теплицах надо менять грунт. И многие садоводы его меняют на самое доступное - торф. Читала такое в комментариях. А некоторые и перлит с вермикулитов уже в грядки закапывают.

А торф и другие компоненты бедны калием и микроэлементами. При этом именно калий способствует оттоку углеводов (продуктов фотосинтеза) из листьев к плодам.

А состав почвы в открытом грунте намного богаче. Те же суглинки или супесчаные почвы содержат много минералов, полезных для растений.

Ничего не поменять и не подогнать

Конечно, можно не менять грунт на торф, дефицит микро- и макроэлементов восполнить подкормками. Но главного не изменить - это питание через фотосинтез.

Можно сколько угодно вносить в землю или по листьями минералов. Но органические вещества, а именно углеводы, образуются в растении через фотосинтез. Чем больше света, тем больше сахаров, органических кислот - витаминов. В открытом грунте всегда, в любую погоду, светлее.

Огурцы в ог, да, вырастают позже, чем в теплице, но нам и одного месяца хватает, чтобы их наестся и не знать куда девать
Огурцы в ог, да, вырастают позже, чем в теплице, но нам и одного месяца хватает, чтобы их наестся и не знать куда девать

***

❗ Я не против теплиц. Знаю. что у многих садоводов в открытом грунте огурцы и помидоры не растут. Рассказала о факте, научно давно доказанном, а не ерунде, которую кто-то выдумал.

А еще наши сибирские ранетки, полукультурки, полученные скрещиванием сибирской мелкоплодной яблони с европейскими сортами, содержат в 6-10 раз больше биологически активных веществ, чем многие европейские сорта. В них до 24% сухих веществ, а сахара находятся в ценных для здоровья формах - глюкоза и фруктоза. Не зря у нас их называют Райскими яблочками.
Думаю, надо ценить то, что нам дает природа. Наша, местная, под нас заточена.🙂

Автор Марина Волкова, Западная Сибирь, Кемерово.

Мои статьи: