Многие в Дзене считают, что если писать о Дзене, это наберёт огромное количество просмотров и дочитываний, а значит, и денег будет начислено намного больше, чем если писать на другие темы, выбранные как основные. Основная тема может быть одна, а может быть и несколько тем, которые могут быть ориентированы на читателей с разными интересами. При этом любая тема, не имеющая отношения к ведению канала в Дзене, будь то рыбалка, обзоры кино, путешествия, ремонт и строительство, кулинария, домашние животные, музыка, театр, живопись, психология, семья и дети, путешествия и другие, ориентированы на широкий круг читателей - таких, которые не задумывались о том, чтобы начать вести собственный блог или канал - таким, которых интересует, как правильно мыть лапы собаке после прогулки, или как мужу и жене вдвоём наклеить обои и не развестись до того, как обои будут наклеены. Любые темы, кроме Дзена, могут вызывать интерес у людей, не зарегистрированных в Дзене в качестве блогеров, кроме темы самого Дзена.
Количество авторов в Дзене растёт
Оно, конечно, растёт - мы с вами тому яркий пример. Ещё в июле 2023-го года я даже и не думала о том, чтобы начать тут что-то писать. Прошёл год - и вот уже более четырёхсот публикаций прочитали сотни тысяч незнакомых мне посетителей контент-платформы. То есть я, как новый блогер, привлекла внимание этих людей, включая вас, но рубрика "О Дзене и блогосфере" не стала самой читаемой.
Состарившиеся новички
Новые авторы в Дзене через какое-то время перестают чувствовать себя здесь новыми. Некоторым уже через полгода начинает казаться, что они уже не новички. По сравнению с тем собой, каким каждый из нас был спустя первый месяц, через полгода кажется, что мы поняли о контент-платформе Дзен если не всё, то как минимум осознали своё место на ней.
Каналы забрасывают, а Дзен их показывает
Мы с вами не знаем, сколько тут заброшенных каналов, а они есть, и им даются показы. Причины, по которым начавшие когда-то вести каналы люди перестали это делать, могут быть самыми разными. Брак, рождение детей, смена работы, рода деятельности, переезд, потеря близких, депрессия, исчезновение интереса и вдохновения писать или снимать видео и, наконец, то самое, что случается абсолютно с каждым человеком, от чего пока не придумали способа убежать.
Если материалы, опубликованные на заброшенном канале, соответствуют интересам пользователей, Дзен их рекомендует под аналогичными по темам материалами. Мне такие каналы попадались. Например, рекомендуются видео, опубликованные два года назад на канале, где ничего нового с тех пор не публикуется, а автор уже два года не отвечает на комментарии. Очень похоже, что автор перестал посещать свой канал в Дзене и, более того, вообще не заходит в свой аккаунт в Дзене. Следы его пребывания обрываются два года назад. А материалы он опубликовал интересные. Видео делал качественные. Такие видео, на съёмку которых мог уйти целый световой день, был использован штатив, и камера много раз переставлялась с одного места на другое. На видео показан процесс строительства землянки, например. На другом видео - процесс строительства только печи в этой землянке. То есть человек сам себе актёр, режиссёр оператор и в дальнейшем монтажёр. Или монтажник? Монтажник печи и землянки и монтажёр видео.
Представьте себе, сколько это требовало энергии, труда и времени - сделать такие видео.
Допустим, в тот период времени он был этим занятием увлечён. У него не было семьи и даже девушки. Прошло время, автор видео встретил ту самую, они поженились или создали союз в результате зачатия нового человека. Теперь на любителе природы и отшельничества лежит ответственность за даму сердца или другого органа, расположенного несколько ниже, и за агукающий плод любви. Будет ли он строить новые землянки или дорабатывать ту, которую однажды построил? Будет ли он тратить дни и ночи на съёмку и монтаж видео, которыми прежде занимался как хобби?
Может быть, спустя время, тот человек вернётся к этому увлечению, а может быть, придумает что-то новое, во что сможет вовлечь жену и детей. Или только детей. Например, сводить их в землянку. Или строить вместе с ними шалаш. Или иглу зимой. Варианты возможны. Как вы понимаете, ведение канала в Дзене может оказаться далеко за пределами его приоритетов.
Итак, авторы могут забрасывать каналы на Дзене.
