Даже далекие от религии российские жители наверняка в курсе, что православные храмы и приходы существуют практически в каждом государстве на земном шаре. В том числе и в тех странах, где большинство людей исповедуют другие мировые религии или другие христианские конфессии – там тоже, как известно, есть и православные общины, пусть и немногочисленные. Но многие ли знают, как обстоит дело с православием на нейтральной земле, в Антарктиде? А также на противоположной стороне нашей планеты, в Арктике?
Самый северный в мире православный храм – церковь святителя Николая Чудотворца – расположен на острове Земля Александры, входящем в архипелаг Земля Франца Иосифа. 80 градусов северной широты, 900 километров до Северного полюса! Освятили этот храм в августе 2012 года, он относится к Нарьян-Марской епархии, а молятся в нем полярники – пограничники, служащие на заставе «Нагурское». Естественно, стоит он на сваях, как и все остальные дома этой насквозь промерзшей земли. А рядом с ним возвышается статуя Николая Угодника – копия скульптуры, установленной на набережной в Калининграде.
Эту церковь можно с полным правом назвать храмом Северного полюса, поскольку ближе к этой точке ни одно здание разместить невозможно – там только льдины, на которых разве что палатку можно поставить…
…или крест – его удалось установить точно на полюсе. Это сделал в 1998 году, в день Пасхи, священник Виктор Сметанников, спрыгнувший на Северный полюс с парашютом. После этого, почти два года спустя, в Новый год, батюшка-парашютист покорил и Южный полюс, где тоже воздвиг православный крест. Сделать это в Антарктиде оказалось намного труднее: температура воздуха в тот день на полюсе была минус 55 градусов, ветер дул со скоростью 40 метров в секунду, и прыжок с парашютом в таких условиях мог стать для него последним. Но отец Виктор все-таки добрался до Южного полюса: сначала он прыгнул с парашютом вместе с группой подготовленных товарищей в районе крайней полярной станции «Пэтриот Хиллс», где ветер был немного слабее, а потом проехал с ними полторы тысячи километров до полюса на ломающихся всю дорогу вездеходах. И доехал – несмотря на самые экстремальные условия Белого континента.
Еще более интересна история создания самого южного православного храма. Его возвели на прибрежной скале возле научной станции «Беллинсгаузен», которая располагается на острове Ватерлоо, а освящен он был в марте 2014 года тем же епископом Нарьян-Марской епархии Иаковом, который два года назад освящал храм Николая Чудотворца на Северном полюсе.
Спонсировал постройку этой церкви бизнесмен Петр Задиров, в свое время чудесным образом спасшийся при прыжке с парашютом – у него не раскрылся ни основной, ни запасной парашют, но тон чудом выжил, упав в сугроб! Освятили самый Южный храм в честь Святой Троицы, хотя поначалу планировалось, что он, как и храм Северного полюса, будет освящен в честь Николая Чудотворца. Так что статуи святого этому храму не досталось – зато достались алтайские кедры и лиственницы, из которых была срублена эта замечательная церковь, а также яшмовая икона Николая Чудотворца и колокола от семьи Муравьевых-Апостолов, да-да, тех самых, потомков декабриста. Все это добро везли в Антарктиду через Калининград и в итоге установили на мощном монолитном фундаменте. Антарктический храм может выдержать шквальный ветер до 45 метров в секунду, и снег, летящий при таком ветре практически горизонтально!
Священники самого южного на Земле храма – настоящие полярные батюшки! – сменяют друг друга ежегодно. Кроме проведения служб и исполнения других своих духовных обязанностей, они работают на полярной станции, так что загружены они даже больше полярников.
У обычных храмов отираются голуби и кошаки, у антарктического – пингвины, что гораздо прикольнее, а к арктическому могут забрести белые медведи, что еще и весьма опасно. Но священников, служащих в полярных церквях, не пугают ни дикие звери, ни необходимость заступать на службу, прыгая с парашютом, ни шквальные ветра и лютые морозы. И каждый год на полюсах отмечается Рождество, Пасха и другие христианские праздники, и над белоснежными просторами Арктики и Антарктики разносится звон церковных колоколов…
Инна Девятьярова