Пикассо провожал в последний путь и Сутина, и Модильяни. Они втроем начинали с похожими вводными - из нищеты в общежитии для художников "Улей" - а закончили сильно по-разному: Модильяни рано - в нищете, Сутин чуть позже и чуть богаче, Пикассо в 91 год с состоянием в 4,5 миллиона долларов наличными и 1,3 миллиона долларов золотом (сегодня это миллиарды), это не считая недвижимости и картин. Как так вышло и в таланте ли дело, разберемся в этой статье.
В чем успех Пикассо?
Споры о стиле его работ не утихают до сих пор, но только не среди арт-дилеров, критиков и искусствоведов. Факторов его успеха довольно много, но один из главных это продуктивность и разнообразие. 9 творческих периодов:
- «ранний период»
- «голубой период»
- «розовый период»
- «африканский период»
- «кубизм»
- «классический период»
- «сюрреализм»
- «военный и послевоенный»
- «поздние работы»
Он не стоял на месте и очень много работал. Постоянные эксперименты со стилями для творца всегда больно и страшно – нужно отпустить технику и сюжеты, в которых ты уже хорош и узнаваем и пуститься в поиски не изведанного без гарантий на положительный отклик аудитории.
И провальных направлений у испанца было достаточно (и этоне кубизм, как вы могли подумать), но он чувствовал аудиторию и быстро перебивал неудачные эксперименты новыми.
Второй важный пункт успеха – пиар. Его первая жена Ольга Хохлова знала толк в правильной коммуникации. Именно она вырвала его из лап художников-подхалимов в грязных штанах и не мытой мастерской. Эта женщина с полным пониманием дела организовывала приемы в их богемной квартире для правильной аудитории. Той, что может себе позволить картины Пикассо. Да делала все это с таким русским размахом, что весь Париж мечтал туда попасть.
Третий фактор прижизненного признания художника – он просто до него дожил. Не секрет, что большинство художников вели деструктивный образ жизни. Бесконтрольное употребление алкоголя и более интересных веществ на фоне нищеты и голода очень опасное сочетание. По-настоящему успешным Пикассо стал к 40 годам, тогда как его коллеги до этого возраста просто не дожили. И дело не в том, что художник не баловался допингом, просто однажды он увидел своего соседа по общежитию повешенным в опиумном припадке. Нарциссический склад личности Пикассо буквально спас – он бросил наркотики раз и навсегда, потому что не могу позволить миру потерять такого гения, как он.
Забытый Хаим Сутин
Неизвестность этого художника, кажется мне, крайней не справедливостью. Пишите в комментариях, если впервые о нем читаете сейчас. А он, между прочим еврей-эмигрант из Российской империи. Из той же тусовки, что Пикассо и Модильяни, по годам и заработками он как раз между ними.
Сутин ходячие клише о художниках – нищий, вечно голодный, застенчивый и неопрятный. Все это по чуть-чуть его и сгубило. После эмиграции в Париж он часто голодал, а так как рисовал только с натуры, заимев какую-нибудь еду, сначала рисовал ее и только потом ел. Из-за этого язва в его желудке становилась все больше. Неопрятность отпугивала женщин, отношения не складывались, а за художником обязательно нужен уход, чего в жизни Сутина соответственно не было.
Модильяни был очень близок с Хаимом, то и дело подкидывал ему деньжат, знакомил с меценатами, делился спонсором – Леопольд Зборовски, что поддерживал Амедео иногда покупал работы и Сутина. Но настоящего успеха Хаим таки дождался к 30 годам. Американский меценат и коллекционер Альберт Барнс скупил около 60-ти работ Сутина за 20000 франков. Благодаря чему Сутин прославился в Америке и в мире.
Хотя большие деньги и слава, тридцать художественных выставок при жизни художника никак не изменили уклад бытия самого Хаима. Он как будто не умел жить хорошо. 20 лет успеха и сытой жизни не смогли поправить его здоровья, к 50 годам он скончался все от той же язвы, что расцвела в его нищей юности. А сегодня его толком никто и не помнит, ведь потрясающих работ для славы мало, нужно еще быть яркой личностью. Мучать женщин, как Пикассо, или уйти рано, красиво, прихватив с собой беременную жену, как Модильяни, кстати о нем...
Неоцененный Модильяни
В фильме "Модильяни" Энди Гарсия в главной роли идеально передал обаяние художника, очень тонко на фоне в кино можно увидеть распущенность и нищету, которой протекает жизнь художника. Избалованный парень с пристрастиями к алкоголю и курительным радостям, проживал свою жизнь в вечном празднике. Женщины, попойки, нищета - вот антураж его существования. Его обаяние не слишком помогало в работе - с заказчиками он был буквально не управляемым, вспыльчивым и эксцентричным.
Рисовал только знакомых ему людей, что сильно ограничивало лист заказчиков. Леопольд Зборовски меценат, что регулярно покупал работы Модильяни и даже выделил некоторое содержание художнику, помочь карьере не смог. Любые средства, что попадали в руки нашего героя, тут же просаживались в кабаках. Даже рождение дочери ничего не изменило. Он умер в больнице для бездомных и как на его похоронах сказал Пикассо:
Картины Модильяни дорожают с каждым шагом похоронной процессии...
Так оно и вышло, только вот если бы его дочь от Жанны Эбютерн, что осталась сиротой буквально за сутки (маман вышла из окна после смерти Модильяни), не занялась воскрешением имени своего отца, никто и сейчас про него и не вспомнил. Но работы гениальны и в ограниченном тираже, пожил то он не долго... Все эти факторы только увеличивают стоимость, жаль Амедео уже не порадоваться этому успеху.
Вот так и успех рассудила их судьба, а где-то характер, но если бы их жизни шли ровнее, кто из них наиболее талантлив?
В этом контексте хочу рассказать о арт-дилерах, что отбирали гениев в ХХ веке (спойлер, они были дамами), но в прямом эфире, уверена там будут вопросы, в эту пятницу в 19:00 по Москве на моем ютуб канале, переходите по ссылке и подпишитесь, чтоб не пропустить.