Найти в Дзене
ER10 MEDIA

Ученые не знают, как промышленные выбросы влияют на климат

Изменения климата ставят в тупик ученых. Ранее считалось, что промышленные выбросы стали причиной глобального потепления.

Изменения климата ставят в тупик ученых. Ранее считалось, что промышленные выбросы стали причиной глобального потепления. Однако, все больше фактов говорят об обратном.

Сжигание угля, нефти и газа нагревает нашу планету, выбрасывая в атмосферу парниковые газы, такие как CO2. Казалось бы, это утверждение стало аксиомой.

Однако, климатологи обнаруживают все больше доказательств, что загрязняющие частицы смягчают рост температуры, отражая солнечный свет и повышая отражательную способность облаков.

– Мы начинаем с области глубокой неопределенности. Загрязнение атмосферы, возможно, даже нам целый градус охлаждения, который мы сейчас не видим. Сокращение выбросов, весьма вероятно, вызовет еще большее потепление, – говорит климатолог из Калифорнийского университета в Беркли Зик Хаусфатер.

Одно из самых больших сокращений загрязняющих веществ может произойти в судоходной отрасли. Сейчас начался процесс его перехода в пользу более чистых альтернатив.

Но, как показывает недавнее исследование, в результате уменьшения количества аэрозолей в атмосфере стало задерживаться больше солнечной радиации, что может объяснить, почему 2023 год стал самым жарким за всю историю наблюдений, причем с таким отрывом, что это встревожило даже ученых.

Эта ситуация ярко демонстрирует, что ученые до сих пор не смогли понять точные причины и процессы изменения климата. В любом случае, прояснение этих «серых зон» будет иметь первостепенное значение для климатологов.

Картина гораздо сложнее, чем высокие умы думали раньше, и определение того, какое место в ней занимают аэрозоли, будет иметь большое значение, если человечество хочет удержать глобальное потепление от еще более катастрофических уровней.

Источник - https://er10.kz/read/it-novosti/uchenye-ne-znajut-kak-promyshlennye-vybrosy-vlijajut-na-klimat/