Вряд ли кто-то из нас с вами знает, сколько тут брошенных каналов.
Тенденция к увеличению количества блогеров
Кажется, что сейчас она прослеживается. А нет ли одновременно с этим отсева тех, которые начали полгода или год назад? Что нам с вами об этом известно? А что может случиться с нами? Кто из нас готов с уверенностью сказать, что через месяц или даже пару недель не забросит начатый когда-то канал в Дзене? Если та энергия, которая ранее направлялась сюда, начнёт уходить на что-то другое? А если иссякнет вдохновение или не станет материальной базы для создания контента?
Мой маленький личный пример
В период с апреля по июнь Дзен показал мне, что мои публикации могут быть интересны большому количеству посетителей площадки, и что за них могут начисляться ощутимые для меня денежные суммы. Материалам давалось высокое количество показов, и на общем фоне количество просмотров публикаций о Дзене стало ничтожно низким. Стало очевидно, что публикации блогеров Дзена для блогеров не имеют такого высокого потенциала, какой имеют публикации на другие, какие угодно, только не о Дзене, темы.
Рекомендательная система и монетизация
Как работала рекомендательная система Дзена в период с апреля по июнь, я не знаю. Как и почему мой канал попал под высокую раздачу показов, мне неведомо, но сейчас мне хорошо понятно, почему авторы, начавшие вести свои каналы год и более назад, каналы интересные, с качественно сделанными публикациями, могут их забрасывать.
Дзен - это не работа и не хобби
Если мы говорим об авторском канале или о блоге, который ведёт один человек. Не наниматель копирайтеров, а частное лицо.
Дзен - это нечто смешанное между хобби и работой. Некий гибрид, и зачастую канал в Дзене напоминает рыбу без плавников или чемодан без ручки.
Работой это назвать нельзя, потому что здесь нет работодателя. Автору, который ведёт свой собственный канал и не является копирайтером, статьи и видео никто не заказывает. Он делает их сам - на своё усмотрение. То есть заказ формирует сам исполнитель. Вы пробовали над этим подумать - что заказчик и исполнитель статьи или видео - один и тот же человек? Он что-то придумывает, делает и выставляет на всеобщее обозрение - как я взяла и выставила на всеобщее обозрение заголовок статьи без статьи. Вы прочитали и в комментариях удивились.
А теперь читаете текст и что-то начали думать. У вас побежали нервные импульсы по головному мозгу.
"Зачем я веду свой канал? Я сам его придумал, сам выбрал тему, сам жду, что другие оценят - меня об этом никто не просил, и на контент-платформу Дзен писать статьи или снимать и монтировать видео не приглашал. Трудового договора или договора оказания услуг я ни с кем не заключал. От кого я жду денег и признания?" - Читая этот текст, задаёт себе вопрос очередной автор канала в Дзене.
Деньги за просмотр рекламы
Стопятьсот других авторов уже писали, что Дзен им должен платить за то, что показывает в их публикациях рекламу. Или не должен размещать рекламу на канале, монетизация на котором не подключена. Стопятьсот раз уже об этом писали, но забыли, что Дзен не заставляет тут публиковать то, что мы публикуем. Владельцы Дзена хотят получать доход от той самой рекламы, которую рекламодатели готовы здесь размещать. Вне зависимости от того, сколько Дзен заплатит новым или старым авторам, пользователи интернета будут читать размещённые ранее статьи, смотреть опубликованные ранее видео, а мы с вами, авторы, будем однажды вспоминать, как Дзен когда-то давал высокое количество показов нашим материалам. И чем дольше мы продержимся на площадке, тем дальше будут становиться от нас те воспоминания, а по 15-20 рублей начислений в день, которые даются, благодаря новой писание о Дзене, будут напоминать нам, что мы так и не освоили мастерство блогерства, ведь будь мы поистине талантливыми блогерами, наши письмена находили бы через поисковые системы, и на наши каналы подписывались бы, чтобы не потерять такого классного автора - а мы пишем о Дзене, потому что по выбранной изначально теме нам сказать уже нечего, мы исчерпали себя и пытаемся выжать лимонный сок из высушенной жарким солнцем цедры.
Друзья, если вы прочитали весь этот текст и дочитали его до этой строки, отметьтесь, пожалуйста, лайком - мне для социологического эксперимента. Спасибо вам, и остаёмся на связи! 😉