Связываться с мухоморами в качестве пищи крайне не рекомендуется. Цель этой подборки чисто информативная. Показать, что в таком, наполненном ядовитыми грибами роде, как Amanita (Мухомор) есть вполне съедобные виды.
1. Мухомор высокий (Amanita excelsa).
Гриб на высокой толстой ножке. Никем никогда не собирается из-за высокой схожести с ядовитым королевским или пантерным мухомором.
2. Мухомор Элиаса (Amanita eliae).
Редкий гриб. Относится к малоценным съедобным грибам. К сбору не рекомендуется, да и есть там совершенно нечего.
3. Мухомор новобрачный (Amanita novinupta).
Мухомор с поэтическим названием. Очень схож с мухомором краснеющим. То же кстати, съедобным.
4. Мухомор шишковидный (Amanita strobiliformis).
В молодом виде этот мухомор реально похож на шишку белого цвета.
5. Мухомор яйцевидный (Amanita ovoidea).
Считается съедобным и даже вкусным. Ну очень похож на ядовитую бледную поганку. Лучше с ним не связываться.
6. Поплавок шафранный (Amanita crocea).
Надёжным отличием Поплавков от ядовитых представителей Мухоморов является отсутствие юбочки на ножке и наличие рубчика по краю шляпки. Вкус шафранового поплавка вполне достойный.
7. Поплавок серый (Amanita vaginata).
Довольно распространенный гриб. Встречается повсеместно в лиственных, хвойных и смешанных лесах, а также на лугах. Опытным грибникам он знаком, но проходят они его мимо.
8. Поплавок жёлто-коричневый (Amanita fulva).
Самый распространённый вид из поплавков. И самый хрупкий.
9. Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens).
Гриб вполне достоин, чтоб попасть в корзину. Может, благодаря тому, что имеет два надёжных отличительных признака: бороздки на юбочке и краснеющая на срезе мякоть.
10. Цезарский гриб (Amanita caesarea).
Исключительно вкусный гриб. Настоящий деликатес.
Всем полных корзин!