Тест на определение пола ребенка в ранние сроки – частый поисковой запрос. И большое количество ответов на него в поисковых системах. «Делаем с 4-5 недель, точность 95-98%, после 7-8 недель достигает 99%. Если есть У хромосома – точно мальчик!» - содержание рекламных объявлений примерно одинаковое.
В целом философия нашей клиники не направлена на определение пола будущего ребенка. Более того, клиника не предоставляет услуги по анализу на определение пола плода, за исключением неинвазивных тестов для оценки генетических аномалий - НИПТ. Каждый день к нам приходят множество тех, кому пол не важен, со сложными историями и судьбами. Да, я не скрою, когда мы убеждены, что с малышом все в порядке, мы пишем в секретные конвертики «девочка» или «мальчик». Мы радуемся вместе с родителями, когда они делают из этого семейный праздник. Но всем им не важен пол ребенка абсолютно точно.
Еще в прошлом веке была принята Конвенция о правах человека и биомедицине. Статья 14, которой, гласит: «Не допускается использование медицинских способов оказания помощи продолжению рода с целью выбора пола ребенка, за исключением случаев, когда это делается с тем, чтобы избежать тяжелой наследственной болезни, связанной с полом»
Руководствуясь этим документом, наши лаборатории, выполняющие НИПТ, не раскрывают пол малыша ранее 12 недель.
Определять или не определять пол малыша в ранние сроки до 12 недель дело личное. Лично для меня это отдает какой-то немного рыночной историей, да простят меня будущие родители.
Но у этой темы есть еще одна, очень неприятная сторона.
Ко мне на прием пришла симпатичная, веселая молодая пара. Планировалось проведение второго скринингового УЗИ. По ходу исследования я уточняю, знают ли они пол ребенка. Они с радостью отвечают: «Да, конечно! У нас мальчик!» Я продолжаю прием, оцениваю наружные половые органы. И нахожу их развитыми по женскому типу. Деликатно начинаю уточнять, на каком сроке делали исследование крови, в какой лаборатории, знают ли точность метода и прочее?
Я не говорю пока родителям, что ситуация потребует прояснения, так как пол по анализу и УЗИ не совпадает, что возможно это связано с аномалией половых хромосом. Это не то, чтобы опасно для жизни, но на репродуктивную функцию будущего человека повлияет. Встречаются такие аномалии не так уж редко - 1:400 у мужчин, 1:650 у женщин. Мне нужно было убедиться, что в остальном все с крохой в порядке, нет видимых изменений. Я убедилась в этом и сказала родителям о своей находке. Пояснила, что ситуация требует дообследования и, возможно, генетического тестирования. Хорошо, если лаборатория ошиблась, а если нет… Вот такие сюрпризы могу нас ожидать при проведении казалось бы такого несложного, ни к чему не обязывающего анализа.