Качество, крепость бетона зависит от нескольких факторов. Есть секреты, которые многие не знают.
Основное для крепкого бетона: щебень, песок, цемент. Важный компонент - вода. Все замешивается в пропорциях. Примерно так: цемента - 1 ч., песок - 2 ч., щебень - 4 ч. Вода - 1/2 части. Именно вода и цемент - главные компоненты. По сути если только их соединить, то получится самодостаточный материал как камень. Однако это на первый взгляд. При застывании происходит деформация, внутренние напряжения из-за усадки, микротрещины.
Чтобы этого избежать добавляют мелкий заполнитель - песок и крупный заполнитель - щебень. Эти наполнители предотвращают практически полностью усадку. Плюс ко всему: удешевление, прочность, упругость.
Для приготовления бетона:
- Используйте только сухой цемент без твердых частиц.
- Прочность цемента ухудшается по истечению 3 мес. с даты изготовления.
- Старайтесь сделать равномерный, плотный раствор без комков.
- В небольших пропорциях используйте щебень 2 фракций: мелкий и крупный.
- При ручном замешивании лучше смешать все компоненты и только потом добавить воду.
- При ручном замесе используйте вместо лопаты обычную тяпку.
Профессиональный строители и домашние мастера используют примерно такие пропорции (1:3:4 цемент: песок: щебень). Не по весу, а на глаз. Это близко к бетону марки 200-250.
На качество и крепость влияет именно количество воды. Чтобы запустить процесс, цементу нужно лишь 40% воды от его массы. Лишняя жидкость только портит и наносит вред. Все потому, что излишки воды находятся в порах и после испарения и застывания конструкция становится как губка. Первый мороз и все придется переделывать.
Если налили много воды, смело можно добавить песок и щебень.
Еще один секрет - железнение бетона с помощью сухого цемента. Это способ укрепления поверхности бетона. Увеличивается прочность и износостойкость.